糖网 国际糖业专题 缅甸糖业陷入困境 糖商、糖厂、蔗农日子不好过!专家支招

缅甸糖业陷入困境 糖商、糖厂、蔗农日子不好过!专家支招

广告位

广告位

据缅甸国内媒体报道 缅甸民盟政府刚上台时就提出“出口增加3倍”的口号,为了实现这个目标,民盟做了很多尝试。特别允许包括白糖在内的14种物资的“转口贸易”,也就是从国外进口有关物资后再转售给其他国家。

目前,缅甸的白糖主要是从印度和泰国等进口后,再转卖给中国。最开始的时候,这样的转口贸易确实给缅甸带来了一定的收益,但由于中国禁止白糖进口(yntw.com糖网编辑注:此为记者笔误,中国食糖进口采取配额制,并非禁止进口,严令禁止的是非法走私糖),给缅甸白糖行业带来了灾难,数以十万吨计的白糖失去了中国市场后,在缅甸又没有其他出口方向时,就直接冲击了缅甸国内的甘蔗种植业与白糖行业。

数据显示,2018~2019财年,全国甘蔗种植面积约有45万英亩,每英亩甘蔗产量平均为26吨。负责收购处理这些甘蔗的现代化大糖厂有23家,而中小型糖厂则有129家。

这些糖厂由蔗农手中收购甘蔗后,将甘蔗榨制提炼成白糖。在中国的禁令出台前的2018年,缅甸白糖一缅斤(约合1.6公斤)的价格在1200~1300缅币,1吨甘蔗的收购价为4.8万缅币。(yntw.com糖网编辑注:据最新汇率1人民币=213缅甸元)

之后,白糖价格逐渐下跌,在一缅斤白糖价格1000缅币时,甘蔗收购价为1吨4.2万缅币。这样的价格对蔗农来说,已经没有利润了。到今年9月份,一缅斤白糖价格跌至1000缅币以下,而甘蔗的收购价再一次被压缩为1吨3.8万缅币,这样一来,蔗农损失重大。

每年的11月和12月,是糖厂开始榨压甘蔗的工作期。而今年,蔗农栽种的甘蔗每英亩投入了110万缅币,而一英亩甘蔗的产量在30吨以下。如果一吨甘蔗卖4.2万缅币,一英亩甘蔗的收入可能达到120万缅币,但如果一吨甘蔗价格跌到4万缅币甚至耕地时,蔗农损失就很大了。

2018~2019财年,缅甸国内糖厂的白糖有47万吨,国内供求关系还算比较平衡,但有转口贸易进来的16万吨白糖就成为一个“烫手山芋”。虽然今年8月17日,美元汇率大涨时政府已经禁止白糖进口,但已经进入国内的白糖却找不到新的出口渠道。在这个艰难时刻,国内一些白糖黑市依然再继续买入白糖。

虽然缅甸国内白糖储存量较大,但因为白糖的特殊性质,如果保存得当,储存个四五年是不会变质的。有专家表示,在白糖储存期间,政府需要严格管控白糖市场以及白糖黑市,不再进口白糖。同时,政府需要大力发展用糖行业,比如饼干工厂、饮料厂等。外销不行就在国内自己“消化”这些白糖。如果政府找不到合适的销售渠道,那么白糖商人至少还要忍受一年的煎熬。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/12/6492.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部