糖网 科技&网校 糖业网校:甘蔗的功效与作用 孕妇吃甘蔗好吗

糖业网校:甘蔗的功效与作用 孕妇吃甘蔗好吗

广告位

广告位

甘蔗是我们比较常见的一种水果,尤其在冬季非常受欢迎,因冬季人体内水分的流失,吃甘蔗可以补充水分,那么,甘蔗有什么功效和作用呢?孕妇吃甘蔗好吗?孕妇该怎样正确的吃甘蔗,相信大家也非常好奇想了解吧。接下来请看下文。

  甘蔗的功效与作用

甘蔗是水果中唯一的茎用水果,也是水果中含纤维(包括非膳食纤维)最多的一种水果。甘蔗含糖量高,浆汁甜美,被称为“糖水仓库”,可以给食用者带来甜蜜的享受,并提供相当多的热量和营养。甘蔗还有止咳的功效,冬季口干缺水甘蔗是很好的选择。

1、甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。

2、甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。

3、甘蔗汁多味甜,营养丰富,被称作果中佳品,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%。此外,甘蔗还含有人体所需的其他物质。

4、甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。

5、同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

6、甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。

  孕妇可以吃甘蔗吗

1、答案是肯定的,怀孕的女性是可以吃甘蔗的,而且甘蔗其糖分会促进胎儿脑部的发育,是好东西。

2、孕妇如果在有不通便的情况下,可以选择吃一些甘蔗,因为甘蔗含有大量的水分,孕妇吃了后,会有助于排便,减少小腹胀对胎儿的挤压。

3、孕妇在呕吐的过程中,也可以选择用吃甘蔗的方式来止吐,这是因为在咀嚼的过程中,就会忘记胃的不适,而且其水分含量高,会对身体有滋润的作用。

4、孕妇如果有消化不良的情况的话,也可以选择吃甘蔗,其效果也非常好。能帮助你改善消化不良的症状,而且能提高食欲。

5、怀孕的女性如果血糖有点偏高的话,不建议你吃,或者是太过于肥胖的孕妇也不建议吃甘蔗,这是因为其含糖量较高,会造成更多的脂肪堆积。

  孕妇吃甘蔗好吗

甘蔗汁多鲜美,是很多女性的最爱。那么孕妇吃甘蔗好不好呢?

孕妇吃甘蔗好处不明显。过多的摄入糖分还可以使身体内的酸性代谢产物产生过多,使血液变成酸性,也容易导致胎儿发生畸形。即使分娩后婴儿正常,但有可能在成年后引发糖尿病。所以,孕妇对于甘蔗这样含糖高的食物不要食之过多。

  孕妇吃甘蔗上火吗

很多人都认为甘蔗糖分很高,所以是上火的,这种说法是错误的。其实上火跟糖没什么关系。咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。虽然甘蔗的好处有这么多,但是孕期还是尽量少吃。

甘蔗,谨记要分清蔗有两种。皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质有些温和滋补,喉疼热盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。若煮成甘蔗粥”,很适合老年人虚热咳嗽、口干舌燥等症状。所以孕妇吃甘蔗是不会上火的,但是还是不要多吃,因为甘蔗过多的糖分会使血糖升高,对胎儿不利。

  孕妇吃甘蔗的注意事项

1、甘蔗一般在秋季上市,但很多超市里整个冬天,甚至是春天都有甘蔗出售,让喜欢它的人随时能吃到。不过,春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。有人买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,结果食用后导致甘蔗中毒。

2、霉变的甘蔗毒性很大,里面含有一种神经毒素3—硝基丙酸,中毒后的症状也以中枢神经系统损伤为主。一般来说,在吃了甘蔗2—8小时后,出现呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而四肢僵直等现象,就是甘蔗中毒的明显症状,严重的还会导致昏迷和死亡。

3、中医上认为,甘蔗有滋补清热的作用,对于治疗低血糖、便秘、反胃呕吐、肺燥引发的咳嗽、气喘等病症有一定疗效,还能缓解咽喉疼痛。但是,有慢胃炎、胃溃疡以及消化不良的人以及糖尿病患者不宜食用。

  健康提示:甘蔗汁性寒味甘,含有丰富的糖类、多种氨基酸、有机酸、纤维素及硒等,可滋阴润燥、清热解毒。牛奶甘平微寒,可益肺气、润肤、润肠通便,与甘蔗汁合用可降低甘蔗汁的寒性。妊娠后期胎火大,此品可改善怀孕后期胎火大、口干、便秘等症状,亦可美白皮肤。但是还是不要多吃,因为甘蔗过多的糖分会使血糖升高,对胎儿

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/12/6675.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部