糖网 财经资讯 大宗商品市场投机炒作降温

大宗商品市场投机炒作降温

广告位

广告位

保供稳价政策“组合拳”发力 大宗商品市场投机炒作降温
证券日报 刘琪

“从目前情况看,市场投机炒作开始降温,部分大宗商品,比如铁矿石、钢材、铜等商品价格出现了不同程度回落。”国家发改委新闻发言人孟玮日前在6月份例行新闻发布会上如是说。

部分前期上涨过快过高的大宗商品价格回落,有赖于一系列的保供稳价政策“组合拳”发力。5月12日、5月19日国务院常务会议连续两次直接点名大宗商品。5月26日的国务院常务会议提出,用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价。打击囤积居奇、哄抬价格等行为。

证监会新闻发言人高莉5月28日表示,证监会高度关注大宗商品价格波动,证监会不断强化市场风险监测,有效防范市场风险,抑制市场过度投机,坚决查处各类违法违规行为,维护正常的市场秩序,证监会也将加强与宏观经济部门的协作,做好大宗商品的宏观调控工作。

6月16日,国家粮食和物资储备局发布通知表示,按照国务院常务会议关于做好大宗商品保供稳价工作部署,国家粮食和物资储备局将于近期分批投放铜、铝、锌等国家储备。

“我们会同有关部门通过外贸外资平台对7500家外贸企业进行了深入调研,已经会同有关部门和地方,采取了一些措施,比如推动进口多元化,构建大宗商品稳定的贸易渠道等。”商务部新闻发言人高峰6月17日在商务部例行新闻发布会上表示。

针对部分大宗商品涨幅明显偏离供需基本面,超出了恢复性上涨的合理范围的情况,国家发改委会同有关部门迅速行动,多措并举做好保供稳价工作。

“这一系列组合拳,既注重长效机制建设,又直面突出问题解决,有利于大宗商品保供稳价,防止价格上涨对民生领域带来影响。”孟玮表示。

对于如何进一步做好大宗商品保供稳价工作,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,要完善大宗商品价格预警机制,及时监测大宗商品价格动向,给予企业充分时间准备和有效应对,进而降低企业成本。另一方面,当前大宗商品价格的上涨除了供需错配外,还存在一些人为的投机炒作大宗商品价格,歪曲供需关系,导致价格失真,对于此类行为要予以严惩。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/06/15808.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部