糖网 产业链 广州期货交易所举行揭牌仪式 多个“首创” 定位于新型期货产品

广州期货交易所举行揭牌仪式 多个“首创” 定位于新型期货产品

广告位

广告位

证监会 4月19日,广州期货交易所揭牌仪式举行。广东省委书记李希、中国证监会主席易会满共同为广州期货交易所揭牌。广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省委常委、省委秘书长张福海参加揭牌仪式。中国证监会副主席方星海,广东省副省长张新,广州市市长温国辉分别致辞。

设立广州期货交易所是落实党中央国务院决策部署,健全多层次资本市场体系、服务粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设的重要举措。

下一步,证监会将指导广州期货交易所,坚定不移贯彻新发展理念,立足服务实体经济、服务绿色发展,坚持市场化、法治化、国际化方向,以产品、制度、技术创新为引领,积极稳妥推进期货市场建设,更好服务我国生态文明建设和经济高质量发展。


广州期货交易所

股东构成:我国第一家混合所有制交易所

根据工商登记信息显示,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所股份有限公司、中国平安的持股比例均为15%,广东珠江投资控股集团有限公司和广州金融控股集团有限公司的持股比例均为9%,另外,香港交易所入股了广州期货交易所,投资7%股权,因此广期所也是境外机构首次获准入股内地期货交易所。

上市品种:定位于新型期货产品

广州期货交易所:定位于新型期货产品,将与已有的四大期货交易所有所区分。

郑州商品交易所:覆盖粮、棉、油、糖、果和能源、化工、纺织、冶金、建材等多个商品领域。

大连商品交易所:主要涵盖玉米、大豆等农产品,以及油脂、塑料、煤炭、铁矿石等。

上海期货交易所:主要涵盖铜、铝、锌、金、银等金属期货,以及原油、燃料油等能源化工品种。

中国金融期货交易所:是中国首家金融衍生品交易所,目前上市品种包括股指期货、国债期货两类。

昨日,广州期货交易所在广州宣布揭牌成立。中国证监会表示,将指导广州期货交易所,坚定不移贯彻新发展理念,立足服务实体经济、服务绿色发展,坚持市场化、法治化、国际化方向,以产品、制度、技术创新为引领,积极稳妥推进期货市场建设,更好服务我国生态文明建设和经济高质量发展。

作为中国内地第五家期货交易所,广州期货交易所(以下简称“广期所”)专注的领域是什么,和其他城市的期货交易所有什么不一样?为什么选择落地广州?将给广州乃至大湾区带来什么?

创下多个第一

广期所从筹备到正式挂牌,历经半年左右时间。

今年1月22日,经国务院同意,中国证监会正式批准设立广州期货交易所。今年2月5日,广州期货交易所股份有限公司成立,法定代表人为胡政,注册资本30亿元人民币,经证监会批准,广期所正式落户广州南沙,成为我国第一家混合所有制的交易所。

广期所定位于新型期货产品,将与已有的四大期货交易所有所区分。那么,广州期货交易所将上市哪些品种?这是市场最为关注的问题。不过截至目前,相关方面均未公布首个交易品种。

值得关注的是,4月16日,证监会在发布会上表示,将探索研究碳期货的市场建设,指导广州期货交易所积极稳妥推进碳期货的研究开发工作。

业内对广州期货交易所将弥补国内部分期货产品的空缺,完善全国期货市场布局甚是期待。

助力建设大湾区国际金融枢纽

粤开证券研究院负责人康崇利指出,广期所的设立,使得全国期货交易所形成了南北分布的区域格局。粤港澳大湾区是全国重要物流枢纽之一,在商品储存、物流运输方面具有良好基础,在湾区内设立期货交易所有先天优势。广期所定位创新型期货交易所,对现有的期货市场形成补充。

广州期货交易所到底有何作用?

某位具有10多年从业经验的期货公司员工对记者表示,广期所是中国内地第五家期货交易所,有利于广州乃至粤港澳大湾区补齐金融短板,是一个汇聚全球金融资源的机会。广期所将帮助大湾区掌握金融商品和大宗商品的定价权,提升广州乃至全国的大宗商品战略安全。

有熟悉广州金融的相关人士表示,广期所的成功设立,围绕广期所将聚集一批银行、证券、基金、期货公司等金融机构及总部企业,增强广州金融服务实体经济的能力。

持有相似观点的还有广东金融学院金融与投资学院副院长张自力,在他看来,于广州而言,获批建立期货交易所的意义,决不局限于广州多了一个全国性金融机构。“广期所的成立,将产生以广州(区域金融中心)为核心的区域金融集聚效应,形成在国内有着极具辐射影响力的粤港澳金融圈,将吸引带动更多金融机构和企业总部入驻广州,从而产生出强大的金融服务集聚区聚集效应。”张自力认为。

