糖网 热点关注 知乎糖醇类月饼食用后腹泻 生产商中粮紧急召回 低糖食品真的健康吗

知乎糖醇类月饼食用后腹泻 生产商中粮紧急召回 低糖食品真的健康吗

广告位

广告位

本文源自:新京报

近期“知乎月饼吃了拉肚子”登顶热搜,有网友称该月饼代工商与中粮集团有关。9月9日,中粮集团控股公司中粮丰通(北京)食品有限公司(简称“中粮丰通”)向新京报记者证实,其确为知乎月饼的生产商。今年为各企业生产了糖醇类月饼5万余盒,其中1.8万盒提供给了知乎。对于相关订购客户,公司经共同协商,对产品进行换货或退货,并称希望推动麦芽糖醇添加限量相关标准的设立。

据悉,知乎月饼是知乎为用户、KOL等邮寄的定制月饼。许多用户反映,食用知乎月饼后出现腹泻。9月8日,知乎官方微博发文致歉称,在采购环节经验不足,忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能会导致一部分人不耐受。随后,不少人在网上称此次致腹泻的月饼生产商与中粮集团有关,质疑代工厂产品配方设计不合理,存在漏洞。

9月9日,中粮集团旗下控股公司中粮丰通相关负责人向新京报记者证实,其确为知乎月饼的生产商,今年中粮丰通共生产了糖醇类月饼5万余盒,供给包括知乎在内的4家定制客户,其中1.8万盒提供给了知乎。“事情发生后,我们与4家客户都进行了沟通,有2家企业称没有出现类似问题无需处理,另有一家定制客户有疑虑,已进行了换货处理。”

据了解,中粮丰通是由中粮集团与日本丰田通商株式会社2005年12月共同投资的外商投资企业。中粮丰通该负责人还表示,代糖已长期在食品行业中使用。其中,麦芽糖醇在面包、糕点、饼干等食品中的添加量目前按国标规定是“按生产需要适量使用”,并没有涉及添加的限量。希望此事能引起行业关注,推动麦芽糖醇添加限量相关标准的设立。(完)


谢邀 = 泻药 ?    代糖 = 健康 ?

谢邀=泻药?知乎月饼变腹泻月饼!人人追捧的“低糖”“代糖”真的健康吗?
原创:快消八谈

知乎月饼

9月9日,“知乎月饼吃了拉肚子”相关话题持续发酵。9月8日晚,针对网友指出知乎月饼“为追求低糖,把原本占月饼总重约20%的糖分全都换成了糖醇,引起腹泻”等问题,知乎官方账号发布道歉声明,并表示已经联系召回所有月饼。

眼下,在大健康消费风向下,“低糖”“无糖”概念产品备受消费者追捧,但不少产品屡屡“翻车”,而披上“低糖”“无糖”外衣的食品真的更健康吗?

知乎月饼变“腹泻月饼”

“没想到‘知乎谢邀’以这种方式上了热搜。”一位网友调侃道。据悉,知乎月饼是知乎为优质用户赠送邮寄的中秋月饼,但不少用户收到食用后出现腹泻等症状。知乎用户“KellyWeaver”发文称,知乎月饼“为追求低糖,把原本占月饼总重约20%的糖分全都换成了糖醇,引起腹泻”。

包装显示,知乎月饼由中粮丰通(北京)食品有限公司生产,产品使用了麦芽糖醇液、赤藓糖醇、山梨糖醇液等糖醇代替糖。

微博名为“一只煮鹅”的科普博主发文称,加工厂设计的低糖月饼配方有问题,糖醇添加太多。“一般麦芽糖醇吃20克就能让敏感的人腹泻。”

对此,北京商报记者联系采访了中粮丰通(北京)食品有限公司和知乎相关负责人,但截至发稿,中粮丰通(北京)食品有限公司电话并未接通。知乎相关负责人则发来知乎致歉的相关链接,未做其他解释。

而在前一晚,知乎官方账号发布回应称,此次知乎月饼委托业内口碑较好的成熟企业进行生产,选择了厂家提供的低糖配方。出厂产品经过生产方和独立第三方机构检测,符合食品行业相关质量标准。但忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能会导致一部分人不耐受,造成身体不适,是知乎方面的失误,已经联系召回所有月饼。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,麦芽糖醇是一种代糖,肠胃较弱或一些特定人群食用后易引起腹泻。知乎的月饼配方中麦芽糖醇用的量太多,会导致不适应人群出现腹泻。

