糖网 糖企糖人 崇左制糖企业创新机制 打造新时期工人队伍

崇左制糖企业创新机制 打造新时期工人队伍

广告位

广告位

本文源自:左江日报  农彩云

为适应新时代、高科技的经济发展环境,稳定产业工人队伍,提升产业工人队伍政治和业务素质,今年以来,广西崇左市制糖企业聚焦产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大五大重点任务,大胆改革,不断创新机制,畅通产业工人诉求渠道,为培养新时代知识型、技能型、创新型工人队伍做出了贡献,为提升产业发展软实力、促进制糖企业和制糖业高质量可持续健康发展增强后劲。

今年以来,为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府印发的《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,发挥试点企业先行先试的作用,推进崇左市产业工人队伍建设改革,崇左东亚糖业有限公司、广西崇左市湘桂糖业有限公司、广西扶南东亚糖业有限公司、中粮崇左糖业有限公司等制糖龙头企业,以产业工人队伍建设工作改革为契机,创新机制,大胆改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,通过一系列改革,提高了制糖业工人适应当前科技革命和产业变革的能力。

这些制糖企业通过提高政治地位、增加薪酬、赋予荣誉等多种激励措施,推进产业工人队伍建设改革工作。在改革过程中,通过增加劳模、五一劳动奖章获得者、技术工人在党代表、人大代表、政协委员、群团组织代表大会和委员会委员中的比例,提升工人的政治社会地位,提高工人政治意识、增强责任感;通过采取线上线下培训、专家面对面培训、科研项目攻坚等多种形式的业务学习和提升手段,提高工人队伍的专业技能素质,奖励业务骨干及集体取得成果等灵活的薪酬激励机制,提升工人的获得感;设置多层级技术荣誉,增加不同等级技术能手获得荣誉的机会,提升对职工的认可度,增强职工荣誉感。

崇左制糖企业把培训作为福利传递给一线工人,制定年度培训计划和师带徒管理办法,开展产业工人劳动和技能竞赛活动,做好传、帮、带工作。在这些企业中,已经形成了“人人是人才,赛马不相马,能翻多大筋斗,就给你搭多大舞台”的用人理念,工人在企业中拥有更大的发展空间和舞台。

扶南东亚糖业陶云海自主创新的19个成果,为崇左打造高品质白砂糖奠定了坚实的基础,成功敲开了国际知名、高端食品制造商的大门。以陶云海为旗帜,各制糖企业加大劳模先进推荐评选向一线工人倾斜的力度,发挥劳动模范引领作用,不断优化工作软环境,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/09/22349.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部