糖网 滇糖信息 德宏州陇川县:蔗糖让日子甜如蜜 新榨季启动甘蔗机收作业

德宏州陇川县:蔗糖让日子甜如蜜 新榨季启动甘蔗机收作业

广告位

广告位

收获

提起甘蔗,云南省德宏州陇川县城子镇巴达村甘蔗种植户张智良脸上露出了微笑:“我种甘蔗已经种出了感情,特别是这几年甘蔗政策好、价格稳定。现在,保护价每吨不低于450元,今年我家种了20亩,收入7.2万元。”

陇川县发展蔗糖产业已有50多年的历史,是全县最具规模、群众增收最稳定的产业,目前,全县有蔗农2.6万户12万人,占农业人口的85%。2019/2020榨季,全县甘蔗种植面积达33.48万亩,产量212.99万吨,农民收入9.12亿元、户均3.6万元,其中,建档立卡贫困户种植甘蔗的有4096户,户均收入2万元。“甜蜜产业”助力蔗农脱贫奔小康成效明显,陇川农村流传着一句话:“我们住的是甘蔗房、看的是甘蔗电视、骑的是甘蔗摩托、讨的是甘蔗媳妇。”

区域产业协同发展 胞波情谊更加深厚

1986年,在县政府的倡导下,按照“平等有偿、互利互惠”的原则,景罕糖厂与缅甸克钦帮第二特区东部专区达成共识,帮助缅方规划、发展甘蔗生产,开展甘蔗替代罂粟种植。当年,种植甘蔗58亩,产量230吨。缅甸边民看到种植甘蔗可以增加收入,激发了种植的愿望和积极性,从此拉开了甘蔗替代罂粟种植的帷幕。

经过30多年的努力,通过技术帮扶、资金支持等多种措施帮扶,缅甸边民种植甘蔗的收入大幅度提高,靠近边境地区村寨的交通、电力、通信等基础设施也有了很大提升,部分山区居民还迁移到平坝或生活条件较好的地方定居。2019/2021榨季,境外甘蔗种植面积达4.05万亩,入榨量22.8万吨,农户来自甘蔗收入1.02亿元,蔗区涉及缅甸东部省迈扎英县、木瓜坝县,共46个村寨1956户8575人,人均毛收入达1190.1元。

多措并举促团结 千方百计谋发展

陇川县实行县级领导挂钩甘蔗生产工作机制,县、乡领导干部包甘蔗高产示范样板田6万亩;实行甘蔗收购市场调节价,采取与食糖销售价格挂钩联动二次结算办法,对应食糖平均(含税)销售基价5800元,联动系数5%;实行制糖企业对推广种植的品种给予机耕、地膜、农资等补助和担保贷款制度,制糖企业与蔗农利益联结机制,最大限度保护广大蔗农的既得利益。

实施土地整治,加大平田改土力度,建设糖料核心基地和麻栗坝灌区,着力提高蔗区通行、排灌能力,不断推进蔗区生产水利化,大力改善甘蔗生产条件;优化甘蔗区域布局,壮大甘蔗科技服务技术队伍,广泛推广运用先进栽培管理技术,加强病虫害综合防治,建设甘蔗良种扩繁基地,提高甘蔗种植的机械化程度,促进甘蔗产业提质增效;组建甘蔗生产辅导员、专业技术人员232人,分片区经常性开展培训指导;实施技术改造扩大生产规模,2个糖厂日处理甘蔗能力达到1.5万吨。

延伸和拓展产业链,提高资源综合利用率和产品价值,实现蔗糖产业的可持续发展。利用每年约20万吨蔗稍蔗叶,积极发展养殖业,助推畜牧产业发展。2019年全县畜牧业产值5.37亿元,畜牧养殖农户12986户,户均增收4143元,其中,建档立卡贫困户3981户,农户实现增收800至25000元。引进安琪酵母股份有限公司,利用制糖工艺的废糖蜜加工生产高活性干酵母,年产约3万吨,年营业收入4.5亿元、工业产值4.9亿元,上缴税金2560万元,提供就业岗位500个。同时,利用干酵母废弃物拓展有机肥加工生产,每年生产有机肥6万吨,成为云南首家“甘蔗变白糖、糖蜜变干酵母、生产白糖和干酵母的废弃物资源化综合利用变有机肥”全产业链开发蔗糖产业县。(德宏州团结报)


陇川启动新榨季甘蔗机收作业

  德宏团结报讯 (通讯员 尹加从) 11月26日,云南省德宏州农业农村局和陇川县农业农村局共同组织在陇川县召开“陇川县2020/2021年榨季甘蔗机收作业启动会暨甘蔗机收技术培训会”。

会上,州农业农村局分管领导围绕甘蔗生产机械化对德宏蔗糖产业的重要意义、机械化应对新冠疫情发挥的突出作用、如何打造农机强州、打造陇川成为全省甘蔗生产全程机械化示范县等做了发言。

景罕糖厂和陇川糖厂厂长介绍了全县甘蔗收获机具推广应用情况、甘蔗机收补贴情况、农机安全生产、机械化收获目标规划及作业规则等。

与会人员参观了辰汉甘蔗收获机作业、柳工甘蔗收获机作业、中联甘蔗收获机作业、沃德甘蔗收获机作业、甘蔗叶粉碎还田机等机具的作业现场。

2020/2021榨季,德宏州预计投入生产的甘蔗收获机125台,新增103台,新购置甘蔗收获机投入0.9亿元,预计本榨季可完成甘蔗收获量70万吨,机收率25%以上。目前,德宏州甘蔗收获机拥有量和收获量稳居全省领先水平。陇川景罕糖厂蔗区预计本榨季可完成甘蔗收获量40万吨,机收率达35%以上,有望成为全国甘蔗收获量和收获率最高的单一糖厂蔗区。(尹加从)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/12/12723.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部