糖网 产业链 白糖期权上市三年:市场规模稳步增长功能发挥成效凸显

白糖期权上市三年:市场规模稳步增长功能发挥成效凸显

广告位

广告位

白糖

中新社郑州4月19日电 (记者 赵晖 李贵刚)2017年4月19日,白糖期权在郑州商品交易所上市,成为中国期货市场首批上市的商品期权产品。目前,白糖期权上市满三年,从运行情况来看,其市场规模稳步增长,功能发挥成效凸显。

数据显示,白糖期权上市三年来,市场运行基本平稳,成交、持仓规模稳步增长。

据统计,截至4月19日,白糖期权累计成交量1443万手(单边,下同),近一年的日均成交量约2.6万手,相较于上市首年的1万手,增幅达160%,近一年日均持仓量近13.5万手,最高时达到18.9万手,相对于上市首年的日均6.7万手增长了两倍。

“白糖期权上市以来,价格运行合理有效,与标的期货价格的联动性较好,未出现明显的套利关系。”华泰期货白糖事业部产业专员郭立恒表示,白糖期权价格与标的期货价格一直保持着较强的关联性,能够及时充分反映标的价格变化,运行质量较高。

此外,白糖期权波动率“微笑”特征显现,隐含波动率基本保持在合理区间水平,主力平值隐含波动率在9%-18%区间,与历史波动率走势基本一致,大部分时间高出90天历史波动率2%左右,平均差值为3%,表现出投资者理性谨慎交易的特征,符合国际成熟市场运行规律。

2019年5月,郑商所统一了期权和特定品种的适当性标准,进一步简化了客户开户流程。对此,中粮期货郑州营业部负责人说:“从成交持仓结构来看,白糖期权客户从上市初期以做市商为主,逐步转变为做市商、自然人客户和法人客户等多方积极参与的格局,投资者正积极有序地参与期权市场。”

今年3月白糖期权月度日均交易客户近800个,较去年同期增幅达64%。白糖期权累计参与客户数逾1.8万个。目前,白糖产业企业参与白糖期权的数量超过80家,较上市初期有明显提升。

广东中轻糖业在新冠肺炎疫情防控期间积极运用白糖期权工具规避生产经营风险,并取得了良好保值效果。受疫情影响,2月3日开市后白糖期货主力合约价格跌至5300元人民币/吨。中轻糖业灵活运用卖出看跌期权的操作,及时降低了企业的采购成本,较好地增强了企业收益。

此外,在精细化风险管理中运用场内期权效果显著。近几年,东证期货、永安期货、新湖期货等多家期货公司,在承接的白糖“保险+期货”项目中,均开始尝试探索精细化风险管理方案。(完)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/04/8801.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部