糖网 产业链 云南耿马:建活产业集群 “甜蜜产业”酿出美好生活

云南耿马:建活产业集群 “甜蜜产业”酿出美好生活

广告位

广告位

近年来,云南省临沧市耿马自治县立足甘蔗产业发展的基础、传统和品牌三大优势,以绿色工业园区为依托,确立“重科技、建集群、延链条、促双赢”的发展定位,规划50%以上的入园企业布局涉糖产业,不断加大蔗糖全产业链开发力度,先后开发了糖、酒、纸、饲、肥、新材料等六大类34个产品,实现企农“双赢”,真正形成“一棵甘蔗吃干榨净”全产业链格局。

●加大科技投入,合理扩大蔗糖产业规模

为使蔗糖产业规模化、规范化、集约化发展提质增效,耿马自治县着力加快新品种、新技术推广,重视引入农业科技力量助力发展。组建了云南省专家基层科研工作站“杨本鹏工作站”,分别与国家甘蔗研究中心、中国热带农业科学院、广州甘科所、云南甘科所等科研院所和大专院校开展合作,全面提升蔗糖产业科技含量;运用生物脱毒和温水脱毒等措施,提纯复壮新台糖22号、粤糖93/159等当家品种,推广脱毒种苗6万亩以上;引进优势品种8个,扩繁面积达到58590亩;以建立健全良种引进、试验、示范、扩繁、推广机制为主要内容的甘蔗良种体系建设取得重大突破,实现了健康良种的100%自给自足,良种覆盖率达98%以上。目前,41万亩甘蔗产业基地中,已建成单产6吨以上的国家糖料蔗核心基地5万亩。全县68个村(社区)2.3万户12万农民种植甘蔗,蔗农占农业人口的57%,县内3户制糖企业能够获得持续稳定的蔗糖原料。

●建活产业集群,不断延伸甘蔗产业链条

把耿马绿色食品工业园区建设作为甘蔗产业集群的重要平台和载体,划出A片区8000亩工业用地一半面积作为蔗糖全产业链项目建设用地。完成以蔗糖全产业链建设为核心的“一县一业”规划报告,并通过省级评定为“一县一业”特色县。以51个甘蔗产业链延伸项目为基础营建产业集群项目,对投资较大的项目有针对性的给予重点扶持,对招商引资企业进行全程跟踪服务。先后引进发展纸浆、生活用纸、饲料加工、有机复合肥、酒精等生产企业14户(其中规模以上企业6户),生产出白糖、酒精、蔗稍饲料、固体有机肥、液体有机肥、蔗渣、纸浆、生活用纸等5大系列15类品种产品,延长了蔗糖产业链,提高了蔗糖产业附加值,实现工业产值27.05亿元。县内涉糖企业或农业服务公司(包含个体工商户)达128家,可为当地提供就业岗位5800个。全面实现了农业、农产品加工业和农村服务业的有机融合。吸引了广西洋浦南华糖业集团、云南紫辰集团等一大批国内知名企业落户耿马。紧扣建设国家可持续发展议程创新示范区发展的要求,打造中国重要的蔗糖加工及综合开发利用基地。

●做活蔗糖文章,全面有效带动企农双赢

实施“走出去、引进来”的发展战略,采取“公司+基地+农户”的模式开发甘蔗境外替代种植,完成境外甘蔗种植12.6万亩,有效保障孟定日处理1万吨糖厂的原料供给。做活产业、企业、蔗农发展相互依存文章,采取“公司+农户”“公司+合作社+农户”“公司+协会(互助组)”等模式,以订单、务工、协作、股份为纽带,企业每年定额提取一定资金,用于支持蔗区基础设施建设,同时给予蔗农适当生产补助,提高蔗农种植积极性。目前,全县共培育甘蔗生产合作社(协会)268个,甘蔗生产互助组1425个。依托云南七彩田园牧业有限公司、新大康牧业有限公司等省级农业龙头企业,采取“公司+示范基地+专业合作社+养殖户”方式,用甘蔗叶、蔗稍生产畜牧青贮饲料,发展肉牛养殖,带动养殖户1.8万户8.1万人。设置集体奖励,对有新增加种植面积的,综合平均每入榨一吨甘蔗,乡(镇)、村、组奖4至5元,此项每年为全县村级集体经济增收330万元。(本文源自:今日临沧)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/01/19007.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部