糖网 产业链 云南省陇川县区域蔗糖产业协同发展 助力各族群众奔小康 全产业链开发糖业

云南省陇川县区域蔗糖产业协同发展 助力各族群众奔小康 全产业链开发糖业

广告位

广告位

“甜蜜产业”助力各族群众奔小康,团结幸福之花遍地开

蔗糖产业被云南省德宏州陇川县各族群众亲切称为“甜蜜产业”,至今已有50多年的发展历史。甘蔗是全县最有规模、覆盖率最高、群众增收最稳定的产业,蔗糖产业已成为带动陇川人民群众增收最直接的支柱产业之一。全县蔗农2.6万户12万人,占农业人口的85%。2019/2020榨季,全县甘蔗种植面积33.48万亩,农业产量212.99万吨,农民来自甘蔗的收入9.12亿元,蔗农户均收入3.6万元,其中建档立卡户种植4096户,户均甘蔗收入2万元。很长一段时期,广大农村都流行着一句话,“我们住的是甘蔗房、看的是甘蔗电视、骑的是甘蔗摩托、娶的是甘蔗媳妇”等,这些都是“甜蜜产业”助力蔗农脱贫奔小康的具体体现。

区域产业协同发展 胞波情谊更加浓厚

为巩固和加快蔗糖产业的发展,陇川县坚持提质增效,通过经营规模化、种植良种化、生产机械化巩固提升农业环节,积极拓展延伸产业链,走农工贸一体化方向,不断做大做强“甜蜜产业”。充分利用境外热区资源,发挥沿边优势,加强与缅甸克钦邦东部省的沟通协调,积极开展跨境农业合作。

1986年,县委县政府按照“平等有偿、互利互惠”的原则,我县景罕糖厂派代表与缅甸克钦邦第二特区东部专区代表达成共识,帮助缅方规划、发展甘蔗生产。当年种植甘蔗58亩,农业产量230吨,主要用于作种。缅甸边民看到种植甘蔗收入增加,激发了种植甘蔗的愿望和积极性。从此,拉开了甘蔗跨境合作的帷幕。

经过30多年的努力发展,通过技术帮扶、资金支持和基础设施建设等多种措施,帮助境外边民走上了致富路,续写了“中缅友谊长青树”。边民种植甘蔗,收入大幅度提高,靠近边境地区村寨的交通、电力、通讯等基础设施都有了很大的改变,到2019/2021榨季,境外甘蔗种植面积达到4.05万亩,工业入榨量达到22.8万吨,农户来自甘蔗收入1.02亿元。

多措并举促团结 千方百计谋发展

陇川县多措并举,真抓实干,为全面建设小康陇川筑牢坚实民族团结基础。实行县级领导挂钩甘蔗生产工作机制和县乡领导干部包保甘蔗高产示范样板田6万亩。实行甘蔗收购价格市场调节价,采取与食糖销售价格挂钩联动二次结算办法,对应食糖平均(含税)销售基价5800元,联动系数5%。实行制糖企业对推广种植的品种给予机耕费、地膜、农资等补助和担保贷款制度,制糖企业与蔗农利益联结机制,最大限度保护广大蔗农利益。

不断创新工作举措,夯实基层服务,切实维护辖区内民族团结、社会和谐,促进民族团结进步事业的蓬勃健康发展。实施土地整治,加大平田改土力度,建设糖料核心基地和麻栗坝灌区,着力提高蔗区通行、排灌能力,不断提高蔗区生产水利化程度,大力改善甘蔗生产条件。优化甘蔗区域布局,壮大甘蔗科技服务技术队伍,广泛推广运用先进栽培管理技术,加强病虫害综合防治,建设甘蔗良种扩繁基地和提高甘蔗种植的机械化程度等措施,促进甘蔗产业提质增效。组建甘蔗生产辅导员、专业技术人员队伍232人,分片区经常性培训指导甘蔗种植。实施技术改造扩大生产规模,2座糖厂日处理甘蔗能力达到1.5万吨。

延伸和拓展产业链,提高资源综合利用率和产品价值,实现蔗糖产业的可持续发展。利用每年约20万吨蔗稍蔗叶,积极发展养殖业,助推畜牧产业发展。2019年全县畜牧业产值5.37亿元,畜牧养殖农户12986户,户均增收4143元,其中建档立卡户3981户,农户实现增收800至25000元不等。引进上市集团安琪酵母股份有限公司,利用制糖工艺的废糖蜜加工生产高活性干酵母,年产约3万吨,年营业收入4.5亿元、工业产值4.9亿元,上交税金2560万元,提供就业岗位500余个。同时,利用干酵母废弃物拓展下游环节进行有机肥加工生产,每年生产有机肥6万吨。可以说,陇川县实现了云南第一家“甘蔗变白糖、糖蜜变干酵母、生产白糖和干酵母的废弃物资源化综合利用变有机肥”的全产业链开发蔗糖产业县。(陇川县融媒体中心)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14839.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部