糖网 国际糖业专题 印度退出RCEP 千万吨食糖库存想利用中国消化难度更大了

印度退出RCEP 千万吨食糖库存想利用中国消化难度更大了

广告位

广告位

据印度媒体报道,印度政府决定对出口食糖提供补贴,促进食糖出口,以压缩屡创新高的食糖库存。虽然2019-2020榨糖季印度有望刷新出口记录,不过巴西等食糖出口国准备在WTO框架下对印度进行贸易报复,印度开拓中国市场也遇到了不小的阻力,印度靠补贴扩大的市场占有率很难转换为相对固定的市场份额,印度食糖销路困难的局面也难有根本改观。

印度是全球最大的食糖消费国和第一大食糖生产国,每年的食糖产量占全球总产量的15%左右。据印度政府的统计数据显示,目前印度的食糖库存量已经达到1402万吨,预计2019年底这一数字还将攀升至1620万吨。为了解决印度食糖库存过高的问题,2019年11月,印度政府通过决议,决定在2019-2020榨糖季为每吨出口食糖提供10448卢比补贴(约合1000元人民币),共计626.8亿(约合62亿人民币)卢比的补贴。

在高额补贴的刺激下,新榨糖季的前两个月,印度食糖出口大幅增加。10月1日以来,印度已经完成了200万吨食糖的出口,预计全年出口量将超过500万吨,预计比2018-2019榨糖季高出三分之一。印度出口量的急剧增加,不仅压缩了其他食糖出口国的市场空间,也压制了纽约和伦敦期货市场的基准价格,让巴西、泰国、澳大利亚等3个食糖出口国愤怒不已。巴西政府已经公开表示,印度对食糖出口提供补贴的做法不符合WTO规则,将损害全球市场的自由竞争。巴西已经联合澳大利亚、危地马拉向WTO提出了质疑,考虑到WTO争端裁决机制已经停摆,巴西不排除与相关国家联合对印度进行贸易报复。

中国每年都需要进口300万吨左右的食糖,不过从10月份以来,中国加大对食糖走私的打击力度,加强对食糖进口企业的检查。由于问题企业多数选择的是价格较低、质量较差的印度食糖,这项检查工作对印度食糖的影响会比其他国家要大得多。同时,中国食糖市场的竞争也非常激烈。2018年,巴西食糖对华出口大增136.5%,泰国、澳大利亚也在扩大对华出口食糖的机会。印度想利用中国市场消化其过千万吨的食糖库存难度比较大。

印度一方面退出RCEP拒绝与东亚各国推进经贸一体化的机会;一方面又想扩大对东亚各国的出口,解决本国农产品积压的问题,天底下那有这样的好事?印度退出RCEP是为了保护本国脆弱的制造业,那就应该用制造业的税收来养活本国的农民。只要印度政府的补贴足够多,商品价格足够低,相关国家是愿意购买印度糖产品的,关键要看莫迪政府的决心了。(本文源自:冲击时评)


RCEP一般指区域全面经济伙伴关系

yntw.com糖网编辑注:RCEP由东盟十国发起,并邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。若RCEP成功,将涵盖约35亿人口,GDP总和达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区。除了消除内部贸易壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易,RCEP还将涉及知识产权保护、竞争政策等多领域。

根据印度多家媒体报道,以及印度外交部发言人的确认,印度总理莫迪已经宣布,该协定目前的谈判内容不利于印度的国家利益,因此印度不会加入这一协定。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/12/6496.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部