糖网 糖企糖人 1元出售亏损子公司遭深交所关注 ST南糖保壳前景未卜

1元出售亏损子公司遭深交所关注 ST南糖保壳前景未卜

广告位

广告位

财联社 (南京,记者 贾晓宁)讯 12月19日,*ST南糖(000911.SZ)公告,以1元价格转让所持广西环江远丰糖业75%股权成功,广西信泽环丰投资为受让方。12月22日,深交所下发关注函,环江远丰连续亏损、资不抵债的情形下,广西信泽收购其75%股权且承担4.92亿元债务,深交所要求公司说明交易的原因及商业合理性,该笔交易是否具备商业实质。 而本次关注函,对于深陷保壳困境的*ST南糖来说,压力明显。

*ST南糖主营机制糖、机制纸的生产和销售,曾是中国轻工业制糖行业十强企业。 2017年至今,*ST南糖持续亏损走到了退市边缘。2017年,*ST南糖净利润为-1.94亿元;2018年,净利润为-13.63亿元,连续两年净利润为负值,公司股票被披星戴帽。而2019年前三季度,*ST南糖实现营业收入25.41亿元,归属于上市公司股东的净利润为-5.39亿元,保壳任务十分艰巨。

而在12月21日,*ST南糖公告称收到了合计2.79亿元的政府补助,会对公司2019年度利润产生一定正面影响。

而收到补贴的利好尚未发酵,*ST南糖关于以1元价格转让所持广西环江远丰糖业75%股权的深交所关注函就到了。

据评估报告显示,截至2018年12月31日,环江远丰的净资产账面价值为-34285.25万元,评估值为-19656.93万元。在股权转让的同时,双方约定广西信泽需在股权转让协议签订之日起 10 日内代环江远丰向*ST南糖一次性偿还前期*ST南糖对环江远丰的4.92亿元财务资助款。

本次转让成功,不仅可以帮助*ST南糖处理了亏损资产,还解决了之前的债务,对于身处保壳困境的*ST南糖来说,一举两得。

但财联社记者注意到,广西信泽成立于2019年12月4日,注册资本60000万元,两大股东分别为广西广投资产和广西信泽资产。从时间上看,本次收购环江远丰的广西信泽不排除是为了本次收购临时成立的。

而*ST南糖公告显示,广西信泽与*ST南糖及公司前十名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面没有关联关系。

对于深交所的关注函,有业内人士对财联社记者表示,本次关注函,对于深陷保壳困境的*ST南糖来说,压力是明显的。无论是卖壳还是拿到国家补贴,对于*ST南糖来说,最终能否帮助企业扭亏尚不确定。监管函意味着后续*ST南糖的保壳动作,不仅要依法依规进行,且步子不能迈得太大。

对此,财联社记者联系*ST南糖,但是公司回应称,一切以公告为准。

而据红岸风险挖掘系统显示,*ST南糖违约预警征兆、疑似财务粉饰、盈利健康水平、资产合理水平和投资回报水平都处在异常状态。公司现金流持续流出,货币资金不足。毛利率较上期变动超过30%,资产减值比例大幅凸起。再有,归属于上市公司股东的净资产大减,净利润大增,且扣非后净资产收益率为负且较上期变动超过20%。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/12/6511.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部