糖网 内蒙古频道 史海沉钩:包头糖厂的前世今生

史海沉钩:包头糖厂的前世今生

广告位

广告位

包头糖厂的前世今生
余健

如果你坐过4路公交车,你应该知道它的终点站是“包头糖厂”,然而在你从终点站下车时,你却很难见到“包头糖厂”的字眼。这时附近的居民可能会饶有兴致地告诉你,包头糖厂的名称已经换了好几拨,现在已经变成了上市公司,名字叫华资实业

从华资实业的官网上可以看到,它是1998年7月29日经内蒙古自治区人民政府批准,由包头草原糖业(集团)有限责任公司作为主发起人,与包头市创业经济技术开发公司,包头市北普实业有限公司共同发起,以募集方式设立的股份有限公司。公司是农业产业化国家重点龙头企业。其中,主发起人包头草原糖业(集团)有限责任公司就是在包头糖厂基础上组建的国有独资公司。包头糖厂的现在知道了,那它的过去呢?

它的建立最早可以追溯到1952年。当年4月初,中央轻工业部王新元副部长率领有关人员组成工作队,亲临磴口现场考察,最终决定在交通方便、水源丰沛的磴口建厂。1952年4月中旬,华北糖厂(包头糖厂前身)筹备处成立。来自祖国四面八方的建设者们陆续赶来,他们当中有工程技术人员,有大中专毕业生,还有技术工人。值得一提的是,当时援建糖厂的还有民主德国的12名专家,指导糖厂的设计、基建施工、设备制造、设备安装、试生产等。

在国家的支持和建设者们的努力下,仅用了3年时间,当时我国北方地区最大的一座现代化机制糖厂就矗立在了黄河岸边。1955年9月26日,华北糖厂更名为包头糖厂。1955年10月24日,糖厂正式投入试生产。1956年,朱德同志在乌兰夫同志的陪同下视察了包头糖厂,特别视察了动力车间。国家领导人的重视给当时的建设生产者很大的鼓舞和信心。1996年6月6日,包头草原糖业(集团)有限责任公司在包头糖厂基础上组建。“草原牌”白砂糖是公司的主打产品,早在上世纪六十年代就畅销北京、天津、上海等省市,一些酿造企业专门选用它来配制出口名酒。如今,华资实业的主营业务已经扩展为甜菜制糖业和电子业。它生产的“草原”牌幼砂精糖,颗粒粕及“BY”牌石英晶体谐振器已经被列为国家级新产品。


包头华资实业股份公司是1998年7月29日经内蒙古自治区人民政府批准,由包头草原糖业(集团)有限责任公司作为主发起人,与包头市创业经济技术开发公司,包头市北普实业有限公司共同发起,以募集方式设立的股份有限公司。

华资实业:股票代码600191

华资实业2019年第一季度报告,公告显示报告期内实现营收9,707,795.15元,同比增长872.58%;归属于上市公司股东的净利润64,270,951.63元,较上年同期由亏转盈。资料显示,华资实业主要经营业务制糖、仓储。

2018年华资实业实现营业总收入6540.4万,同比下降60.9%;实现归属于母公司所有者的净利润-1.2亿,上年为1194.9万元,未能维持盈利状态。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/06/2110.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部