糖网 福建频道 中国消费者报:虚假宣传零糖零脂 无中生有保健功效

中国消费者报:虚假宣传零糖零脂 无中生有保健功效

广告位

广告位

5月中旬以来,福建省厦门市集美区市场监管部门聚焦涉老食品、保健品等领域涉嫌欺诈问题隐患,在全区范围内开展打击整治养老诈骗专项行动,依法查处涉老欺诈、虚假宣传等违法行为,全力维护老年人合法权益。截至6月27日,集美区市场监管部门已检查食品、保健食品生产经营单位78家次,立案调查养老诈骗案件2起。

6月20日,集美区杏林市场监管所执法人员根据摸排线索,对一家宣称“无糖食品”的专卖店开展突击检查,发现该专卖店的门店招牌印有“某某无糖食品”“中老年人/瘦身/孩子”等文字,门店内悬挂的广告牌印有“0糖/0脂/低升糖/高品质”“不吃药不打针健康长寿享终生”等宣传语。根据《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050—2011),碳水化合物(糖)≤0.5g/100g(固体)或100mL(液体)的才能声称“无或不含糖”;脂肪≤0.5g/100g(固体)或100mL(液体)的才能声称“无或不含脂肪”。执法人员抽取该商家货架上的食品仔细检查标签里的“营养成分表”发现,该店铺大部分食品不符合“0糖”“0脂”的标准。目前,集美区市场监管局已对该商家涉嫌虚假宣传的违法行为予以立案调查,案件正在进一步调查取证中。

无独有偶,集美区集美市场监管所在此次专项检查行动中,也查处了1起涉老虚假宣传案件。据悉,该所联合公安部门依法在对辖区一家副食品店现场检查的过程中,发现该店经营场所为一个二层楼店面,一楼有货架摆放并销售预包装食品,二楼为一个宣传室,约有10名中老年消费者正在里面试吃食品并观看宣传材料。执法人员打开该经营场所用于播放宣传材料的办公电脑,发现有宣传视频暗示其销售的一种乳粉制品具有“提高免疫力”等保健功效,而该产品包装上并无“蓝帽子”保健食品标识。当事人宣传其销售的普通食品具有保健功能的行为已涉嫌违反食品安全相关法律的规定,集美区市场监管局依法对其进行立案调查。

集美区市场监管局相关负责人表示,将结合民生领域案件查办“铁拳”行动,不断加大养老诈骗执法整治力度,重点打击涉老食品、保健品虚假宣传,欺诈销售等违法行为,帮助老年人守住“钱袋子”,保护老年人的合法权益。(刘淑娟 魏晗超 记者张文章)

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/06/21187.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部