糖网 产业链 糖企积极参与期货套期保值 衍生品助力广西区域经济发展

糖企积极参与期货套期保值 衍生品助力广西区域经济发展

广告位

广告位

本文源自:证券日报 记者 王宁

12月27日,郑商所综合业务平台白糖基差贸易泛糖专区上线仪式以“云端”形式同时在郑州和南宁举行,广西壮族自治区地方金融监督管理局、广西壮族自治区糖业发展办公室、广西泛糖科技有限公司和郑州商品交易所领导出席并致辞。

今年以来,白糖期货日均交易额272亿元,同比增长2%;法人客户持仓占比超过六成,同比增长17%;总计交割413万吨,同比增长27%;白糖期权日均交易量5万手,同比增长76%。白糖期现货价格相关性连续多年保持在0.9以上;国内超过80%产能的制糖企业和100%产能的原糖加工企业参与白糖期货、期权套期保值交易,期货市场功能发挥良好。

广西壮族自治区人民政府对白糖期货发挥的积极市场功能给予充分认可和支持,要求大力“促进期货市场与现货市场高效联动,充分发挥期货市场和现货市场的功能,推动广西优势产业升级,促进广西经济高质量发展”。郑商所也主动融入和服务国家重大区域发展战略,将与自治区政府的战略合作协议切实落到实处,“基差贸易泛糖专区”推进服务模式创新、提高产业服务能力,是方案印发后第一个落地的业务。

广西金融局副局长战勇表示,郑商所是广西金融局的重要合作伙伴,双方已经、并将继续在推动广西实体产业和期货市场协同发展、提升企业利用期货期权工具水平、推动广西期现货市场创新发展等方面开展合作,在广西设立了中国—东盟大宗商品期现结合服务基地,为广西经济高质量发展注入期货动力。

“泛糖科技是广西重点打造的糖业服务平台,广西金融局一直非常关注支持泛糖科技的发展。”战勇表示。今年8月份,广西自治区政府印发《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》,泛糖科技多次与广西金融局沟通,积极参与方案论证等工作。下一步,希望继续加强与郑商所合作,将泛糖业务平台打造成为广西期现结合业务的示范标杆。

广西糖办主任李文纲表示,泛糖业务专区的推出将为广西糖业乃至全国糖业的高质量发展注入强大动力。近年来,为支持广西糖业发展,郑商所在广西开展“保险+期货”试点项目达到10个,累计投入保费近4000万元,对广西地区的脱贫攻坚工作和农户稳产增收发挥了重要作用。另一方面,郑商所根据白糖实体产业需求,不断优化交易、交割制度,交割仓库布局向产区倾斜,合理调整仓库升贴水,对促进广西食糖产业健康发展发挥了重要作用。泛糖科技重点打造食糖现货交易平台,食糖交收量在2021年达到近200万吨,行业影响力不断扩大。今年,泛糖科技在食糖现货交易平台的基础上,积极与郑商所合作,探索期现联动模式,为提升食糖流通效率提供更灵活的交易模式和更便捷的风险管理工具。

李文纲表示,“作为广西糖业主管部门,我们会一如既往地支持泛糖产品交易平台做大做强,希望区内涉糖企业积极参与新上线泛糖专区交易,做好风险控制,实现稳健经营。”

记者了解到,泛糖科技是广西重点打造的食糖产业科技型服务平台。泛糖现货交易平台自2019年7月份上线以来,累计注册客户已逾1000户,食糖交收量从2019年的几十万吨快速增长到2021年的近200万吨,客户群体覆盖广西100%糖业集团、全国80%以上食糖经销商及30%的终端企业。平台的现货成交价格较好地反映了广西糖的销售情况,是国内购销广西白糖的主要参考。

泛糖科技总经理吕英杰表示,郑商所综合业务平台的泛糖专区业务解决了以往白糖线下基差交易无公开权威的数据参考、升贴水定价困难、信息沟通时滞、套保平仓滑点风险大、手续繁琐、结算复杂等痛点,对于助力实体企业进一步利用期货市场及现货交易平台进行价格风险管理有着重要意义,能有效提升食糖流通效率、助力打造食糖流通新格局。

“推出泛糖专区业务,扩大‘平台+平台’模式,是郑商所贯彻落实国常会关于‘搭建重点行业产业链供需对接平台’要求的具体行动,是积极响应广西自治区政府《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》的重要举措,是郑商所努力探索期现结合方式、积极服务实体经济的大胆尝试。”郑商所总经理鲁东升表示,广西食糖产量占全国产量的60%,白糖产业是广西的重要支柱产业之一。白糖期货上市近16年来,郑商所始终高度重视服务广西区域经济发展,与广西自治区政府签署战略合作协议,设立东盟大宗商品期现结合服务基地,持续开展涉糖企业套期保值业务培训,连续4年开展“保险+期货”试点,持续优化广西白糖交割仓库布局,为广西涉糖企业和蔗农提供实实在在的支持帮助。

鲁东升表示,以泛糖专区业务上线为标志,郑商所服务广西区域发展又迈出新步伐。郑商所是国家重要金融基础设施,泛糖是广西省级现货交易平台,各有特色和优势。相信双方共同努力,充分发挥各自优势,泛糖专区业务一定能够取得积极成果,希望泛糖科技持续发挥省级平台优势,以服务涉糖企业为宗旨,规范运作、严控风险、加强服务;同时也希望广大涉糖企业积极利用泛糖专区平台,稳健经营、量力而行,切实做好期现结合业务,实现企业持续健康发展。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/12/18749.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部