而且这种乘数效应还体现在与大湾区其他城市的联动上,“广期所将有利于实现大湾区香港、深圳、广州等在金融业务上强强联动,增加资金的吸纳能力。”张自力指出。

记者注意到,广东“十四五”规划和2035年远景目标建议提到:大力发展多层次资本市场,以深圳证券交易所和广州期货交易所为核心,推进资本、期货等要素市场建设,提升上市公司质量,提高直接融资比重。

广州期货交易所的前世今生

广州期货交易所从筹备到正式挂牌,背后凝聚了广州乃至广东数载 “心血”。

早在1992年,广州就成立了全国第一家期货经纪公司——广东万通期货。此后短短两年时间里,广东期货公司的数量攀升至130多家,期货从业人员、成交量位居全国首位,广州商品期货交易所和华南期货交易所也相继成立,后合并为广东联合期货交易所。

由于当时市场不完善,全国期货交易所后来均被叫停。但此后多年间,广州对期货交易所的谋划并未止步。自2006年开始,广东省和广州市开启恢复设立广州期货交易所工作。

2012年4月23日,广州市人民政府办公厅印发的《广州市服务业发展第十二个五年规划》提出,推动粤港联合积极争取国家支持,在南沙新区以创新方式设立广州期货交易所。2015年5月,广州市人民政府办公厅印发《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》,继续积极研究推进在广州设立创新型期货交易所。

2019年,广州多年的努力终于被写进国家性战略。2019年一开年,广州市政府工作报告就提出要“推进设立广州创新型期货交易所”。此后,广东省政府工作报告又提及“争取国家支持筹建创新型期货交易所”。2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。

从广州到广东,再上升为国家战略,广州等待已久。去年以来,广州期货交易所建设进一步提速。

2020年5月14日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提出研究设立广州期货交易所;2020年9月16日,广州市地方金融监督管理局发布的《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》明确,推动广州期货交易所落地,积极推动广州期货交易所在穗落户政策兑现落实,配合国家有关部委做好交易所落地及交易品种研究储备。(广州日报 林晓丽、张露)


正式揭牌,广州期货交易所将带来什么?

  4月19日,广州期货交易所在广州天河正式揭牌。

  就在上周五的例行发布会上,证监会提及广州期货交易所时谈到,将探索研究碳期货的市场建设,指导广州期货交易所积极稳妥推进碳期货的研究开发工作。

从去年10月筹备组成立,到今日广州期货交易所正式挂牌历时半年左右。据悉,广州期货交易所注册地在南沙区,目前在天河区办公,其股东构成包括证监会管理的四家期货交易所,广东国资企业、民营企业和境外企业,共引入8名股东,成为我国第一家混合所有制的交易所。

在此次广州期货交易所正式挂牌之际,让我们来回顾一下广州期货交易的发展历程。

  创造“首个”

近年来,广州期货交易所进展颇多。

其中最令人振奋的消息莫过于今年1月22日,经国务院同意,中国证监会正式批准设立广州期货交易所。

当时,证监会表示,设立广州期货交易所,是贯彻落实党中央、国务院关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》,国务院关于《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》及中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的重要举措。

2月2日,广州市地方金融监督管理局发布消息称,广州期货交易所各项筹设工作正全力推进,股东大会业已顺利召开,力争打造国际一流期货交易所。为打造期货全产业链,省级期货公司、期货与资本市场研究院也正同步推动设立中。

三天后,广州期货交易所完成工商注册登记,注册名称为广州期货交易所股份有限公司,注册资本为30亿元人民币,注册地点是广州市南沙区,成为我国第一家混合所有制的交易所。

这次工商注册透露出广州期货交易所的“不同寻常”之处。

首先,这是我国首家混合所有制的交易所。上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司的持股比例均为15%,广东珠江投资控股集团有限公司和广州金融控股集团有限公司的持股比例均为9%,香港交易及结算所有限公司的持股比例为7%。

其次,这是境外机构首次获准入股内地期货交易所。香港交易所入股了广州期货交易所,投资7%股权。

近期,《广州市关于推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽实施意见》和《广州市关于推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽三年行动计划(2021-2023年)》两份重磅文件印发,其中提到要推动广州期货交易所充分发挥国家级金融基础设施和平台作用,配合中央有关部门做好交易所开业及交易品种研究储备,落实广州期货交易所在穗落户政策兑现。

作为广州期货交易所的落户地,南沙则将依托广州期货交易所,探索发展相关大宗商品品类的期货保税交割业务,拓展交易、交割、贸易结算功能,构建期货交割库聚集区,推动交割库互认。

  影响几何

此前,我国四家期货交易所分别为上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所,广州期货交易所是中国第五家期货交易所。

相比于深圳和上海,广州一直缺乏一个跟金融证券市场息息相关的符号,广州期货交易所的诞生无疑弥补了这一缺陷。广州期货交易所到底有何作用?

