糖网 海南频道 海南成投资热土:3年新增市场主体76万户 “零关税”磁力与日俱增

海南成投资热土:3年新增市场主体76万户 “零关税”磁力与日俱增

广告位

广告位

人民日报海外版    “我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业”,2018年的春天,中国向世界发出邀请。不仅海南全岛建设自由贸易试验区,中国特色自由贸易港建设也落地海南。

如今,3年过去,一个个首单、首家、首创,一项项翻番、倍增……记录着海南这片改革开放新高地蓬勃发展的态势。琼州起新潮,奋楫逐浪高!这日新月异的面貌充分证明:海南自由贸易港是全世界的机会,也是每一个人的机会。

  “海南变化太大了” 

——城市发展日新月异,人气更旺、流量更大,离岛免税购物今年预计能超600亿元 

“2018年4月13日正式宣布,从那以后,海南变化太大了。”那一天,中国宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这个日子,在海南生活了14年的英国人伊恩记得很清楚。

“交通很快就更便利了。”让伊恩印象最深刻的,是当年7月,三亚往返伦敦的定期洲际直飞航线开通。“我家离三亚机场二三十分钟车程,到了机场,下一站就是伦敦,这感觉太棒了。”

从自贸试验区到自由贸易港,海南以全新的身份走向世界舞台。这3年的变化,当地人看在眼里。“还有快速畅通的高速公路,日新月异的城市发展,人们更加富裕了,生态环境保护力度更大。”从2007年来到海南算起,近几年的发展速度让伊恩最是感慨。

  有形的项目,不断更新城市面貌—— 

一边是碧波万顷的海景,一边是连绵的田园风光,去年12月31日,海南环岛旅游公路正式拉开建设大幕,这样的公路美景,让多少本地居民和游客都心生向往。

从基础设施、民生公共服务提质升级到产业发展,一批批兴建项目让海南新姿勃发。

就在不久前,海南自由贸易港2021年度第二批项目建设在海口市、三亚市、洋浦经济开发区等地同时举行集中开工仪式。本次集中开工项目共110个,总投资超289亿元。

“抓紧制定重大政策、推进重大项目。”国家发改委副主任丛亮表示,要推动海南新型基础设施和交通、能源等领域重大项目建设。

  无形的引力,加速聚集城市人气——

“以前每年我都出国游,去年因为疫情选择去三亚旅游,吃喝玩乐、买买买,体验一点也不含糊。”说起去年的海南休闲购物之旅,北京姑娘张涵很满意。一系列政策利好,让“海外购”渐成“海南购”。

去年7月1日,海南离岛免税购物新政开始实施,中免集团迅速抓住机遇,扩大免税经营面积、新增离岛提货点营业面积、增设新增品类专卖店、开展多项促销活动,极大满足了消费者的购物需求。

如今,中免集团在海南已拥有三亚国际免税城、海口日月广场免税店等5家离岛免税店,离岛旅客排队购买免税品的场景让许多到店人士印象深刻。“我们是海南离岛免税政策的见证者、亲历者和受益者。”中免集团有关负责人表示。

海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明介绍,去年海南离岛免税购物在前年150亿元的基础上翻了一番,达到300亿元,今年预计能超过600亿元。

不仅是购物,还有博鳌乐城医疗旅游先行区先行先试,国外优质教育资源渐次落户……瞄准1万亿境外购物消费、80万去国外就医的人群、80万留学大军,海南的发展前景令人鼓舞。

 “零关税”磁力与日俱增 

——不到半年,原辅料等三项“零关税”政策已减免税款超1亿元;产业投资从不到40%上升至超60%

4月8日,中石化中海船舶燃料供应有限公司在海南洋浦港顺利为中远海运集运旗下的上海泛亚航运有限公司“飞云河”轮加注保税燃油。这是海南自贸港首单内外贸同船运输境内船舶加注不含税油业务。

“首单”意义在哪儿?

据了解,根据供应对象,中国船供油市场主要分为内贸完税和保税油两部分,目前两种油品成本价差在700元-1300元/吨之间。而船用燃料油成本约占船舶总运营成本的30%-60%,其市场、价格变化对航运业影响巨大。

“长期以来,我国船舶保税油90%以上从国外进口,其中80%以上来自新加坡,价格一直高于周边国家和地区。也因此,国际航行船舶在中国通常不加油或少补油,选择绕道新加坡。”一份来自海南省委深改办的报告显示,海南自用及周边船舶保税油需求潜力巨大,且船用燃料油加注产业附加值高,可以撬动港口经济、拉动区域经济增长。

