糖网 甘蔗种植制糖技术专题 芒市开展田间技术培训 提高甘蔗测产精度 甘蔗田间测产技术要求

芒市开展田间技术培训 提高甘蔗测产精度 甘蔗田间测产技术要求

广告位

广告位

YNTW.COM糖网讯 当前是甘蔗估产的关键时期,为进一步提高估产准确率,10月20-21日云南省德宏州芒市甘蔗站组织轩岗糖厂农务人员进行甘蔗田间测产培训。轩岗糖厂厂长李文东、农务副厂长张国才,以及糖厂农务科全体成员及芒市甘蔗站技术人员共45人参加。

此次甘蔗田间测产培训,轩岗糖厂领导十分重视,要求全体农务工作人员,认真听讲,积极动手操作,把测产技术要求、操作要点以及计算方法熟练撑握,提高估产准确率,为2020/2021榨季工作打好基础。

培训期间,由市甘蔗站站长屈再乐主讲,市甘蔗站技术人员现场示范,采用现场讲解、操作示范,参训人员动手实测,手把手指导培训。估产培训区域涉及五岔路、轩岗、江东等地。

培训中参训人员认真听讲,主动操作,通过20个测产点的测量及计算,全面掌握甘蔗田间测产技术,为甘蔗榨前估产打下坚实的基础,现场会取得良好效果。

甘蔗理论测产是甘蔗估产重要的一环,而估产准确率的高低,是指导制糖企业在开榨时间安排、购买原料、白糖销售、甘蔗种植等方面计划的重要因素。

甘蔗田间测产技术要求

一、要求甘蔗田间测产选点要有代表性。片区内随机抽取农户蔗园作为样本,抽取农户数应大于片区这农户总数的20%;每个样本抽取3或5个样点,样本田面积大于10亩(含10亩)取5个样点(梅花形法),小于10亩取3个样点(对角线法)。每个样点为连续5行10米长的甘蔗。

二、测量数据应准确。要求农务人员用科学的态度对待甘蔗田间测产,避免因主观因素造成结果偏差,影响测产数据对榨季估产的准确性。

1、甘蔗有效茎数的测量。每个样点测量5行甘蔗的平均行距,每行选10米行长计数总有效茎数,计算亩有效茎。亩有效茎(条)=[(总有效茎数(条)/50)×666.7(平方米)]/平均行距(米)。

2、甘蔗单茎重测量:在样点内随机选1行顺序测量20株甘蔗的株高(cm),计算平均株高;用游标卡尺量取蔗株茎中部节间茎径,计算平均茎径(cm),计算单茎重。单茎重(千克)=茎径2(cm)×[株高(cm)-30]×0.7854/1000。

3、测理论糖分:从测单茎重的甘蔗中随机选取10株,在每株中部钻取蔗茎汁,采用手持锤度计观察锤度,计算平均锤度。甘蔗田间蔗糖分(% )= 平均锤度×1.0825-7.703。

三:测量数据科学分析应用。根据测量结果计算理论亩蔗茎产量、理论亩含蔗糖量,推算片区平均单产、片区平均糖分、片区平均含糖量,计算结果作为榨季生产规划提供理论依据。(屈再乐)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/11/12222.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部