糖网 财经资讯 2021年前两月中国出口“淡季不淡” 对美出口激增87%

2021年前两月中国出口“淡季不淡” 对美出口激增87%

广告位

广告位

海关总署周日(3月7日)公布数据称,以美元计,中国1-2月出口金额同比增长60.6%,增速比去年12月提高42.5个百分点,进口同比增长22.2%,增速比去年12月加快15.7个百分点。今年前两个月,我国实现贸易顺差1032.6亿美元,而去年同期为逆差74.3亿美元。

1-2月进出口表现明显高于预期。数据发布前,界面新闻采集的7家机构预测中值显示,今年前2个月,出口同比增长43%,进口同比增长17.1%。(注:从2020年开始,海关总署不再单独发布1、2月份的进出口数据,改在3月份合计对社会发布。)

出口方面,外需强劲支撑中国出口高增长。今年1-2月,主要经济体制造业活动延续高景气。其中,欧元区2月制造业采购经理人指数(PMI)较1月大幅提升3.1个百分点至57.9%,美国供应管理协会(ISM)制造业PMI较1月上升2.1个百分点至60.8%。

海关数据显示,分国家和地区来看,以美元计,今年1-2月,我国对美国出口同比大增87.3%,美国成为我国出口第一大市场;对欧盟出口同比增长62.6%;对东盟出口同比增长53%。

从出口产品看,“宅经济”相关产品出口依然强劲。其中,灯具、照明装置及其零件出口同比大增122%,玩具同比增长96.8%,家具及其零件出口同比增长81.7%,塑料制品出口增长82.5%。此外,汽车(包括底盘)出口同比大幅增长106%,和防疫相关的纺织纱线、织物及其制品出口同比增长60.8%。

海关总署表示,前2个月外贸进出口增幅明显、“淡季不淡”,延续了去年6月份以来进出口由负转正、持续向好的态势,主要有以下三方面原因:一是欧美等主要经济体生产、消费景气度回升,外需增加带动我出口增长。二是国内经济持续稳定恢复,拉动进口快速增长。三是受新冠疫情影响,去年前2个月进出口同比下降9.7%,基数较低也是今年增幅较大的原因之一。

兴业证券分析师表示,前期全球新冠疫情反复带来的海外供需缺口支撑了中国出口,与此同时,今年年初以来,疫苗接种加速推动海外生产复苏,进一步提高了对中国产品的需求,从而带动出口增加。

另外,今年中国国内的“就地过年”政策加快了节后复工进度,保证了生产端对出口的支持。据人力资源和社会保障部透露,大数据监测显示,今年有8000万外出农民工在就业地过年,较上年增加了4000万人。

进口方面,分析师指出,春节期间我国疫情防控平稳高效,经济复苏未受疫情反复打扰,就地过年也一定程度上提升了整体的经济表现,推动内需进一步回暖。

国家统计局上周公布的数据显示,受春节假日因素影响,2月制造业市场活跃度有所下降,制造业PMI较上月回落0.7个百分点至50.6%,为去年6月以来最低,但仍连续12个月处于扩张区间。

价格因素看,1-2月进口的主要大宗商品价格,较2020年12月显著上升,整体对进口金额带来支撑。

天风证券分析师预测称,受份额替代回落影响,一季度出口的同比增速可能稍低于1、2 月,约在32%。1、2月后我国出口表现最佳的时点可能已经过去;4月起低基数效应减弱,出口同比增速可能进一步下调至5%左右。据兴业证券分析师预测,2021年全年,中国出口增速将达到12%,进口增速将达到9%。

2月24日,商务部部长王文涛在国务院新闻办举行的发布会上谈到今年的外贸形势时用了“严峻复杂”这四个字。他说,从供应链、产业链看,影响稳定的因素仍然在发展,因此,稳外贸外资还是今年的基本工作。商务部将继续加强政策支持,重点是实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。

“我们现在在定期听取外贸企业反映的问题和呼声,比如解决国际物流不畅、物流成本偏高问题,比如巩固提升出口信用保险,比如抓好抓实外贸信贷的投放,再比如支持外贸企业稳岗扩岗等等,保持政策的连续性、稳定性,同时面对新的情况及时调整政策。”王文涛说。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/03/13891.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部