糖网 国际糖业专题 中老泛亚铁路年底通车 提升区域经济发展 云南糖厂布局老挝蔗糖产业

中老泛亚铁路年底通车 提升区域经济发展 云南糖厂布局老挝蔗糖产业

广告位

广告位

即将建成的中老泛亚铁路据悉12月份通车

国内国庆节期间,由中铁建设承建的中老铁路万象站完成中老双语“万象站”站名的安装,车站外立面整体正式亮相。

中老铁路是中老两国建交60周年的献礼工程,是泛亚铁路中线的重要组成部分。中老铁路老挝段线路全长419公里,是共建“一带一路”倡议提出后,首条与中国铁路网直接连通的境外铁路,更是老挝国内第一条标轨铁路,将于2021年年底通车。

万象站是中老铁路的终点站,站房建筑面积14543.45平方米,距老挝首都万象市中心半小时车程。万象素有“檀木之城”美誉,为了使站房更好地体现当地特色,中铁建设采用BIM信息化技术进行三维实时模拟计算,以微米级“精准拼接”在站房正立面打造了8根“树枝”造型的檐廊立柱,搭配木褐色主基调,与周边自然环境融为一体。站房内部吊顶采用中国结与老挝国花占芭花组合图案,目前内部装饰已完成80%。

9月以来,当地新冠疫情加重,项目部积极与老挝政府协调沟通,为中老两国共计1145名员工及时接种疫苗,确保人员“零感染”,同时建立“绿色通道”,及时运送了1200吨物料,最大限度保障现场进度不受疫情影响。

据悉,万象站是中老铁路老挝段面积最大的站房,中铁建设承建了包括万象站在内的5座站房,占老挝段站房总数的一半,其中蓬洪站、嘎西站均已亮相。

中铁建设集团中老铁路站房三标的总设计师 江志远:来过老挝的人都知道,雨季时间比较长。为此,万象站的雨棚是采用大跨度无柱混凝土雨棚。整个雨棚高12米,总长459米,内部还设置了钢绞线,使用高强度合金钢,主要是为增强整体稳定性和结构耐久性。

老挝人民期待中老铁路建成通车

万象市民 西里冯:在老挝我们也吃中餐。铁路通车后去中国吃中国美食,体验会更棒。中国发展得很好,我想去中国看看,去开开眼界。

万象市民:我是做生意的。等中老铁路通车后,无论是中国的商品运来老挝,还是老挝的商品运到中国,价格都会变得更低。

物流公司老挝员工 阿伦:以前从中国运货到老挝需要20多天,铁路开通后只需要数天,同时还可以大大降低运输费用。

中老铁路将大大提升区域经济发展

中老铁路建成通车后,预计全线行车时间10小时,远少于现在约30小时的公路行车时间。世界银行发布的报告显示,通过与“一带一路”网络连接,作为老挝通往全球供应链纽带的中老铁路,从长期看将使老挝总收入提升21%,并提升老挝对投资者的吸引力。

到2030年,每年沿中老铁路走廊途经老挝的过境贸易将达390万吨。这条铁路将使万象与昆明之间的运输价格下降40%至50%。

老挝的旅游业也将获益匪浅。预计每年将有400万老挝人和来自周边国家的1000万游客使用中老铁路。截至目前,中老铁路已在当地创造了成千上万的就业岗位。

老挝也有蔗糖产业 云南糖企发展境外甘蔗替代种植

前几年,地处中老边境线上的云南省西双版纳州制糖企业,已经开始布局发展老挝境外甘蔗替代种植,每年都有大量甘蔗运往西双版纳的糖厂压榨,比如位于中老边境的勐捧糖厂作为境外替代发展项目,大量的甘蔗原料跨境在老挝南塔省的勐新和勐龙两县种植,每年一到糖厂开榨,50余万吨的甘蔗原料就需要跨境由勐腊县勐满镇的岔河口岸运输入境生产,自2020年以来虽然受到疫情影响,但双方克服困难,开榨时由老挝满载甘蔗入境和出境运输甘蔗的货车,在国门内外分别排成两条两条长龙, 等候着身穿防护服和戴着口罩和防护面罩的专职代驾进行车辆消毒后,分别驾驶出入境与两国的驾驶员交接,再由两国的驾驶员分别驾驶进入本国的关口。云南境外甘蔗替代种植的发展推动和主动融入 “一带一路”的共同建设有着积极的示范作用。

老挝国内也有蔗糖加工厂,据万象时报报道,今年以来越南继续成为老挝最大的食糖进口国,仅次于泰国和中国。2021年1-9月,老挝的食糖出口额达7310万美元,其中对越南的出口额达6130万美元。

yntw.com糖网 采编

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/10/17501.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部