糖网 滇糖信息 云南孟连白糖项目“双向承保”实现多方共赢

云南孟连白糖项目“双向承保”实现多方共赢

广告位

广告位

期货日报报道 郑商所自2016年起连续三年选取白糖作为“保险+期货”试点项目的重点品种。经过多年实践,逐步探索出“双向承保”模式,能够同时为蔗糖农户和糖厂提供价格保险服务,并逐步推进全县域覆盖,为试点地区扶贫攻坚工作及相关产业发展作出了重要贡献。

2018年,在大地期货、太平洋财产保险股份有限公司和安信农业保险股份有限公司的共同合作下,云南省孟连县开启了白糖“保险+期货”“双向承保”试点,为该县1367户蔗农种植的12942亩甘蔗地(折合6000吨白糖)提供价格风险保障,同时也为当地唯一一家糖厂——孟连昌裕糖业提供了6000吨白糖的价格下跌保护。

据了解,该试点项目通过“双向承保”模式,针对性地设计出了“为蔗农保价格上涨、为糖厂保价格下跌”的项目保险方案,很好地适应了当地产业风险特点与需求,最终项目试点为1367户贫困蔗农提供了总共72万余元的赔付,有效助推了当地脱贫攻坚工作。

值得注意的是,该项目试点还通过场内期权和期货合约相结合的方式,实现有效对冲场外期权的风险敞口。此外,项目试点还积极探索了基差贸易模式的运用。在项目中,通过与糖企合作,积极探索“订单+保险+期货”的新模式,为解决传统“保险+期货”模式无法消除基差风险打开了新思路。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/09/4952.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部