糖网 糖业会讯 中国糖业协会闫卫民理事长在智慧糖业发展论坛上的致辞

中国糖业协会闫卫民理事长在智慧糖业发展论坛上的致辞

广告位

广告位

各位领导、各位朋友、各位糖业同仁们:

非常高兴参加广西泛糖科技有限公司主办的中国—东盟糖业博览会智慧糖业论坛。首先我代表中国糖业协会向参加会议的各位领导、各位糖业同仁、各界支持糖业发展的朋友表示热烈欢迎,向会议主办方泛糖科技表示衷心的祝贺,也预祝会议圆满成功。

2020年,国内外糖业各种复杂性、不确定因素交织,新冠疫情突发,中国糖业面临着巨大挑战,保障国内食糖供给安全任重道远。在这事关糖业发展的关键时期,广西壮族自治区糖业发展办公室、中国糖业协会等单位联合举办了本次糖业博览会,目的就是要通过会议团结行业同仁和社会各界,群策群力,勇于创新,积极应对新挑战。我想今天举办的智慧糖业论坛就是大家碰撞智慧、谋求创新发展的重要活动,运用科技的手段、数字化的手段实现国产糖降本增效,是破局中国糖业面临困境的重要抓手。

11月初,中国糖业协会在桂林举办了2020/21年制糖期全国食糖产销工作会议,中国糖业协会根据新制糖期糖业发展面临的形势、困难和任务,在国家发改委召开的2020/21年制糖期宏观调控等会议上正式提出:加强完善食糖宏观调控,坚持食糖供求总量基本平衡原则;做好食糖进口管理;规范糖浆及蔗糖水溶液的进口;严厉打击食糖走私和假冒伪劣商标行为;继续对农业加大支持力度,提供糖料种植补贴;对制糖企业予以政策性贷款支持,缓解企业融资压力;加大贸易救济力度,维护产业利益;继续限产限销糖精,并关注高倍化学合成甜味剂使用;推动行业结构调整和转型升级等建议,目前各方面工作正在稳步推进。

同志们,政策是糖业健康持续发展的外部支持力量,行业竞争力的提升是糖业安身立命的根本。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,在“十四五”规划和二〇三五远景目标中都做出了明确部署,要求坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。展望“十四五”,数字经济与产业深度融合将是中国经济发展的大趋势,各行各业的数字化转型步伐在疫情后大大提速,大数据、物联网、人工智能等数字技术对于提升传统产业的生产效率将发挥越来越重要的作用。对我国糖业而言,既是机遇同时更是挑战,糖业如何依靠科技手段,推动创新,从而激发传统产业活力,加快传统产业转型升级步伐,实现提质、降本、增效和生产经营模式转型已摆在我们业界面前需认真思考。希望在本次论坛中,行业同仁能够围绕“共筑数字经济,同创智慧糖业”主题,相互碰撞智慧火花,共谋未来发展之路。

最后,再次预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/12/12948.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部