糖网 产业链 必须整治!“ 0 蔗糖”式营销6月止步 石家庄市开始专项整治

必须整治!“ 0 蔗糖”式营销6月止步 石家庄市开始专项整治

广告位

广告位

燕赵晚报融媒体记者 刘文静

标注了 “0 蔗糖 “,就没糖吗?这个糊里糊涂的问题以后将不再糊涂。2021年6月1日,石家庄市市场监督管理局宣布开展 “0 蔗糖 ” 式侵犯消费者权益专项整治活动,并约谈部分食品企业及零售商,要求全市涉及 “0 蔗糖 ” 标注食品的各大商超及生产企业开展自查自纠,设置提醒标语,让 “0 蔗糖 ” 食品的经营与消费都明明白白。

一个超市发现 34 种 “0 蔗糖 ” 食品

据介绍,”0 蔗糖 ” 式营销行为,主要是指在商品包装或广告宣传中突出 “0 蔗糖 “,在配料和营养成分中模糊表示其他糖类的含量,或者使用一些专业术语如 ” 碳水化合物 ” 等标注商品的含糖量,含糊商品中糖份含量的宣传行为。这种行为涉嫌营销误导,使消费者误认为 “0 蔗糖即 0 糖 “。

今年 5 月,石家庄市消费者权益保护委员会(以下简称 ” 消保委 “)与本报记者针对 “0 蔗糖 ” 现象进行了联合调查,发现三大问题。第一是商品宣传误导。仅一个超市就发现 34 种包装上宣传 “0 蔗糖 ” 的商品,个别商品包装上突出显露了 ” 偷换概念 “,诱导、误导消费者认为零蔗糖即零糖。如某发酵乳产品,不仅标注为零蔗糖,宣传语还引用了 WHO(世界卫生组织)颁布的《成人和儿童糖摄入量指南》的部分表述称:” 糖是热量的主要来源,所以它也是导致肥胖的因素之一。增加游离糖摄入量,体重就会有所增加 “。这种宣传用语带有明显的误导。第二是经营者的误导。在大量食品 “0 蔗糖 ” 式营销下,部分小店经营者自己都认为 “0 蔗糖 ” 的食品不含糖,用无糖概念向消费者推荐 “0 蔗糖 ” 食品。第三是消费者群体已经形成了较为广泛的错误认知。记者调查中,超过五成的消费者认为:” 零蔗糖就是零糖 “。

” 实际意义上讲,购买和食用零蔗糖食品,既不能减肥,而且还会继续导致蛀牙,对糖尿病人继续有害。” 石家庄市消保委的维权人士说,宣传 “0 蔗糖 “,模糊对食品含糖量的准确标注,直接损害的是消费者的权益,间接损害的就是经营者的信誉。因此,”0 蔗糖 ” 式营销必须止步。

“0 蔗糖 ” 式营销限期整改

2021 消费维权年主题为 ” 守护安全 畅通消费 “。针对当前市场上大量存在的食品包装和宣传中 “0 蔗糖 ” 现象,石家庄市市场监管局研究决定,于 4 月 21 日至 10 月 20 日在全市集中开展石家庄市 “0 蔗糖 ” 式侵犯消费者权益专项整治。

6 月 1 日,市场监管局集中约谈了北国超市、永辉超市、家乐福超市、信誉楼、米莎贝尔等食品零售与生产企业,倡议各经营者要将消费者权益放在首位,以消费者的利益为经营的前提条件,在相关食品销售区标注 “0 蔗糖非 0 糖 “,提醒消费者理性购买。同时组织长安区、新华区、高新区、桥西区、裕华区等市内各区市场监管局,向各区的相关食品经营者传达 “0 蔗糖 ” 式侵犯消费者权益专项整治方案,要求各县市区对辖区主要食品经营户进行约谈,宣传此次整治活动的重要性,并倡议经营户签订承诺书,承诺在今年 8 月 1 日之后,不再销售显著标识 “0 蔗糖 ” 的商品

今年 8 月 1 日后,市场监管局将对 “0 蔗糖 ” 式营销的商品进行重点查处。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/06/15484.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部