糖网 产业链 国家发改委:大宗商品价格将逐步回归供求基本面

国家发改委:大宗商品价格将逐步回归供求基本面

广告位

广告位

中新网5月18日电 国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东指出,近期,部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面;国家发改委将继续会同有关部门,持续加强监测预警,强化市场监管,采取针对性措施,切实维护市场稳定。

国家发改委18日举行发布会,有记者提问,近期,钢铁、有色、煤炭等大宗商品价格大幅上涨,4月PPI录得新高。一些原材料价格上涨开始向消费端传导。请问如何分析原因和以及对产业链的影响?PPI后续走势如何?有何应对措施?

金贤东指出,近期,部分大宗商品价格大幅上涨,主要是由于国际大宗商品价格上涨、全球流动性宽松以及市场预期等因素叠加影响。大宗商品价格上涨对我国的影响有利有弊,一方面有利于提升上游原材料企业盈利能力、降低债务风险,另一方面也会导致中下游制造业经营成本上升,影响行业效益。

今年4月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%;前4个月PPI同比上涨3.3%。从未来走势看,受国际大宗商品价格传导效应以及去年同期低基数等因素影响,近几个月PPI涨幅还可能进一步扩大,二季度PPI同比涨幅可能继续走高。但随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。预计全年PPI同比涨幅呈“两头低、中间高”的走势,下半年同比涨幅将有所回落。

金贤东表示,针对近期大宗商品领域出现的新情况新问题,国家发展改革委已会同有关部门,出台了调整完善钢材进出口相关政策,加强期货市场监管。

“我们将统筹国内国际两个市场两种资源,切实加强供应保障。”金贤东指出,目前,国家发展改革委与市场监管总局正在联合调研钢材与铁矿石等市场情况,进一步了解行业动态。下一步,国家发改委将继续会同有关部门,持续加强监测预警,强化市场监管,采取针对性措施,切实维护市场稳定。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/05/15225.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部