糖网 进出口 外媒炒作中国停止食糖等7类产品进口 澳要上告世贸组织 中国外交部发言人回应

外媒炒作中国停止食糖等7类产品进口 澳要上告世贸组织 中国外交部发言人回应

广告位

广告位

文/海蜇儿

11月4日,环球网援引美国彭博社的消息报道称,中国已经禁止7类澳大利亚商品的进口,包括煤炭、铜矿石等矿产资源,大麦、食糖、红酒、龙虾等农作物和食品,以及木材等。报道称,彭博社披露出这一消息后,西方媒体对此进行了广泛报道。

 澳媒:涉及金额巨大

《澳大利亚金融评论报》当地时间3日报道称,经过计算,在这份所谓的”禁令清单”中,涉及的从澳大利亚对华出口产品价值总额在60亿澳元左右(约合人民币286.4亿元)。报道称,这让那些依赖对华贸易的澳大利亚公司”瑟瑟发抖”。

虽然这份所谓的”禁令清单”真实性存疑,但市场已经闻风而动,当天,澳大利亚一家铜矿勘探公司的股价出现超8%的跌幅。相关行业仍在四处打探这一消息的真实性。

有知情人士对该报表示,有关禁止部分澳大利亚商品进口的通知,已由中国主管部门在最近几周的一场会议上进行了口头传达,主要贸易商已经着手推进此事。根据该报的说法,至少已有一家中国清关公司暂停了这7类商品的清关。

此外,《南华早报》当天进一步报道称,中国还有可能对来自澳大利亚的小麦禁止进口,但具体时间尚不确定。

 澳政府官员反应不一

澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道称,澳大利亚贸易部负责人伯明翰3日表示,自己同相关行业进行了沟通,并对报道内容表示担忧。伯明翰随后威胁道,自己或将就此事上告世界贸易组织。

澳大利亚西澳大利亚州州长麦高文则就此事对澳政府提出批评,麦高文表示,自己早已对澳大利亚联邦政府提出警告,其错误行径或为澳大利亚带来严重后果。

大使亲自下场”吆喝”

据澳大利亚广播公司2日报道,为了在第三届中国国际进口博览会上扩大澳大利亚商品的销售,澳大利亚驻华大使傅关汉将亲赴现场,推销澳大利亚商品。

报道称,傅关汉将重点推销澳大利亚的葡萄酒和牛肉等。而其中的葡萄酒正是外媒盛传被禁止进口的商品之一。

 中方:依法依规

11月3日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,中方有关机构对境外进口商品进行检验检疫是依法依规进行的。中方自始至终都认为,符合中澳两国人民根本利益应该有一个健康稳定的中澳关系。

汪文斌同时还指出,只有做到互相尊重,才是两国开展务实合作的基础和保障。 (北方国际观察)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/11/12219.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部