糖网 甘蔗种植制糖技术专题 甘蔗遭受霜冻危害后的技术处理措施

甘蔗遭受霜冻危害后的技术处理措施

云之糖

广告位

1、调整砍收安排计划的先后。对受灾严重的,特别是整株叶片已枯死,顶端幼嫩节间坏死,有异味的甘蔗要先砍收;而受害较轻仍有部分青叶的则推后砍收。各家糖厂要满负荷生产,尽量减少甘蔗受霜冻后变质、沤坏造成的损失。

2、对受冻较轻的甘蔗,有条件的应尽快灌水入田,提高蔗田湿度,以防止再次受冻,逐步减轻霜冻蔗的恶化,保护种源。

3、切实做好留种工作,保证种苗来源,确保明年甘蔗种植任务的完成。对要留种的甘蔗,要视其受害程度,分别采取以下措施:

1)尽量选择受害较轻(指仅有生长点坏死,仍有青绿叶片)的田块留种,留种部位要适当砍低,以中下段老熟芽段为主,砍至见健康蔗肉;

2)对顶端节间及中下部茎节已坏死有异味的甘蔗,不留种,只作原料蔗进厂;

3)对面积较少,而又是加速繁殖的新品种,如新台糖系列和其他良种,视其受害程度,可选择中、下部仍有叶鞘包裹的全茎甘蔗留种。

4、及时处理种苗,提高种植质量,确保亩有效苗数:

1)砍种进行段选:由于受霜冻后蔗芽质量普遍下降,故在砍种时进行段选,除去死芽,并将嫩芽、老芽分堆处理;

2)浸种:有条件的,可用清水或2%石灰水浸种12-24小时,以补充水分,提高萌芽率;

3)消毒:由于种茎受冻后易感染病害侵害,故要做好消毒工作,可用50%多菌灵可湿性粉剂二两兑清水100市斤,浸种3-5分钟即可;

4)催芽:选择背风向阳处,用碎禾草或半腐熟土杂肥垫底,用透明薄膜密封进行催芽,以缩短萌发时间及提高萌芽率;

5)湿地下种,或下种后淋足水;

6)适当增加下种量,以确保亩有效苗数;

7)采用地膜覆盖栽培,避免冬季低温、干旱对种苗萌发生长的影响。

5、已经下种而未盖地膜的冬植蔗要补盖地膜或覆盖一层稻草或蔗叶。

6、对霜冻前已收获留宿根的蔗田,及时砍除已萌发出土的秋、冬蔗笋,避免浸染影响地下蔗芽,在霜冻未终结前,不宜开垄松蔗头(如要开垄的,则需进行地膜覆盖),以免冻坏蔗头的芽,如遇霜冻天气还要用蔗叶覆盖蔗头,保护蔗头安全越冬;霜冻结束后,不管是霜冻前收获留宿根的,还是新收确的蔗田,都要及时进行开垄松蔗头、补植等,加强田间管理工作。

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/06/2158.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部