糖网 广西糖讯 榨季以来广西糖业全产业链总融资余额突破700亿元 远大于食糖产值

榨季以来广西糖业全产业链总融资余额突破700亿元 远大于食糖产值

云之糖

广告位

YNTW糖网配图 与文无关

南宁4月26日讯(通讯员 罗冬泉)新冠肺炎疫情发生恰逢2019/2020榨季,针对糖业企业面临的融资困难,人民银行南宁中心支行凝聚广西金融服务糖业高质量发展指挥部各方合力,第一时间对糖业企业反映的情况进行跟踪了解,从增加资金支持、降低融资成本两方面出发,推动相关糖企进入国家级(1家)和自治区级(6家)疫情防控重点保障企业名单,指导金融机构综合运用“复工贷”、专项再贷款等优惠政策,在符合政策的前提下加快贷款审批,切实缓解糖业企业资金难题,力保广西糖业复工复产平稳有序推进。

广西糖企得到的信贷资金支持明显加大,糖业全产业链总融资余额突破700亿元

央行资金层面,人民银行南宁中心支行充分运用再贷款再贴现等货币政策工具,为金融机构提供低成本资金,进一步加大金融机构信贷投放能力。截至3月末,广西人民银行系统运用再贷款、再贴现支持糖业全产业链余额50.61亿元,2019年以来累计支持金额107亿元。银行业金融机构层面,银行作为信贷投放的主体,认真贯彻落实广西金融服务糖业高质量发展指挥部要求,以支持糖业高质量发展为中心,用好央行再贷款再贴现政策,发挥“复工贷”政策优势,为糖业全产业链发展提供融资支持。截至2020年3月末,广西糖业全产业链总融资余额达701.9亿元,融资总量远大于食糖产值,2019/2020榨季(2019年10月~2020年3月)新增融资147.9亿元。其中,糖业贷款余额506.33亿元,同比增长17.27%,高于各项贷款增速2.63个百分点,连续5个月高于各项贷款增速。

广西糖企融资成本明显下降,3月末企业利息支出减少1.5亿元

一方面,人民银行再贷款、再贴现贷款在降成本方面的作用得到发挥。截至3月末,广西法人金融机构通过人民银行的再贷款、再贴现资金共为糖企节约成本约3090万元。另一方面,人民银行南宁中心支行加强指导,引导金融机构为糖业企业降低融资成本。广西金融机构运用自有资金发放的贷款利率,呈现下降趋势,3月广西制糖企业贷款加权平均利率为4.28%,低于企业贷款加权平均利率0.4个百分点,榨季为糖业企业节约成本1.19亿元。

在各方努力下,广西甘蔗款兑付率超过九成。糖企资金链紧张现象有效缓解,叠加糖业体制改革背景下的订单农业推广的影响,糖业企业兑付蔗农甘蔗款速度明显提高,由之前的15-30天大幅缩短至目前的3-5天。2019/2020榨季以来,广西蔗款兑付率明显提高,2020年3月末,广西甘蔗款兑付率为95%,同比提高26个百分点。对纳入重点保障企业名单的糖企,疫情发生以来至3月末,自治区疫情防控重点保障企业名单中的6家糖业企业共获得新增授信15.35亿元,新增贷款9.07亿元;全国性疫情防控重点保障企业名单中的中粮屯河崇左糖业有限公司获得优惠利率贷款7500万元,利率2.05%,较当月LPR低200个基点,企业资金周转难题得到进一步缓解。(广西新闻网)

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/04/8978.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部