糖网 白糖期货 方星海:期货行业要牢牢把握新发展机遇

方星海:期货行业要牢牢把握新发展机遇

广告位

广告位

中期协第五届理事会第十四次会议在京召开  方星海:期货行业要牢牢把握新发展机遇

5月8日,中期协第五届理事会第十四次会议在北京召开。会议听取并审议通过了《协会2020年工作总结和2021年工作要点的报告》《协会2020年预算执行情况和2021年预算计划的报告》《协会第五届理事会人才培养委员会关于加强期货及其他金融衍生品专业人才培养的建议》等多项议题。证监会党委委员、副主席方星海莅临会议并指导工作。会议由中期协党委书记、会长洪磊主持。

在听取了中期协理事对协会工作及行业发展的意见建议后,方星海指出,立足新发展阶段,期货行业要牢牢把握新发展机遇,加快国际化进程,提高我国在大宗商品市场的全球定价影响力。监管部门要积极创造条件,推动期货市场高质量发展,更好地服务实体经济。要积极拓展期货品种服务实体经济的深度,鼓励期货经营机构壮大资本实力,不断摸索好的业务模式,为实体企业提供大宗商品现货供应、风险管理等综合性服务,提升跨境服务能力和对全球资源的掌控能力。他强调,期货行业要加强对大宗商品价格的深入研究,充分发挥期货市场功能,更好服务于国民经济高质量发展。

理事会充分肯定了中期协去年以来的工作。理事们认为,2020年,中期协以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于经济金融工作的重大决策部署和证监会党委的工作安排,坚持“党建总揽、问题驱动、行业导向、技术引领、专业落实、制度保障”的工作思路,牢固树立以人民为中心的自律管理理念,积极主动作为,夯实发展基础,积极宣传发声,增强投资者信心,塑造行业新形象。在引导行业服务国家脱贫攻坚战略、助力疫情防控复工复产、服务实体经济、推进行业高质量发展、夯实行业信用和数字化转型基础、加强行业人才培养,打造“一站式网上协会”等方面取得积极工作成效。特别是在证监会的指导下,中期协主动担当,直面挑战,加强居间人自律管理,面向全行业多次开展调查研究,在多地组织召开数场座谈会,起草完成《期货公司居间人管理办法》并面向社会公开征求意见,在保护投资者合法权益、维护市场秩序、促进行业健康发展方面发挥了积极作用。

会议提出,当前期货法草案已进行了第一次审议,期货行业要牢牢抓住期货法出台的契机,推动行业高质量发展。要进一步解决制约行业发展的一系列结构性问题,推进完善市场体系、产品体系、规则体系、基础设施体系建设;要进一步改变期货经营机构业务单一、同质化竞争的局面,提高行业参与实体经济的程度,提升为实体经济服务的能力;要吸引长期资金加快对期货市场的配置;进一步发挥期货市场价格发现、风险管理功能,为提升重要大宗商品价格影响力贡献期货力量;同时,要进一步加快建设市场化、法治化、国际化的发展业态,加快实现市场高水平对外开放。

会议指出,2021年,中期协要紧紧围绕“自律、规范、服务、发展”的定位,紧扣行业服务实体经济主线,统筹兼顾好自律管理与行业服务的职能,不断增强思想引领力、群众组织力、社会号召力,引导行业心系“国之大者”,高质量服务实体经济、服务乡村振兴、提升行业定价能力;要加强专业培训和人才队伍建设,围绕提升行业的定价估值核心能力,打造一系列内容优质、实用性强、影响力突出的品牌培训项目和精品网络课程,为行业高质量发展积蓄人才基础;在自律管理方面,要加大制度供给执行力度,强化内控机制建设,统筹推动风险防控和创新发展,强化事中事后自律管理;要加强行业研究、注重成果运用转化,积极发挥研究工作对监管及行业发展的支持作用;深入开展行业文化建设,弘扬信义义务,保护投资者利益;充分发挥中期协专业委员会的职能,为会员提供更高质量服务;深化中期协职能,探索将从事衍生品交易的机构纳入自律管理范围,加快中期协自身转型发展,提升服务会员能力和水平。

本次理事会会期半天。会议还报告了《期货公司居间人管理办法》制定工作进展情况等多个事项。中期协35名理事代表及授权委托代表参加会议,证监会期货部副主任焦增军及相关人员出席会议。同日下午,理事们还就目前正在公开征求意见的期货法草案进行了专题研讨。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/05/15119.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部