糖网 甘蔗种植制糖技术专题 坚定未来发展方向 建功“十四五”规划 英茂勐阿糖厂全力推进甘蔗生产机械化作业

坚定未来发展方向 建功“十四五”规划 英茂勐阿糖厂全力推进甘蔗生产机械化作业

广告位

广告位

机械化收割甘蔗

“活了大半辈子,还没见过‘那么大大的机器’还能下地收甘蔗,我们今天特意来看看它到底有多厉害?”蔗农们纷纷议论着。12月9日,英茂糖业集团版纳公司勐阿糖厂蔗区,清早晨雾刚刚散去的发展河乡黑山村委会甘蔗基地里,只见一片繁忙景象。收割机和收料斗车在蔗地里来回穿梭,切削、剥叶、切段、装载等工序无缝配合,不一会儿,收料斗车装蔗满料后运往不远处的运蔗车,车满载后直接运往勐阿糖厂,甘蔗收割实现全程机械化。蔗农杨春林说到:“今年我大胆的尝试机收我家的甘蔗,13亩甘蔗地收完只用了5个多小时,省时省工又省力,我终于不用自己砍甘蔗,太方便了。按照以往的人工收割模式,自家的甘蔗需要请劳动力10多个人,用时5天才能完成收割,还要人工完成甘蔗捆绑、肩扛、找车外运,劳动强度高、效率低,而且劳动力成本也在逐年上升,每年榨季收割成本不断上升。”

“我们一天单机能收50-80吨,效率高、劳动强度很低,对蔗农提高经济效益是一个利好的趋势。所以,我今年自筹资金98万元,购置了发展河乡第一台柳工甘蔗收割机在我们家乡收割甘蔗。”发展河乡黑山村委会种蔗大户王四说。此次投入使用的收割机收割效率高,甘蔗带叶率低,入厂扣杂率也低,深受广大蔗农的欢迎和好评。发展河甘蔗站站长杨所三介绍:“我们多次组织农户实地参观,消除大家对机收的各种顾虑;大力推广机械化,用科技力量续航甘蔗产业的发展,让农民放心接受现代化、科技化、机械化的耕作方式。”

英茂糖业勐阿糖厂近年来全力推行甘蔗生产机械化:

一:大力宣传机械作业优势,营造机械作业氛围,协调蔗农使用机械作业,缓解甘蔗产业劳动强度;

二:积极扶持种植大户,因地制宜推广机械作业,充分合理利用土地资源;

三:鼓励和支持成立专业合作社,对机耕、机种机械进行集中管理、统一调配,最大限度发挥机械作业优势;

四:支持种植大户和蔗农购置抓机,在解决自身装车问题的同时服务好蔗区蔗农;

五:主动帮扶,推行补贴惠民政策,引导鼓励种植大户购买适宜的甘蔗砍收机械,推广机械砍收;

六:做好全程跟踪机械作业服务,在推进机械作业、保证机械作业质量的同时,保障机械手的收益,力争做到和谐共赢。

目前,勐阿蔗区成立了三个专业合作社,蔗区内现有机耕机械137台,种植机34台,盖膜机2台,抓机32台,铲蔸机18台,旱地开沟机械82台,培土机18台,小型砍收机16台,无人机8台。通过机械作业的大力推广,对勐阿蔗区稳定种植面积、拓展发展空间和推进“四项技术”发挥极大的促进作用。为缓解勐阿糖厂蔗区劳动力短缺、产业竞争激烈等突出问题,提升甘蔗产业竞争优势,提高蔗农的种植积极性,2022年度种植期,勐阿糖厂全力推进甘蔗生产机械作业,促进甘蔗产业发展。预计2021/2022榨季勐阿糖厂蔗区甘蔗收获面积近10万亩,入榨量52万吨,计划机收面积1万亩,砍收量5万吨,蔗区拥有培育出来的种植大户像王四348亩、岩宰囡366亩、李云秀钟双付夫妇518亩、黎贵阳530亩、盛明松635亩、岩温731亩等等百亩以上种植户53户,甘蔗种植多年来始终是当地农民的主要稳定收入来源,蔗糖产业成为当地绿色可持续发展、群众致富增收、乡村振兴的重要支柱产业。

大力推广种蔗“四项技术”

英茂糖业集团作为云南省率先示范推广甘蔗生产全程机械化的制糖龙头企业,在原料发展面临诸多严峻挑战的前提下,克服云南山地蔗区诸多困难条件限制,加大推广甘蔗生产全程机械化进程,通过多年的不懈努力,甘蔗机械化收割取得较大突破,2020/2021榨季机收甘蔗55.5万吨,连续五年机收增量在50%以上,本榨季机收面积将突破70万吨。

近年来,集团公司紧紧围绕“十四五”发展规划,秉持新发展理念,构建新发展格局,把改革突破、实干担当、新发展理念贯穿生产经营管理全过程和各领域,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革,坚持“抓重点、补短板、强弱项”的工作方向,贯彻落实“五个实干理念”、“五个必须要求”,全集团上下高度重视甘蔗生产机械化工作,积极落实各项扶持政策,除了购机补贴外,还推行作业补贴惠企惠民政策,不断加大甘蔗种植扶持力度,积极引进新品种、新农艺、新技术,实施全膜覆盖,大力推广机械化等手段,探索形成公司独特的农业甘蔗种植“四项技术”,使甘蔗原料种植面积进一步扩大,优良品种结构进一步优化,单产大幅提高,甘蔗糖分稳步提升,逐步形成了制糖产业良性稳固发展模式,蔗农对甘蔗种植信心回暖,所属110多万亩广袤蔗区蔗糖产业发展稳步向前。工业方面找差距挖潜力,进一步提升主要生产经营指标;坚持技术进步和技术创新,大力推进技术改造,不断提高制糖加工自动化、智能化、信息化水平。

英茂糖业通过全力推广甘蔗生产“四项技术”,低产区甘蔗提升改造,大力推进甘蔗生产全程机械化,有效推进甘蔗品种结构优化调整和优化砍运等一系列有效措施,努力达到工农业和谐发展、工农双赢的良好局面,从而强有力的提高了甘蔗入榨量、增加产糖量、提升产品质量、提高企业核心竞争力及品牌影响力。坚定前行方向,建功“十四五”规划,努力实现企业高质量发展,以更优异的成绩喜迎英茂集团成立三十周年,迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/12/18573.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部