糖网 甘蔗种植制糖技术专题 北斗系统助力中国最大蔗糖生产省区“二次创业”

北斗系统助力中国最大蔗糖生产省区“二次创业”

广告位

广告位

 图为安装好北斗系统的甘蔗种植机正在作业。 韦莲香 摄

中新网南宁3月5日电 (林浩 韦莲香 王以照)“在甘蔗种植机上安装上北斗系统以后,机具作业行距统一,蔗行笔直,耕种深浅适中,利于后期培土施肥和机械收获,我对今年甘蔗种植前景更有信心。”广西百色市易顺农机合作社社长黄文辉5日对记者说。

当天,在百色平果市凤梧镇的连片甘蔗“双高”基地种植现场,机械化平整土地、机械化种植作业和无人机农药化肥喷洒等黑科技,在春耕春管中得到广泛应用。

黄文辉告诉记者,有了现代农机帮忙,甘蔗生产成本显著下降,亩产量可增加约1.5吨,今年春耕已联合周边蔗农,扩大种植规模。

广西是中国的“糖罐子”,年均蔗糖产量占全国60%以上,但是,长期以来,甘蔗种植机械化程度低,人力成本高,经济效益受到影响。同时,受生产成本上升和国外低价糖冲击影响,糖业发展一度面临挑战。

对此,2020年,广西印发《广西糖业降本增效三年行动计划工作方案》,决定加快糖业“二次创业”,缩小与国际先进水平差距。

广西农业机械化服务中心副主任江垣德表示,实现糖料蔗生产全程机械化,是提高广西糖业竞争力的关键。2020年6月以来,广西投入补贴资金7.24亿元人民币,推广糖料蔗机械化作业,提高生产效率,甘蔗成本下降近一半。(完)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/03/13870.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部