糖网 其他 食品安全屡遭投诉 “李子柒”应爱惜羽毛

食品安全屡遭投诉 “李子柒”应爱惜羽毛

广告位

广告位

本文源自:中华工商时报   江德斌

继消费者从李子柒螺蛳粉中吃出刀片一事之后,李子柒再次卷入食品安全风波。日前有消费者称其通过薇娅直播间从李子柒旗舰店购买的螺狮粉中,煮熟后发现螺狮粉中赫然夹着一支烟头。3·15国际消费者权益日当天,李子柒品牌因反诉消费者曝光旗下产品吃出烟头再次引发关注。

需要注意的是,这并非李子柒品牌首次被投诉。据报道,李子柒旗下品牌食品多次出现异物,曾多次因食品安全问题遭投诉。第三方投诉平台黑猫投诉数据显示,涉及李子柒品牌的投诉多达数十起,涉及的投诉内容多为该品牌食品中吃出烟头、昆虫、石头、塑料等各种异物,其中有消费者表示,曾将食安问题投诉至品牌部门,却一直未得到处理。

李子柒是超级网红,海内外粉丝众多,并获得诸多表彰、头衔,借助爆棚名气的社会影响力量,李子柒品牌产品销量也很大,主要为地方风味的食品领域。李子柒的视频内容主要是手工制作东方美食,可旗下食品并非手工制作,乃是大规模生产,且多为代工模式生产,合作工厂众多。

代工模式是市场经济的正常现象,乃是市场化分工细化的结果,品牌企业可实现轻资产运营,最大的问题就是品质管控难度非常大,假若品牌商管理不严,加工厂又不自律,就容易出现质量问题。由此可见,李子柒品牌食品采取代工模式后,就埋下了食品安全隐患,如今发生众多消费者投诉,亦证明其质量管控存在疏漏,需要尽快想办法弥补,确保食品质量合格,不再出现类似情况,以免损害品牌形象。

李子柒品牌运营方也要注意,不能一味追求销售,而忽视售后服务。从目前披露的情况看,品牌运营方在这方面做得不太好。当消费者曝光产品质量问题时,运营方先提出“优先退款并赠送一样产品”,遭拒绝后就称属于“抹黑行为”,宣称已采取公证手续、向公安机关报警、向相关人员及机构发出律师函等措施。这种公关模式过于简单粗暴,有恐吓消费者之嫌,难免会引发社会舆论的批评。

而且,据中国裁判文书网披露的一份判决书显示,多次声称要“将事件移送公安机关”的李子柒,却曾因网络水军有偿删帖案卷入诉讼事件。众所周知,网络“有偿删帖”属于违法行为,严重扰乱社会舆论,影响社会价值判断,损害网民和企业的合法权益,破坏了健康有序的网络空间,乃是被监管部门严格禁止的,司法机关亦会依法打击。同时,李子柒品牌运营方不认真管控质量,做好售后服务,却花大力气搞“有偿删帖”,亦有心虚之嫌。

在如此激烈的市场竞争环境下,李子柒品牌来之不易,运营方需要小心呵护,爱惜羽毛,用心搞好产品质量建设,不能过于短视,一味求销量而忽视消费者体验,导致透支品牌信誉,则就得不偿失了。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/03/14098.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部