糖网 滇糖信息 中缅民众疫情下共续“甜蜜产业”

中缅民众疫情下共续“甜蜜产业”

广告位

广告位

中新社云南临沧5月20日电 (记者 韩帅南)每年12月至次年5月是缅北甘蔗收获的季节。“因为疫情人手不足,今年我家的甘蔗会剩余一小部分收不完。不过收获的甘蔗都是销往中国,销量有保障,所以影响并不大。”缅北农户玛南坎近日通过社交软件告诉记者。

20世纪90年代开始,中国政府与缅甸、老挝政府合作,在缅甸北部、老挝北部开展农业经济合作。如今,以甘蔗为代表的水果、粮食、茶叶等多种农经作物已成为中、缅、老边民重要经济来源。

缅甸农户收砍完成的甘蔗由缅方车辆运至中缅各口岸、通道后,经查验、消毒等环节,由中方车辆和司机接手,将甘蔗运入中国境内。来自中国清水河出入境边境检查站的数据显示,截至5月19日,该站今年已累计为缅甸输入的36万余吨甘蔗提供通关便利服务。

清水河边检站站长张力伟介绍,长期以来,甘蔗一直是中缅双方农业经济合作的主要项目之一。近年来,随着境外甘蔗种植面积逐年扩大,运送入境需求大幅提升,加之境外疫情持续,对境外甘蔗的砍收、榨季生产带来一定程度的不利影响。“清水河边检站按照‘人货分离、分段运输、闭环管理’模式,进一步优化通关流程,保障通关效率,把境外疫情输入风险降到最低的同时,也不耽误境外农产品输入工作。”张力伟称。

来自缅甸的甘蔗进入中国后,将被就近运往当地各家制糖企业。云南省沧源县一家制糖企业工作人员赵志明介绍,该企业已连续10年收购缅甸甘蔗,今年收购超4吨,“这10年中,我们每年都会安排技术人员前往缅甸指导当地农户进行种植,在疫情发生后也没中断。我们也见证着缅甸甘蔗种植户的收入持续提高,生活不断变好。”(完)

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/05/20739.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部