糖网 财经资讯 广西今年重点拟上市企业名单公示 南宁五家企业上榜 将获全方位支持

广西今年重点拟上市企业名单公示 南宁五家企业上榜 将获全方位支持

广告位

广告位

■南宁晚报记者 廖欣 通讯员 全菊园 实习生 黄鑫

昨日,记者从南宁市金融办了解到,2021年度广西重点拟上市企业公示名单近日出炉,进入名单的20家企业中,南宁市有5家,包括广西森合高新科技股份有限公司、广西轩妈食品有限公司等,主要分布在电子信息、环保、食品消费、生物等与国家经济政策向导契合的行业。据悉,“十四五”时期,南宁市将把资本市场作为金融业发展的战略目标和重点任务,力争到2025年实现直接融资规模突破1200亿元。

南宁市A股上市公司数量共有14家

近年来,南宁市资本市场发展全面提速。搭建了上交所服务广西基地、深交所广西服务基地等多层次资本市场服务平台,建立专家智库团队,形成“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”的梯次推进新格局。截至目前,南宁市A股上市公司数量共有14家,包括南宁百货大楼股份有限公司、南宁糖业股份有限公司等企业。

2020年,南宁市新增直接融资额、境内外上市企业分别占全区的48%、36%,均居首位。近两年新增10家上市(挂牌)公司、8家辅导备案和IPO申报企业;全市私募基金管理人数量和管理资产规模分别占全区的74%和95%;华蓝集团成为创业板改革并试点注册制后广西首家过会企业,创投基金获评“CL-PA2019—2020年度引导基金最具潜力10强”荣誉。

企业上市带来融资便利等多重利好

此次南宁市入选2021年度广西重点拟上市企业公示名单的企业,包括广西森合高新科技股份有限公司、南宁汉和生物科技股份有限公司、广西田园生化股份有限公司、广西轩妈食品有限公司和桂润环境科技股份有限公司共5家。

如果企业顺利完成上市,将为后续发展带来哪些契机?

对此,南宁市金融办相关工作人员表示,上市能为企业带来多重利好。首先是融资渠道进一步拓宽,上市后可利用资本市场直接融资,吸引更多投资者加入,有利于降低资金成本,改善资本结构;其次是企业形象大幅提升,上市企业作为公众公司,企业及品牌的知名度、美誉度与普通公司相比更高,在项目招投标等方面更具优势,上市企业将获得更大的市场份额。

此外,企业上市也有利于完善激励机制,采用股票期权等股权激励形式,吸引并留住人才,并可通过资产并购与重组等资本运作方式,迅速扩大市场占有率,形成规模效应。

为增强资本市场服务实体经济功能,南宁市将全力扩大直接融资规模,着力提高直接融资比例,改善融资结构,力争全年新增上市企业1家、新增辅导备案企业2家,新增直接融资785亿元。推动华蓝股份首发上市,推动广西思伦捷、桂润环境等40个重点上市(挂牌)项目加快申报。

南宁市将给予企业上市全方位支持

近日,南宁市印发实施《南宁市促进金融业高质量发展若干政策》,从支持企业财务规范、鼓励企业进行股份制改造、鼓励企业上市、鼓励场外融资、支持上市(挂牌)公司开展并购重组工作、支持企业使用资本市场融资工具等方面给予奖励,基本涵盖了企业上市(挂牌)的各主要流程。

南宁市支持企业在境内证券交易所上市融资。拟上市企业报广西证监局辅导备案的,给予一次性工作经费补助50万元;经广西证监局辅导验收合格的,给予一次性工作经费补助50万元;拟上市企业首次公开发行股票申请材料获中国证监会或沪深证券交易所正式受理的,给予一次性工作经费补助100万元;拟上市企业在境内证券交易所实现首次公开发行股票上市的,给予一次性工作经费补助200万元。

针对企业因改制成本高而不愿上市等制约因素,该文件中提出,对拟上市企业按照上市要求进行财务调整规范而新增的南宁市地方经济贡献的一定比例予以奖励。企业法人按其新增贡献的90%给予奖励,最高可达1000万元;自然人股东按其新增贡献的60%给予奖励,最高可达500万元,解决企业所盼、所急、所需,提升政策的吸引力和精准性。据了解,该项政策全区首创、全国领先。

此外,南宁市还将更好地发挥奖补资金“及时雨”作用,分阶段兑付奖励,即在企业改制、辅导、报审、成功上市(挂牌)等不同阶段兑现相应奖补资金,全周期、全流程支持企业上市(挂牌)。

据悉,“十四五”时期,南宁市将把资本市场作为金融业发展的战略目标和重点任务,围绕实施企业上市(挂牌)攻坚等五大工程,创新工作举措,力争到2025年实现直接融资规模突破1200亿元。

■相关链接

南宁市14家A股上市公司名单

南宁百货大楼股份有限公司

阳光新业地产股份有限公司

南宁糖业股份有限公司

广西桂冠电力股份有限公司

南宁化工股份有限公司

广西五洲交通股份有限公司

皇氏集团股份有限公司广西丰林木业集团股份有限公司

南宁八菱科技股份有限公司百洋产业投资集团股份有限公司广西博世科环保科技股份有限公司

广西绿城水务股份有限公司广西广播电视信息网络股份有限公司

润建股份有限公司

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14718.html
上一篇
下一篇

发表评论