“零关税、低税率、简税制”,近期,一个个“首单”“首票”消息相继传来,独特的制度安排让海南磁力不断提升。

日前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区内企业申报进口的首票“零关税”低温理疗箱通关放行,该设备货值358万元,可减免税款约83万元,标志着自用生产设备“零关税”政策在海南自由贸易港顺利落地实施。

近日,一笔总计1.17亿元的船舶退税款在国家税务总局洋浦经济开发区税务局办结,并于当日到达企业账户……随着政策效应持续显现,越来越多大型载重吨国际船舶入籍“中国洋浦港”。截至今年2月底,入籍“中国洋浦港”的国际船舶达26艘,总载重近500万吨。

一些政策虽实施时间较短,但政策效果正不断显现。财政部副部长邹加怡介绍,原辅料、交通工具及游艇和自用生产设备这三项“零关税”政策自去年11月陆续出台以来,享受优惠政策的货物价值已经接近9亿元,减免税款超过1亿元,有效降低了企业的进口成本。

奏响练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,海南产业结构不断优化,发展质量明显提高。数据显示,产业投资占海南投资的比重从不到40%上升至超过60%;经济发展动力从主要依靠投资向消费和投资共同发力转变;在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才等均实现翻番。

  吸引外资爆发式增长 

——实际利用外资连续3年翻番,超过之前30年总量的一半;去年全省新设外商投资企业超千家,接近2019年的3倍

日新月异的海南,同样展现着独一无二的速度。不久前,海南海事局向在洋浦港登记注册的海南莱福士海洋工程管理有限公司核发《符合证明》,意味着这家外商独资航运企业可承揽全球海洋工程船舶管理业务,海南自贸港首家外商独资航运企业落地。

原本这一流程需要15个工作日,这次3个工作日内,有关部门就把证书发到公司的手上。“这远超出我们在其他国家注册类似公司的速度,整个过程中对我们任何的需求都快速响应。”海南莱福士海洋工程管理有限公司负责人说。

据了解,海南莱福士海洋工程管理有限公司是由新加坡格陵兰集团在海南设立的航运企业。近期,企业将管理一艘马绍尔转中国籍的海工船舶,需要持有《符合证明》才能开展业务,时间紧迫。对此,有关部门急企业之所急,提供绿色通道,第一时间办理相关手续。

开放的怀抱,优质的服务,加上进口商品零关税清单、放宽市场准入“三张清单”等核心政策落实落细,海南正吸引各类产业加速集聚。数据显示,海南3年新增市场主体76.3万户,超过去30年的总和;实际利用外资连续3年翻番,累计达52.7亿美元,超出过去30年实际使用外资总量的一半。

“3年来,外资爆发式增长成为自贸港建设的一大亮点。”海南省人民政府省长冯飞说。去年,虽受疫情影响,全省新设外商投资企业超过1000家,接近2019年的3倍,目前外资来源地已涵盖80多个国家和地区。

海南何以成为全球投资的“新热土”?冯飞用“两个最”来概括海南的政策优惠:外商投资负面清单最短,全国是33项,自贸区是30项,海南是27项;企业税负最低,海南鼓励类产业企业享受15%的企业所得税,高端人才享受最高15%的个人所得税,这两项政策在全国独一无二。

去年,伊恩和他的中国妻子也在海南注册了自己的公司。他还发现,来自英国、新西兰、澳大利亚的不少朋友也纷纷准备在海南开办企业。“从市场准入到税收,政策吸引力不小。海南自贸港建设的利好,再加上中国抗疫的成效,更让外界认定海南这地方不错。”伊恩说。

原本,伊恩一家打算等孩子到五六岁就回英国生活,现在,他们决定长期留在海南。“海南地理位置方便,离哪儿都近,机会特别多,我们全家对这儿的前途都很乐观!”这不,新公司虽然注册不久,但随着海南自贸港的建设推进,各路业务合作正一个接一个。

  数说海南近三年成绩单 

离岛免税购物翻番

去年在前年150亿元的基础上翻了一番,达到300亿元;

今年预计能够超过600亿元。

外资爆发式增长

实际利用外资规模连续3年翻番,总额超过海南设立经济特区30年总额的一半;

去年,全省新设立的外商投资企业超过1000家,接近2019年的3倍;

外资来源地翻番,涵盖80多个国家和地区。

市场主体加速集聚

3年新增市场主体76.3万户,超过前30年总和;

原辅料等三项“零关税”政策已为企业减免税款超1亿元。

经济发展质量提升

产业投资比重从不到40%上升至超60%;

经济发展动力从主要依靠投资向消费和投资共同发力转变;

在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才、离岛免税购物均实现翻番。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14630.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部