糖网 产业链 三元生物:赤藓糖醇代糖市场空间可观 需求“井喷”

三元生物:赤藓糖醇代糖市场空间可观 需求“井喷”

广告位

广告位

中国证券报 2月10日,全球赤藓糖醇龙头三元生物正式登陆A股市场。三元生物董事长聂在建在接受中国证券报记者专访时表示,“公司赤藓糖醇年产能从2017年末的不超过1万吨,提升至2021年6月末的8.5万吨,逐步成长为全球赤藓糖醇行业产能最大、产量最大、市场占有率最高的龙头企业。我国赤藓糖醇对传统蔗糖的替代进入起步阶段,未来市场空间可观,预计2022年国内赤藓糖醇市场将高速增长。”

  市场需求“井喷”

三元生物成立于2007年,深耕赤藓糖醇产品已十余年。

近年来,国内消费者减糖、控糖意识提升,带动无糖饮料行业快速发展。赤藓糖醇凭借“天然”“零热量”等优势,成为众多无糖饮料的首选甜味剂。国内赤藓糖醇市场需求持续旺盛,产品供不应求。

在一线工作已有十余年的聂在建,谈起这两年赤藓糖醇的供需场景总结出三个字:太火了。“2021年2月,有客户和我们签订全年框架合同,一年1000吨-1500吨的量。这份合同签完还不到20天,又给我打电话,说之前定的量远远不够,需要一个月1500吨的量。有的客户一个月就购买了3000吨,半年不到我们给他供货了13000吨。这几年来赤藓糖醇需求呈井喷式增长。”

尤其是旺季夏季,赤藓糖醇供应更加紧张。聂在建介绍,最好的时候,赤藓糖醇价格一度翻番。

赤藓糖醇价格暴涨,刺激了企业的生产积极性。但对于新进来的企业,至少需要2-3年才能在工艺、设备、管理团队等方面成熟。

“供需两旺的局面会持续多久很难说,但2022年-2023年旺季供应端仍会偏紧。”聂在建表示,“未来代糖市场空间大。以蔗糖为例,国内一年蔗糖消费量超过4000万吨,保守估计代糖产品占比约1%,就有40万-50万吨。未来小包赤藓糖醇进入家庭餐桌,年消费量将超过200万吨规模的味精市场。”

在聂在建看来,随着科技进步,其他功能糖会不断出现,比如阿洛酮糖、甜菊糖、罗汉果甜苷等。其中,阿洛酮糖有抑制血糖快速升高的功能。

  客户阵容豪华

聂在建介绍,2019年以来,公司、诸城东晓、保龄宝等赤藓糖醇厂商先后实施产能扩张,丰原药业、玉星生物、浙江华康等新进入投资者则筹划或实施新建赤藓糖醇产能计划,赤藓糖醇成为当前甜味剂行业快速发展的重要品类。

根据沙利文研究数据,我国赤藓糖醇产量从2015年的1.8万吨增长到2019年的5.1万吨,年均复合增长率约30%,赤藓糖醇产值占国内甜味剂市场总产值的份额从2015年的4.0%增长到2019年的6.4%。

聂在建告诉记者,未来3-5年公司有望继续保持较快增长速度。“使用赤藓糖醇的国家和地区仍是少数,未来空间广阔。目前,全球赤藓糖醇供应不足,产能主要集中在国内。”

“作为蔗糖等传统添加糖的替代产品,消费者观念的转变是赤藓糖醇行业发展核心动力。虽然消费观念的培育是一个漫长过程,但当这种消费观念获得普遍认可时,行业会迅速成长。经过多年的健康食糖观念培育,赤藓糖醇等新型甜味剂产业已进入快速发展期。”聂在建表示。