业内人士指出,糖醇不被胃酶分解,直接进入肠部。在小肠中因其分子结构和糖不同,所以吸收时间比葡萄糖慢,有一定润肠作用。有一部分进入大肠,被细菌利用,产生气体而腹胀肠鸣,有的人还会产生腹泻。应该说,这些均为正常现象。只要控制食用量或有几天到一周的适应期,肠鸣腹泻会自行消失。

低糖食品真的健康吗

如今随着大健康消费风向,市面上逐渐兴起各类“代糖”食品,这些食品的特点是不加糖(如:白糖、砂糖、蔗糖、葡萄糖等),而以代糖成分代替,并以“健康低糖”为主要宣传卖点。那么,人人追捧的“低糖”“代糖”真的健康吗?

今年8月,上海疾控发布的关于代糖食品的文章中提到,代糖食品不等于健康食品,食用含代糖食品可能会扰乱新陈代谢。经常食用代糖食品的危害包括扰乱肠道菌群平衡、患2型糖尿病风险增高、肥胖风险增高。

业内人士认为,糖醇类虽然不是糖,但具有某些糖的属性。由于各种糖醇均有一定耐受性,且个体之间有差异,对于消费者来说,应注意根据自己的体质耐受程度,选择和控制进食量。

香颂资本董事沈萌表示,目前健康少糖成为社会上一种饮食文化,受这样的风气形成的需求影响,食品企业纷纷开始推出以代糖或低糖取代白糖的产品。

在独立经济学家、财经评论员王赤坤看来,“低糖”概念或许是商家的又一种营销噱头。如今,食品行业经过高速发展,已经高度繁荣,现在处于成熟阶段,行业红利期已过,躺赢时代不复存在,大家只能挖空心思拼运营,“低糖”概念等各种花样别出的概念或营销噱头会陆续出现。不过,“低糖”概念等短暂性选择性需求的市场生命周期非常短,其形成、成长、成熟、衰退期特别短。

事实上,还有部分宣称低糖、无糖的产品问题突出。2006年1月,四川省工商局对15家经销企业销售的30个批次低糖、无糖保健食品进行了监测抽查,经检验,不合格的有28个批次,不合格率为93.3%。监测结果表明,部分无(低)糖食品中蔗糖、总糖超标问题突出。抽查中发现主要质量问题为蔗糖、总糖超标;超范围超限量使用食品添加剂;标签标识不规范。其中,有23个批次标签不规范,如声称“低糖”却不按规定标注相应的含量,标示“无糖”实为“无蔗糖”等,误导消费者,让消费者无法分辨。

“法律、监管和行业规范等历来走在市场的后面,‘低糖’概念被诸多商家引入,针对‘低糖’概念法律还不健全,目前还没有专门针对特殊营销的法律法规,针对‘低糖’概念等产生的不良行为或违法行为只能采取临时监管措施,无法建立长效机制,甚至有的无奈放任。未来,随着行业发展到成熟阶段,行业规范和行业标准将会慢慢建立,从道德层面和规范层面对行业企业行为进行约束。”王赤坤称。

四川省工商局提醒消费者,特别是糖尿病患者在选购无(低)糖保健食品时,首先不仅要看是否标注“无糖食品”的字样,还要注意看其配料表,对于标注“无蔗糖”的食品,应看其是否含有葡萄糖、麦芽糖、白砂糖等,同时要考虑食物本身是否含糖;其次还应当提防有些小厂用糖精等保持甜味,因为过量食用糖精会影响健康。

部分常见代糖:

山梨醇(Sorbitol):一八七二年由蓝莓中提炼出来,目前工业上可以从葡萄糖裂解氢化得到,为白色结晶状,甜味大约是蔗糖的一半,一公克可产生三大卡的热量。由于它含在口中会有清凉感,且不会引起蛀牙,所以常被用于制作口香糖或无糖糖果。

甘露醇(mannitol):一八零六年被分离出来,亚洲有一些棕色海草中便富含此种成份,它呈现白色结晶状,甜度约为蔗糖的百分之七十,一公克可产生二大卡的热量,常用于制造无糖糖果或果酱等。

木糖醇(xylitol):一八九一年由木糖(xylose)氢化而得,自然界存在于蔬菜中,目前食品工业上亦可从半纤维素(hemicellulose)合成,甜度是蔗糖的百分之九十左右,一公克可产生一大卡的热量。由于它和山梨醇一样具有清凉的效果,因此也常用于糖果、口香糖或清凉含片的制造。来源:百度百科

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/09/17141.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部