糖网 财经资讯 全国31省区市去年GDP出炉(附表) 23座城市超万亿

全国31省区市去年GDP出炉(附表) 23座城市超万亿

广告位

广告位

31省份2020年GDP出炉 20省份GDP增速跑赢全国

  中新网客户端北京1月30日电(记者 李金磊)随着河北省公布2020年经济数据,目前31个省份的2020年GDP数据已全部出炉。

数据显示,广东GDP超过11万亿元,稳居第一;江苏GDP突破10万亿元,位居第二;山东位居第三。西藏GDP增速达到7.8%,领跑全国。有20个省份的GDP增速超过全国GDP增速。

  广东、江苏、山东位居前三

从GDP总量来看,广东、江苏、山东依然是位居前三名。

其中,广东还是“粤老大”,2020年GDP达到110760.94亿元,同比增长2.3%。这是广东GDP首次超11万亿元大关,而且是连续32年居全国首位。

“苏大强”还是第二,不过其GDP也迈上了新台阶。江苏2020年GDP为10.27万亿元,首次突破10万亿元大关,比上年增长3.7%。

“鲁大壮”位居第三。山东2020年全年实现生产总值73129.0亿元,按可比价格计算,比上年增长3.6%。

2020年,“苏大强”收获了南通这个新的万亿元GDP城市,“鲁大壮”收获了济南这个新的万亿元GDP城市。目前,中国GDP超万亿的城市增加到23个。

  20省份GDP增速跑赢全国增速

国家统计局数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值1015986亿元,首次突破100万亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

从GDP增速来看,20个省份的2020年GDP增速超过了全国增速,广东GDP增速与全国持平。

这20个省份分别是西藏、贵州、云南、安徽、河北、重庆、甘肃、宁夏、四川、湖南、江西、江苏、广西、山东、浙江、山西、海南、新疆、福建、吉林。

  西藏GDP增速领跑 湖北负增长

其中,西藏2020年GDP总量为1902.74亿元,排在末位,但是西藏2020年GDP增速为7.8%,领跑全国。

数据显示,30个省份GDP增速均为正增长,只有受到疫情冲击最严重的湖北GDP增速还是负增长。数据显示,2020年湖北全省地区生产总值43443.46亿元,按可比价格计算,比上年下降5.0%。

湖北省统计局表示,湖北顶住了“暂停”76天的巨大冲击,疫情冲击下一季度、上半年、前三季度全省地区生产总值分别下降39.2%、19.3%、10.4%,全年降幅收窄至5.0%,基本接近上年同期水平。

 人均可支配收入还是上海最高

从31个省份居民人均可支配收入来看,上海2020年居民人均可支配收入达到72232元,高居榜首,是全国唯一突破7万元大关的地区。

排名第二的是北京,其居民人均可支配收入距离7万元大关一步之遥,达到了69434元。排在第三名的是浙江,浙江2020年居民人均可支配收入达到52397元。

“苏大强”居民收入比“粤老大”高。江苏2020年居民人均可支配收入43390元,高于广东的41029元。(完)


中国23座城市GDP超万亿元
人民日报   

“万亿俱乐部”再扩容。“万亿俱乐部”指的是中国大陆全年GDP达到或超过1万亿元的城市。截至2019年底,中国GDP超万亿元的城市共有17座,分别是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、天津、南京、宁波、无锡、青岛、郑州、长沙、佛山。

近日,泉州、南通、福州、西安、合肥、济南等6座城市先后宣布晋级“万亿俱乐部”。专家指出,这张不俗的“成绩单”不仅彰显了中国经济持续向好的稳定态势,也为“十四五”时期中国经济高质量发展增添了信心。

  区域发展更加协调

为何是这6座城市?2019年全年数据中已初现端倪。截至2019年底,上述6座城市GDP已经突破9000亿元,距离“万亿俱乐部”仅一步之遥。

新年伊始,好消息纷至沓来——

1月18日,福建省泉州市统计局发布数据,2020年泉州市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%;

