糖网 产业链 首届中国饮品健康消费论坛举办 减糖成饮料行业发展必然趋势 

首届中国饮品健康消费论坛举办 减糖成饮料行业发展必然趋势 

广告位

广告位

由中国食品药品企业质量安全促进会主办的“首届中国饮品健康消费论坛”9月3日在2021年服贸会首钢园区举办。作为论坛重要组成部分,《健康中国饮料食品减糖行动白皮书》正式发布。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石在论坛上表示,中国营养学会《膳食指南》推荐的每人每天糖摄入量为50克,最好不超过25克,因此他呼吁食品企业参照健康标准生产食品,逐步通过技术创新把食品工业中的糖量减下来,同时消费者也应该逐步适应降低甜度的食品。他还强调,创新合理地使用甜味剂是有效降低食品糖度的重要手段,消费者应该正确认识甜味剂,不要一听添加剂就觉得不健康。“饮料行业要发展,甜味剂替代糖是大趋势,这样才能给消费者更多选择。”

陈君石院士在谈论上的演讲主题是《倡导饮料健康化——减糖》。他概括了目前市场上的预包装食品中含糖量较高的三大类产品:饮料、焙烤(蛋糕、饼干)、乳制品(主要指常温酸奶)。他特别提到了容易被人们忽视的常温酸奶的含糖量,其实这种食品的含糖不亚于含糖饮料,但往往被人们忽视,甚至被认为吃得越多越健康。根据研究显示,在中国人的每日摄取的糖中,平均24%来自于酸奶,17.7%来自于含糖饮料,蛋糕饼干约20%。而巧克力、糖果类的食品因为总体摄入量较小反而不是人体糖的重要来源。

他指出,要解决很多人存在的摄入糖过量的问题,食品工业企业非常重要,他呼吁食品企业参照健康标准生产食品,逐步通过技术创新把食品工业中的糖量减下来。比如现在越来越多的企业开始生产无糖饮料,乳品企业也开始在酸奶中降糖。对此他指出,在降糖的同时,一方面消费者要逐步适应降低甜度的食品;另一方面行业企业也要继续加强创新合理使用甜味剂,在降糖的同时尽可能保证口感,比如目前一些企业开始使用赤藓糖醇等比较高端的甜味剂,因此消费者也应该正确认识甜味剂,不要一听添加剂就觉得不健康。“饮料行业要发展,甜味剂替代糖是大趋势,这样才能给给消费者更多选择。”

作为论坛重要组成部分,《健康中国饮料食品减糖行动白皮书》当天正式发布。报告显示,过量食用含糖饮料使得糖尿病发病率逐渐上升且人群年轻化。为了做好减糖行动,饮料行业应该从结构化、减糖健康、环保、品牌化等四个方面开启减糖发展方向。来自元气森林、保龄宝、加多宝等近年来积极探索减糖、代糖食品的企业代表在论坛上也分享了各自的成功经验。

元气森林创始人唐彬森在发言中表示,元气森林的无糖饮料在2018年开始获得成功,加深了消费者对无糖饮料的认知,从而进一步带动了无糖饮料产业的发展。他指出,虽然元气森林不是最早尝试无糖饮料的,但是能在一众无糖、低糖饮品中迅速脱颖而出,其根本原因在于舍得在研发和生产上不计成本地加大投入。作为业内较早使用高成本的赤藓糖醇作为代糖的饮料品牌,元气森林不仅为饮料行业提供了一条新思路,也通过对产品和品牌的不断优化,使无糖饮品开始植根于年轻人的消费选择,将“减糖”这一概念成功带入年轻一代的日常生活。为进一步做好产品创新,元气森林还先后与中科院微生物所、江南大学、北京体育大学、301医院开展多种形式的合作,以科学理论指导产品发展

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/09/17359.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部