糖网 广西糖讯 期货日报:广西部署促进期货与现货市场高效联动

期货日报:广西部署促进期货与现货市场高效联动

广告位

广告位

  提高企业参与期货交易深度,逐步健全广西期货组织机构体系

为促进期货市场与现货市场高效联动,充分发挥期货市场和现货市场的功能,推动广西优势产业升级,促进广西经济高质量发展,广西壮族自治区人民政府日前印发了《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》。从方案内容及涉及的领域来看,工作布置扎实、细化、丰富。

期货日报记者阅读该方案了解到,方案的指导思想是以期现结合为抓手,加快推动广西大宗商品交易市场发展,促进广西经济高质量发展。基本原则一是立足产业、服务实体。以服务实体经济为宗旨,坚持产业需求为引导,探索与产业发展相匹配的期现结合模式,增强实体经济竞争力。二是坚持创新发展、引领示范。坚持问题导向、目标导向、结果导向,在依法合规前提下,鼓励先行先试、大胆创新,注重经验总结,及时规范提升,为更大范围、更多类别的大宗商品交易提供示范。三是坚持依法合规、底线思维。开展期现结合应加强监督管理,严防风险外溢,始终把风险控制贯穿于期现结合的全过程。从总体目标来看,是利用广西优势商品资源和消费市场,围绕氧化铝、木材、白糖、生猪、油气、有色金属等商品开展期现结合,提高大宗商品生产、消费与流通企业参与期货交易深度,逐步健全广西期货组织机构体系,进一步打造多层次广西大宗商品期现联动市场,完善大宗商品定价体系,提升对大宗商品价格的影响力。

从将要实施的期现合作工作推进事项清单来看,主要是推动期现结合业务创新,如持续推进白糖“保险+期货”项目、将“保险+期货”纳入中央财政资金奖补试点、推动期货经营机构与地方有关企业创新白糖、生猪、鸡蛋等农产品经营期现结合模式,以及重点支持钢铁、有色金属、白糖、生猪、木材等行业的相关国有企业利用期货市场开展套期保值等。具体来看:

  一是大力推动期现结合业务发展。推广“保险+期货”服务乡村振兴,创新期现结合的农产品经营模式,打通农产品风险管理的各个环节,针对广西白糖、生猪、鸡蛋等农产品情况,探索“龙头企业+合作社+农户+订单农业+期货”“信贷+套保+基差交易”“仓单+银行+套保”等期现结合模式。创新期现结合模式服务工业振兴,聚焦广西的木制品、氧化铝、铜、锡、钢材等优势商品,及东盟的油气、铁矿石、棕榈油、镍矿等大宗商品,鼓励期货公司与上述商品生产企业、贸易企业合作,开展仓单服务、合作套保、场外期权等期现结合业务,争取在期货交易所标准仓单交易平台开设氧化铝等品种报价专区,探索研究非标准仓单和标准仓单交易互通。围绕现有期货品种产业链规范发展仓单交易、基差贸易、仓单融资等业务,满足企业多样化的风险管理和融资需求。推动大宗商品人民币计价结算,培育壮大仓单及场外衍生品业务。开展保税仓单登记交易创新业务。探索开展价格联保业务模式。支持广西国有企业结合实际参与套期保值。

  二是推动广西大宗商品交易市场发展。建设联动大西南、辐射东盟的大宗商品集散地。打造具有东盟影响力和竞争力的大宗商品交易市场。推动现有交易场所平台转型发展。

  三是建立健全期现结合交易机构体系。加强广西期货经营机构建设。积极推动符合条件的企业申请设立法人期货公司,引入更多金融资源进入广西,丰富广西金融组织体系。引导区外期货公司到广西设立期货分公司、营业部。鼓励符合条件的期货公司在广西设立法人期货子公司。提升期货中介机构服务水平。推动设立期货交割仓(厂)库。鼓励符合条件的企业积极申请设立氧化铝、生猪、鸡蛋、白糖、木材、豆粕、豆油等大宗商品的交割仓(厂)库。鼓励符合条件的企业积极申请标准仓单交易平台的延伸仓单交割仓(厂)库。支持具备条件的综合保税区开展国际化期货品种保税交割业务。积极争取在海关特殊监管区域和保税监管场所设立氧化铝、20号胶、原油、精对苯二甲酸(PTA)、国际铜等期货保税交割仓(厂)库,开展期货保税交割、仓单质押融资等业务。

  四是努力丰富广西期货交易品种。积极推动广西优势商品成为期货交易品种。积极增加期货交割品牌。

  五是加快推动大宗商品交易基础设施建设。逐步健全产品质量标准检测机制,增加期货交割承检机构。加快打造完善的物流体系。构建面向东盟的大宗商品全产业链融合发展格局。

  六是进一步完善期现结合金融服务体系。优化期现结合跨境金融服务。推进期货公司跟随实体企业进出口贸易、境外项目投资等国际化经营步伐,加强与境内外实体企业和金融机构的合作,为我国实体企业在全球范围内尤其是东盟,优化配置原料与产品资源,提供商品价格风险管理、汇率风险管理、利率风险管理等配套金融服务。加大对实体企业的金融支持。积极推出商品现货指数。

方案还明确,要加强与国内期货交易所合作。完善畅通便利的联络机制,共同提升期货市场服务国家战略和广西实体经济发展能力,支持期货交易所开展期货交割相关业务,建立和完善期货品种研发合作机制,共同推动期现市场合作对接和创新发展,促进广西经济高质量发展。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/08/16512.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部