糖网 滇糖信息 云南章凤口岸进出口贸易量首次突破100万吨 境外甘蔗入境33万吨

云南章凤口岸进出口贸易量首次突破100万吨 境外甘蔗入境33万吨

广告位

广告位

章凤口岸外贸成绩喜人,进出口贸易量首次突破100万吨

2020年,昆明海关所属章凤海关认真落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入分析章凤口岸贸易特征,因地制宜,精准施策,努力克服全球新冠肺炎疫情对经济贸易发展带来的不利影响,实现进出口贸易量值齐增、逆势增长,再创历史新高。据统计,2020年全年监管进出口货物109.75万吨,同比增长32.39%,货值28.42亿元人民币,同比增长28.60%。

纾难解困,解企业燃眉之急

南等通道关闭后,数万吨甘蔗无法入境,蔗农和企业急得像热锅上的蚂蚁,如果这些甘蔗无法入境不仅一年的努力和心血会付诸东流,还可能因此返贫。了解到这一情况后,章凤海关主动与县疫情防控指挥部、商务部门、蔗糖生产企业、蔗农等沟通对接,研究制定境外甘蔗进口工作方案。同时在口岸业务现场开辟“绿色通道”,实施“一口岸一方案”“一企一策”方针,量身定制7项通关便利化措施对进口甘蔗实行优先通关、随到随检随放,配合推广“互联网+海关”信息化应用,实现业务网上申报,大幅压缩办事时间成本,提升通关便利化水平,为企业、蔗农避免直接经济损失4000多万元,保障了境外33.51万吨甘蔗监管入境,为企业和边民解决了燃煤之急,得到了他们的一致认可。

改革创新,提升通关效能

深化业务改革,释放“关税保证保险”“汇总征税”“两步申报”“提前申报+”等改革红利;创新口岸通道管理模式,探索试点公路运输方式提前申报模式,创新实行海关、边检“联合检查、一次放行”通关模式,缩短运输工具入境检查时间50%以上,并将前置作业区“一车道两辆车放行”调整为“三通道六辆车放行”,提高口岸通行能力;增加监管人力,向昆明海关申请支援30余人次,全体干部职工加班加点、放弃节假日、取消午休、轮流就餐、全力以赴验放货物;配合地方政府新增出境通道,由原来的“一进一出”双车道改为“两进一出”三车道,缓解进口通关“瓶颈”。全年共验放生鲜农产品63.13万吨,同比增长95%,价值5.33亿元,同比增长134.8%。

此外,章凤海关深入企业进行调研,了解企业经营状况及困难,指导企业用足用实优惠政策,及时调整经营思路,围绕外贸产业转型升级,提升企业应对市场变化及抗风险能力;大力保障农产品、木炭、纺织品、机电产品等传统商品稳增长,有效对冲贸易下行压力。

在“十四五”规划开局之年,章凤海关将抢抓机遇,主动融入国家发展大局,服务“一带一路”“中缅人字形经济走廊”“中缅陆水联运大通道”建设,大力推进海关改革、创新监管服务、优化营商环境,在更大范围、更深程度上扩大对外开放,助推德宏州更高水平开放型经济跨越式发展。云南网记者 管毓树 通讯员 杨秋艳 章永彪 摄影报道

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/02/13750.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部