糖网 国际糖业专题 新华社专访毛里求斯糖业联合组织首席执行官–毛中自贸协定为毛产品提供更多出口机遇

新华社专访毛里求斯糖业联合组织首席执行官–毛中自贸协定为毛产品提供更多出口机遇

广告位

广告位

新华社路易港7月13日电 专访:毛中自贸协定为毛产品提供更多出口机遇——访毛里求斯糖业联合组织首席执行官德韦什·杜基拉

新华社记者凌馨

作为中国和非洲国家签署的第一个自由贸易协定,中国-毛里求斯自贸协定于2021年1月1日正式生效。毛里求斯糖业联合组织首席执行官德韦什·杜基拉日前接受新华社记者专访时表示,毛中自贸协定生效为毛产品提供了更多出口机遇,他对毛特种糖在华销售前景充满信心。

作为非营利组织,毛里求斯糖业联合组织主要负责毛本地蔗糖的营销等。毛几乎所有蔗糖生产商,包括中小型甘蔗种植企业、制糖工厂等,都是该组织成员。

杜基拉介绍说:“蔗糖曾经是毛里求斯的经济支柱,现在仍然是毛里求斯最重要的农作物。”在毛独立之初,甘蔗种植面积曾占全国耕地的90%左右。近几十年来,随着经济结构调整和其他行业兴起,毛甘蔗种植面积不断萎缩。尽管如此,目前,毛出口收入的15%仍由蔗糖产业贡献。而加上蔗糖生产过程中产生的副产品如蔗渣等,该行业对毛国内生产总值的贡献率在2%以上。

杜基拉回顾,在毛中自贸协定实施前,毛对华出口产品的种类和数量十分有限。十年前,毛向中国出口的产品主要是蔗糖、手表配件和鲜花。“(毛中)自贸协定为包括朗姆酒、纺织品等在内的众多毛里求斯产品打开了出口机遇的大门。”

中毛自贸协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等内容。在货物贸易领域,中毛最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%;在服务贸易领域,双方承诺开放的分部门均超过100个。

早在十多年前担任毛里求斯糖业联合组织市场部主管期间,杜基拉就看到了毛蔗糖在中国市场的发展潜力。“我们第一次向中国出口特种糖是在2010年。而直到2020年,受制于进口许可等原因,毛特种糖对华出口只维持在700吨至1100吨之间。”

中毛自贸协定为毛蔗糖作出“关税配额”安排:从2021年的1.5万吨配额开始,每年增加5000吨,直到2028年达到5万吨。在此配额内,毛蔗糖关税由此前的50%降至15%。

杜基拉介绍,2021年,毛对华特种糖出口增至1万吨,与之前的出口量相比增长显著。杜基拉同时表示,从长远来看,对中国市场的营销重点将集中在附加值更高和更健康的特种糖细分市场。目前,毛特种糖已出口55个国家和地区,欧洲仍是最主要市场,但中国市场占比预计将不断提升。“我有信心,特种糖在中国的销售前景将非常广阔。”(完)


yntw.com糖网编辑注:毛里求斯糖业联合组织(The Mauritius Sugar Syndicate,又称辛迪加)在毛糖业发展中扮演着不可或缺的重要角色,毛所有的糖业生产商都是该组织的成员。该组织成立于1951年,是毛唯一蔗糖销售机构,总揽所有糖产品出口,负责收购成员产糖,统一销售,并在扣除公共开销后向成员分配销售所得。

根据毛里求斯统计局数据, 毛里求斯糖产量2018年为32万吨,而2017年为36万吨。

毛里求斯蔗糖产品 毛里求斯蔗农

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/07/21367.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部