糖网 科技&网校 糖用甜菜全身都是“宝”

糖用甜菜全身都是“宝”

广告位

广告位

本文源自:中国食品报  作者:石河子农业科学研究院研究员 王荣华

糖用甜菜是我国第二大糖料作物,也是我国北方重要的制糖原料,主要产品是食糖,也可用于生产甲醇、乙醇、味精、丙酮、三磷酸腺苷、金霉素、维生素B复合体等其他工业所需的产品。

  甜菜的营养

甜菜茎叶是理想的多汁绿色饲料,含有畜禽所需的多种可消化的营养物质,如:粗蛋白、粗脂肪、粗纤维及可溶性非氮物等,还富含胡萝卜素。甜菜茎叶还可以作物肥料还田,培肥地力,增加土壤中的有机质含量。

甜菜根中平均含有75%的水分,25%的固形物。固形物中蔗糖占16%—18%,非糖物质占7%—9%。不溶性非糖物质主要是纤维素、半纤维素、原果胶质和蛋白质;可溶性非糖物质又分为无机非糖物质和有机非糖物质。无机非糖物质主要是脂肪、果胶质、还原糖和有机酸等;含氮非糖物质主要是蛋白质、甜菜碱、酰胺和氨基酸。制糖工业主要提取甜菜根中的蔗糖,生产优质的白砂糖、绵白糖,而甜菜制糖中的主要副产物甜菜粕也用于生产优质饲料甜菜颗粒粕,另一个副产物糖蜜用来生产酵母和酒精。

  “三废”利用

甜菜糖厂的“三废”是指加工后的甜菜废丝、废蜜和滤泥。甜菜废丝是糖厂经过浸糖处理后废弃的甜菜丝,含有93%的水分和7%左右的干物质,干物质中含有丰富的各类氨基酸、维生素和微量元素,是牲畜的理想饲料。

制作颗粒粕。由于甜菜干废丝中碳水化合物含量、淀粉值和可消化养分总量高,与高蛋白的精饲料及粗饲料一起使用可调节高蛋白营养平衡,同时,添加废蜜及其他营养成分,制成糖蜜型或营养型甜菜颗粒粕。

制取膳食纤维。废丝经过反复水洗,低温干燥后得到无显著气味的白色的纤维素,产品呈片状或磨成粉状。纤维素是膳食中不可缺少的营养素,对预防心脏病、心绞痛、胆结石、阑尾炎及膀胱炎、便秘等都有一定的作用。

提取果胶。在制糖过程中,通过控制浸糖温度,可使90%的果胶留在甜菜废丝中,提取出来的果胶可作为食品添加剂使用,绿色、健康、环保。

甜菜废蜜是制糖过程中是含有40%—50%蔗糖的黑色稠浆膏,由于无法再结晶,不能再返回煮糖,同时含有大量的多种类的糖和蛋白质,是发酵酿造工业中价廉优质的原料。生产发酵制品,凡是用淀粉作为原料所生产的发酵制品,绝大部分用废蜜制取;废蜜可以进一步提取天然甜菜碱,用于保健品、调味品和饲料等多个领域。

甜菜滤泥是糖汁清净工序中过滤出来的废料滤渣,主要成分是碳酸钙,富含氮磷钾和有机物,是一种酸性土壤改良剂。

  甜菜碱与健康

甜菜碱是一种非毒性的渗透调节物质,最早是从甜菜中提取分离得到,是甜菜特有的功效组分。研究发现,甜菜碱有保护肝脏的作用,可以维持血液循环的稳定性,增加血管的通透性。甜菜根的块根及叶子含有一种甜菜碱成分,是新陈代谢的有效调节剂,能加速人体对蛋白的吸收。

甜菜碱具有杀菌消炎的作用,可以清除血液内的氧自由基,起到消炎和解毒的作用。甜菜碱还具有美容护肤的作用,可使全活细胞完全吸收水分子,起到保湿、抗敏和减少皮肤刺激的作用。

(完)


 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/09/22224.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部