从区域发展来看,于广州而言,获批建立期货交易所的意义,决不局限于广州多了一个全国性金融机构,这背后还有潜在金融服务集聚区所形成的加持乘数效应。

“广州期货交易所的成立,将产生以广州(区域金融中心)为核心的区域金融集聚效应,形成在国内有着极具辐射影响力的粤港澳金融圈。” 广东金融学院金融与投资学院副院长张自力说,广期所将吸引带动更多金融机构和企业总部入驻广州,从而产生出强大的金融服务集聚区聚集效应。

中国政法大学商学院院长、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏则认为,广州期货交易所的成立,让期货和现货交相辉映,将增强广州乃至广东下一步发展的实力,是非常高明的“一招”。而港交所的入股在推动开放和大湾区发展上都具有战略意义,而且引入外资对中国打破资本市场的一些陈旧监管体制非常重要。

张自力也认为,广州期货交易所将有利于实现大湾区香港、深圳、广州等核心城市群在金融业务上强强联动,增加资金的吸纳能力。

而一种更为宏观的观点是,广期所有利于帮助中国实现定价权和风险管理的“弯道超车”。

大宗商品的定价主动权往往一旦形成就很难转移。因此,定价权从某种程度上来说就是话语权,但大宗商品的定价权已经被欧美垄断。

广州市资产管理协会会长闵卫国认为,广州期货交易所相较于证券交易所,在直接汇聚资金和拉动经济方面偏弱,但是如果在其他细分品种,在暂未完全形成定价权的市场,首先取得全球定价权,将实现弯道超车。

不管从何种角度看,广州期货交易所,无疑将成为重要的国家级金融战略平台。

关于广州期货交易所的品种,一直众说纷纭。在上周五的例行发布会上,证监会表示指导广州期货交易所积极稳妥推进碳期货的研究开发工作。

据媒体报道,广州期货交易所产品和财务组牵头人许竞在伦敦证交所旗下机构路孚特(原汤森路透)近日举办的2021可持续金融市场展望峰会上表示,“十四五”期间,广期所将着重在服务绿色发展方向进行布局,研究碳排放权、电力、绿色发展相关商品等期货品种和相关服务,以市场化的机制促进绿色低碳经济体系的建设。此外,还在开展大宗商品和商品指数类品种的研究,力争尽快上市首个品种。

  蛰伏数载

从筹备到正式挂牌,虽则只有半年左右时间,但这背后凝聚了广州乃至广东数载 “心血”。

早在1992年,广州就成立了全国第一家期货经纪公司——广东万通期货。此后短短两年时间里,广东期货公司的数量攀升至130多家,期货从业人员、成交量位居全国首位,广州商品期货交易所和华南期货交易所也相继成立,后合并为广东联合期货交易所。

由于当时市场不完善,全国期货交易所后来均被叫停。但此后多年间,广州对期货交易所的谋划并未止步。自2006年开始,广东省和广州市开启恢复设立广州期货交易所工作,“争取恢复设立广州期货交易所”的相同表述开始见诸相关官方文件中。

2012年4月23日,广州市人民政府办公厅印发的《广州市服务业发展第十二个五年规划》提出,推动粤港联合积极争取国家支持,在南沙新区以创新方式设立广州期货交易所。2015年5月,广州市政府办公厅印发《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》,继续积极研究推进在广州设立创新型期货交易所。一年后,据媒体报道,中国证监会与国家发改委就在广州设立创新型期货交易所达成共识。

而进入2019年,广州多年的努力终于被写进国家性战略。

2019年一开年,广州市政府工作报告就提出要“推进设立广州创新型期货交易所”。十三天后,广东省政府工作报告又提及“争取国家支持筹建创新型期货交易所”。2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。

从广州到广东,再上升为国家战略,广州等待已久。去年以来,广州期货交易所建设进一步提速。

去年5月14日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,从促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化等五个方面提出26条具体措施,提出研究设立广州期货交易所;

去年9月16日,广州市地方金融监督管理局发布的《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》明确,推动广州期货交易所落地,积极推动广州期货交易所在穗落户政策兑现落实,配合国家有关部委做好交易所落地及交易品种研究储备。南方+记者 吴雨伦

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14627.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部