糖网 白糖期货 郑商所白糖期货和期权获涉糖企业充分肯定

郑商所白糖期货和期权获涉糖企业充分肯定

广告位

广告位


据期货日报7月13日报道,近日,由郑商所和中国糖业协会食糖流通专业委员会共同主办的白糖龙头企业座谈会暨风险管理经验交流论坛在郑州举行。中国糖业协会以及广西、云南、广东、山东、内蒙古等主产区的糖业协会代表,和白糖龙头企业负责人等30余人参与座谈。会上,参会代表充分肯定了白糖期货、期权对龙头企业应对市场风险、服务产业稳健发展的积极作用,以及在落实行业“保供稳价”中取得的成效。

中国糖业协会副理事长钟金传表示,近年来国内白糖产业格局的变化较快,郑商所积极落实国家对糖业高质量发展工作的部署,与时俱进完善各项规则制度并开展产业培训,不断促进提升企业对白糖期货、期权市场的理解和参与市场的能力,获得了产业内企业的广泛肯定。特别是在国务院常务会议提出“保供稳价”的目标后,郑商所积极作为,通过开展产业服务积极帮助企业应对市场风险,在营造维护行业平稳发展的环境中发挥了重要作用。

会上,各地方糖业协会和龙头企业负责人都谈到了企业通过利用白糖期货、期权取得的积极效果。广西糖业协会理事长韦善国介绍,广西制糖企业的制糖成本连续四年下降累计约1000元/吨,制糖成本的下降进一步提升了广西制糖企业的抗风险能力,这离不开企业利用期货市场对生产经营风险的有效管理。中粮糖业、云南英茂、山东星光等多家龙头企业负责人反映,白糖期货在现货贸易中的作用日益凸显,基差点价的交易模式在现货贸易中的占比逐年增加,在广西制糖企业的销售中占比超过30%。如雀巢等大型终端企业也采用期货基差点价的方式签订采购合同,在贸易商中更是一半以上都采取这种方式开展贸易。不少龙头企业还谈道,新冠肺炎疫情期间,面对销售不畅、库存高企的情况,企业及时利用白糖期货、期权锁定价格,有效稳定了利润。

广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖表示:“作为白糖期货市场发展的伴随者和亲历者,我真切体会到了白糖期货上市后对糖业发展速度的提升作用。在期货工具的帮助下,企业可以及时锁定价格或进行交割,兑现农民的收益,极大地带动了白糖主产区的农业农村发展。希望郑商所通过‘保险 期货’等模式继续助力白糖主产区乡村振兴,更好地服务产业发展。”

广东糖业协会理事长、广东中轻糖业集团董事长刘汉德说,郑商所近五年三次修改白糖期货交割仓库升贴水,产业反响良好,市场效果显著。作为行业协会代表和产业参与者,他对郑商所在不断根据产业格局变化深化产业研究以及完善规则制度方面的工作感受深切。

参会代表一致表示积极支持郑商所上市国际原糖期货,认为我国白糖“产不足需”,缺口需要依靠进口。一方面,我国长期面临原糖进口大而不强、没有价格话语权的问题,需要采取措施统筹用好国内国外两种资源,增强我国糖业的国际话语权;另一方面,国内的进口和加工企业对此也有迫切需求。上市国际原糖期货对中国糖业发展来说是一次积极的尝试。参会代表普遍表示愿意积极参与到国际原糖期货的研究和推动中,建议郑商所借鉴现有品种的经验,细致研究并设计规则制度,争取早日上市国际原糖期货,进一步提高我国糖业在价格方面的国际影响力。

郑商所总经理鲁东升表示,郑商所围绕服务国内糖业高质量发展的目标,积极开展规则制度完善、场外业务推广、“产业基地”建设、“保险 期货”试点等各项工作,能取得较好的效果、得到产业的肯定与市场各方的共同努力密不可分。郑商所将继续围绕服务实体经济、服务国家战略,严格落实国务院常务会议精神和证监会工作部署,在“保供稳价”方面充分发挥期货市场功能作用,持续深入了解企业风险管理需求,继续做好白糖期货、期权等品种工具的市场研发和培育,让期货市场服务产业发展的水平不断迈上新台阶。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/07/16129.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部