1月19日,江苏省南通市宣布2020年完成地区生产总值10036.3亿元,增长4.7%;

1月20日,福建省福州市统计局通报,经初步核算,2020年全市地区生产总值达10020.02亿元,同比增长5.1%;

1月22日,陕西省西安市统计局发布数据,2020年西安市生产总值10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%;

1月26日,安徽省合肥市统计局发布“2020年全市经济运行情况”显示,2020年合肥市生产总值10045.72亿元,按可比价格计算,同比增长4.3%;

1月26日,山东省济南市统计局发布数据显示,2020年济南市实现生产总值为10140.91亿元,同比增长4.9%。

一番迎新后,如今中国“万亿俱乐部”已有23名成员。其中,位居东部的城市有16座,中部4座,西部3座;看城市群,8座城市位于长三角城市群,3座位于粤港澳大湾区,2座位于京津冀地区,2座位于成渝地区双城经济圈。从区域关系来看,中国区域经济协调发展新格局正在逐渐形成。

  产业基础好,政策红利多

这些城市是如何拿到“万亿俱乐部”入场券的?

产业基础好——

泉州虽不是省会城市,但GDP连续22年位居全省第一。实体经济,是泉州发展的关键。目前,泉州已经形成纺织服装、鞋业、石油化工、装备制造、建材家居、工艺制品、纸业印刷、电子信息、食品饮料等9个千亿产业集群。安踏、特步、鸿星尔克等泉州品牌在中国三四线城市备受消费者青睐。

与上海隔江相望的南通,造船业、纺织业、建筑业等产业基础好,近年来更是引进了阿里巴巴、腾讯、京东等一批互联网龙头企业,进一步夯实了城市产业基础。

合肥正在打造全国最大家电制造业基地,已经吸引了美菱、荣事达、海尔、格力、长虹、美的、华凌、三洋等家电巨头落户。同时,新型显示、集成电路、新能源汽车、人工智能等新兴产业集群也在积极培育中。

政策扶持力度大——

古都西安作为“一带一路”倡议和西部大开发核心城市,近年来享受了多重政策红利,发展迅速;济南作为山东省省会城市,在人才、产业等各类资源聚集方面具有“先天优势”;作为长三角城市群一员,随着长三角一体化上升为国家战略,南通迎来发展机遇,与上海形成同城化发展效应;泉州和福州所在的福建省是“21世纪海上丝绸之路”核心区域。

  带动区域经济发展

这些城市跻身“万亿俱乐部”,将为区域经济带来积极影响。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对本报记者表示:“GDP破万亿元,意味着这些城市的总体经济实力迈上了新台阶,对所在区域经济发展的辐射带动能力将进一步增强,对资本、技术、人才等各种资源要素的吸纳能力也将进一步增强。”

福建省此次一口气拿下两张“万亿俱乐部”入场券,意义非凡。“福州和泉州两座城市跻身‘万亿俱乐部’,使福建省有了2个名副其实的经济核心,将对福建省‘十四五’期间实现高质量发展发挥领军作用。同时有利于福建省打造一批龙头企业和领军企业,甚至可能会培养出一批跨国公司。”张建平表示。

山东省省会城市济南终于成功晋级。济南社会科学院副院长马黎明表示,济南的崛起将吸引周边区域更多资源,这对做强山东经济、做强北方经济、弥合南北差距都有重要意义。此外,济南在承接京津冀和长三角产业转移方面,也将有更强的承载能力。“GDP表面看只是一个数字,但它表明了一个城市的能量和等级。”

  谁将拿走下一张“万亿俱乐部”入场券?

1月29日,东莞市统计局发布最新数据,2020年东莞市生产总值为9650.19亿元,同比增长1.1%。距离“万亿俱乐部”就差“临门一脚”的东莞,无疑是2021年晋级的“第一人选”。

“中国经济仍处于中高速发展中,未来几年预计将有更多城市GDP破万亿元,带动中国经济更好发展。”张建平表示。(记者 徐佩玉)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/01/13499.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部