糖网 广西糖讯 广西:甘蔗干旱持续发生发展 须及时防旱抗旱

广西:甘蔗干旱持续发生发展 须及时防旱抗旱

广告位

广告位

本文源自: 中国天气网广西站

一、近期天气概况及对甘蔗生产的影响

7月27日-8月17日,全国各蔗区降雨量大部偏少,除云南思茅、景洪及广西河池等蔗区偏多4~7成外,其余大部蔗区正常至偏少7成;各蔗区平均气温除广西柳州、钦州及云南临沧、思茅偏低0.2~0.8℃,其余大部蔗区偏高0.1~1.4℃;日照时数云南保山、玉溪及广东湛江、海南三亚等地正常至偏少6成,其余大部蔗区偏多1~3成。期间全国大部蔗区大部时段主要以高温少雨天气为主。

其中广西大部蔗区7月27日-8月4日出现了日最高气温≥35℃的高温天气过程;8月9日晚至12日,受今年第7号台风“木兰”的影响,桂南及沿海部分地区有大雨到暴雨、局地大暴雨天气过程,当地旱情稍缓和;8月13日以来广西大部蔗区仍持续高温少雨天气,局地旱情进一步发生发展。

当前全国大部甘蔗处于茎伸长关键期,是甘蔗生长最快、对水分需求最为旺盛的时期,持续高温少雨天气对我国大部蔗区甘蔗生长发育造成不同程度的影响,影响甘蔗的正常发育和茎伸长。据8月17日全国甘蔗干旱等级监测结果:广东和海南两省蔗区未出现旱情,云南蔗区中南部出现轻旱,广西蔗区的北部、中部及西南部出现轻旱至重旱。其中广西蔗区发生重度干旱灾害面积比重为4.0%,柳州、百色、南宁和崇左蔗区发生重度干旱灾害的面积比重为5.0%~17.1%,柳州最高为17.1%;广西蔗区发生中度干旱灾害面积比重为20.4%,其中南宁、崇左、百色、来宾、河池和柳州蔗区发生的面积比重为1.4%~49.1%。

二、未来天气趋势及对甘蔗的可能影响

预计8月19-28日广西多分散阵雨或雷雨天气,与历年同期相比,平均气温桂北偏高1℃左右,桂南正常略偏低;降雨量全区大部偏少3~5成。具体预报:19日,全区多云,其中桂南及沿海地区有分散阵雨或雷雨、局地大雨或暴雨。20日,桂南和沿海部分地区有小到中雨、局地大雨或暴雨,我区其它地区多云局部有阵雨或雷雨。21日,桂西和沿海的部分地区有小到中雨、局地大雨或暴雨,我区其它地区多云局部有阵雨或雷雨。22日,全区多云到阴天大部有阵雨或雷雨。23-24日,全区多云有分散阵雨或雷雨。25-26日,全区多云有阵雨或雷雨,其中桂东局地有大雨。27-28日,全区大部有小到中雨、局地大雨到暴雨。

据8月17日全国甘蔗干旱灾害风险预警结果:预计8月19-28日,海南蔗区大部和广东蔗区南部未出现干旱灾害风险,广东蔗区北部和云南蔗区西部局部地区可能会发生轻度干旱灾害风险,广西的中部、西南部分蔗区可能会发生轻度至中度干旱的风险,其中沙塘、柳州、柳江及环江等地为中旱风险,罗城、柳城、鹿寨、来宾、武宣、贵港、南宁、扶绥、崇左、宁明、合浦、田东及田阳等地为轻旱风险。

三、生产建议

1、继续做好防旱抗旱工作。旱情尚未解除且有灌溉条件的蔗区,应充分利用已建成的灌溉设施进行科学灌溉,保证甘蔗正常生长,促进高产稳产。

2、预计部分地区降雨仍不足,旱情可能将进一步发展,建议各地应密切关注天气变化,抓住有利时机科学开展人工增雨作业。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/08/21886.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部