糖网 白糖期货 注意!郑商所套保规则大变化 含白糖期货 4月26日起实施

注意!郑商所套保规则大变化 含白糖期货 4月26日起实施

广告位

广告位

大河报(记者 陈玉静)4月21日,为更好地满足产业客户套保需求,进一步提升期货市场服务实体经济能力,郑商所公布修订后的《郑州商品交易所套期保值管理办法》,并发布《关于PTA、白糖品种套期保值持仓额度申请及使用方式的公告》,自4月26日起施行。

据了解,此次修订内容主要涉及优化一般月份套保申请及管理方式、延长临近交割月份套保申请时间并增加集中审核次数、扩大套保申请主体范围、加强套保交易管理等。

市场人士告诉记者,此次修订体现了“便利”“充裕”“多元”“稳固”四个特点,是郑商所促进产业企业稳健经营、服务实体经济高质量发展的又一举措。

“便利”方面,优化了一般月份套保申请及管理方式,方便客户申请和使用套保额度。一是在原有按合约方式申请一般月份套保额度的基础上,增加按品种方式申请,客户每年只需申请一次,获批额度即可用于该品种已挂牌的所有合约。二是部分品种一般月份套保额度,可按照规定数额转化至交割月前一个月下半月使用。三是规定按品种方式申请并获批一般月份套保额度的客户,其投机持仓和套保持仓合计不得超过投机持仓限仓标准的2倍。

“充裕”方面,延长了临近交割月份套保申请的时间并增加集中审核次数,给予客户更充足的准备时间。修订后,郑商所的临近交割月份套保申请时间为交割月前两个月第15个日历日至交割月前一个月第20个日历日之间的交易日,第一次集中审核的时间为交割月前一个月第5个日历日后的5个交易日,第二次集中审核的时间为申请截止日后的5个交易日。延长套保申请时间并增加集中审核次数后,套保企业可以根据自身套保需求灵活提交申请,企业和期货公司的准备时间也更加充裕。

“多元”方面,扩大了套保申请主体范围,满足企业多元化风险管理需求。随着“保险+期货”等新型交易模式的发展,部分为实体企业提供风险管理服务的经营机构需要通过期货市场对冲风险。此次修订,郑商所扩大套保申请企业范围,允许为现货企业提供风险管理服务的经营机构参与套保交易。

“稳固”方面,加强套保交易的事中事后管理,夯实了套保监管制度基础。一是明确客户套保超仓后的监管措施。客户套保持仓超过规定限额且未在规定时间调整完毕的,郑商所可以采取谈话提醒、书面警示、调整或者取消其套期保值持仓额度、限制开仓、强行平仓等措施。二是明确调整客户套保额度的情形。当套保企业经营情况或期现货市场发生重大变化时,郑商所可视情况调整相关主体的套保额度。

据郑商所相关负责人介绍,郑商所也在官网同步更新了套期保值业务操作指南,为会员及客户开展套保申请和交易提供指导。今后,郑商所将继续积极听取市场的意见建议,不断完善相关规则制度,服务实体经济稳健运行。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14671.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部