根据招股书,三元生物的产品覆盖全球众多市场。截至2021年6月末,公司产能达到8.5万吨,2020年公司市场份额约占全国的一半以上。

公司的客户阵容豪华。公开资料显示,三元生物先后与莎罗雅、美国TIH、美国ADM、元气森林、可口可乐、百事可乐、农夫山泉等客户建立合作关系,公司产品除了直接应用于上述企业名下品牌,还通过经销商提供给Merisant、联合利华、达能等众多企业。2021年,元气森林为公司第一大客户。

2018年-2020年及2021年上半年末,公司营业收入分别为2.92亿元、4.77亿元、7.83亿元、7.87亿元,归母净利润分别为6808.85万元、1.36亿元、2.33亿元、2.43亿元。公司预计2021年实现营收15.74亿元-16.69亿元,同比增长100.69%-113.07%;预计归母净利润为4.93亿元-5.41亿元,同比增长111.96%-132.63%。

聂在建表示,公司抓住了赤藓糖醇行业发展的有利时机,及时扩大产能,丰富产品种类,营业收入保持快速增长势头,盈利能力不断增强。

公司此次募集资金将投资年产5万吨赤藓糖醇及技术中心项目,并补充流动资金。据了解,本次5万吨赤藓糖醇项目已提前投资建设,目前处于调试阶段。

  打造功能糖知名品牌

聂在建告诉记者,公司的产能建设周期在7个月左右。根据以往经验,投产后基本满负荷生产。“公司所处的行业为生物发酵行业,没有统一的标准,涉及知识面广,转化率、发酵及提取等环节技术壁垒较高。”

新品研发方面,公司不断探索积极布局。“在推动赤藓糖醇生产快速发展的同时,积极投入资源研究新型甜味剂产品。报告期内,公司在有机赤藓糖醇、莱鲍迪苷产品、阿洛酮糖等方面进行了深入研发,取得了一些关键技术储备,为公司下一步新产品推出打下了坚实基础。其中,生产莱鲍迪苷产品技术方面公司已提交3项发明专利申请。”聂在建表示。

研发投入方面,2018年至2020年及2021年上半年,公司研发费用分别为1498.66万元、1944.89万元、3034.04万元和2857.50万元,研发投入占营业收入的比例分别为5.13%、4.08%、3.87%、3.63%。

聂在建告诉记者,未来公司将紧抓功能糖产业发展机遇,以市场需求为方向,以科技创新为动力,立足公司现有赤藓糖醇产品的基础和优势,扩大市场占有率,巩固市场领先地位,同时进一步开发具有市场竞争力的功能糖产品,不断满足消费者对绿色、健康、安全、经济产品的需求。始终坚持安全第一、质量第一、诚信第一的经营宗旨,推进企业又快又好发展。

“未来5年,公司计划进一步扩充赤藓糖醇产能,巩固公司在全球赤藓糖醇行业的优势地位;立足赤藓糖醇,积极推进与国内领先的食品发酵科研机构合作,开发具有市场竞争力的新型功能糖产品;将公司品牌打造成为功能糖行业全国知名品牌。”聂在建说。


YNTW.COM糖网编辑注:赤藓糖醇是一种天然的糖醇类甜味剂,在自然界中分布广泛,甜瓜、葡萄、桃、梨、海藻、蘑菇等中均含有。因为一些细菌、真菌也能产生赤藓糖醇,所以在一些发酵食品如啤酒、葡萄酒、酱油、奶酪中也少量存在。赤藓糖醇的甜度是蔗糖的60%~80%,甜味纯正,口感清凉,无不良后苦感,可与安赛蜜、阿斯巴甜、糖精等共用。赤藓糖醇的分子量小,可通过被动扩散被小肠吸收,大部分的赤藓糖醇可以进入血液循环,少量直接进入大肠。进入血液的赤藓糖醇不能被人体酶系统消化分解,不为机体提供能量,不参与糖代谢,不引起血糖变化,最后随着尿液排出体外;进入大肠中的赤藓糖醇仅有少量被大肠细菌发酵分解成不饱和脂肪酸,被机体利用,绝大部分跟随粪便排出体外。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/02/19197.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部