糖网 产业链 赤藓糖醇供不应求 相关上市公司忙扩产

赤藓糖醇供不应求 相关上市公司忙扩产

广告位

广告位

本文源自:上海证券报 记者 刘立

2月10日,全球赤藓糖醇产能最大企业——三元生物登陆创业板,以“0糖、0热量”为主打的人气饮料元气森林是其第一大客户。据悉,三元生物赤藓糖醇产量占国内赤藓糖醇总产量的54.9%,占全球总产量的32.94%。

随着无糖饮料的兴起,赤藓糖醇凭借“天然”“零热量”等优势成为众多无糖饮料选用的甜味剂,国内赤藓糖醇市场需求持续旺盛、呈供不应求趋势,A股相关上市公司均有扩产计划。

赤藓糖醇是目前唯一通过发酵制成的天然甜味剂,并且已成长为当前甜味剂行业快速发展的重要品类。“作为蔗糖等传统添加糖的替代产品,消费者食糖观念的转变是赤藓糖醇行业的发展核心推动力,虽然消费观念的培育是一个漫长的过程,但是当这种消费观念获得普遍认可时,行业就会迅速进入快速增长期。经过多年的健康食糖观念的培育,当前以赤藓糖醇为代表的新型甜味剂产业已经进入快速发展期。”有业内人士告诉记者。

根据科信食品与营养信息交流中心公布的《健康中国饮料食品减糖行动白皮书》,我国无糖饮料市场规模将在2027年达到276.6亿元,增速高、空间大,预计未来数年我国无糖饮料行业能保持两位数的增长率。

受资金和技术壁垒限制,国内外只有为数不多的企业可以规模生产赤藓糖醇。

因为市场需求旺盛,产能有限,在2021年初很多下游厂家拿货困难,导致年中产品供不应求,大幅涨价,最高涨至4万元/吨以上。

华安证券研报认为,预计未来几年,赤藓糖醇产量将继续攀升,产能提升成为产业内公司角力的关键点。

截至2021年6月末,三元生物拥有赤藓糖醇产能8.5万吨/年,已成为全球赤藓糖醇行业内产能及产量最大、市场占有率最高的企业。据招股说明书,2021年,元气森林成为公司赤藓糖醇第一大客户,农夫山泉、可口可乐、喜茶、今麦郎、达利集团、统一等知名企业也是公司重要客户。

根据三元生物招股说明书,此次公司IPO计划募集9亿元资金,其中有7.7亿元将用于“年产5万吨赤藓糖醇及技术中心项目”,建设内容为通过购置相关研发、生产设备,新建年产5万吨赤藓糖醇生产线及技术中心。

此外,保龄宝、华康股份等相关A股公司均有扩产计划,赤藓糖醇产能扩充正在路上。

同为元气森林的赤藓糖醇供应商,保龄宝是国内较早开始赤藓糖醇等代糖产品生产的企业,并且是国内唯一具有全品类功能糖制造的服务商。近期,保龄宝在接受机构投资者调研时表示,拟定增项目包括3万吨赤藓糖醇、3万吨阿洛酮糖及应用解决方案研发中心项目,现已开工建设,2022年部分投产。据悉,目前公司已有3万吨赤藓糖醇产能。

华康股份是国内木糖醇龙头,年产3万吨高纯度结晶赤藓糖醇项目计划于2022年5月份之前正式投产。

此前,丰原药业曾公告拟新建年产3万吨赤藓糖醇。日前,公司在投资者互动平台表示,公司赤藓糖醇项目相关投产准备工作正在推进中。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/02/19222.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部