糖网 广西糖讯 广西糖业集团:“三部曲”推动糖业高质量发展

广西糖业集团:“三部曲”推动糖业高质量发展

广告位

广告位

黄赟 农民日报·中国农网记者 于涵阳

近年来,广西糖业集团党委强化党建引领,以“我为职工办实事”为切入点,提升党史学习教育成效,提高营销能力,走好扩面增量、降本增效、市场开拓“三部曲”。去年,该集团完成订单合同签订面积155万亩,营业收入91.06亿元,利润总额1.24亿元。

  扩面增量保基地

糖业一直是广西农垦的支柱产业,是农垦集团打造现代一流食品企业的重要组成部分。然而,随着经济多元化发展,甘蔗种植面积受到其他作物挤占严重。扩面增量,成为稳定糖业生产“第一车间”的首要任务。
2021年12月3日,上思县平福乡公安村那灵屯,身着志愿者红马甲的糖厂技术人员,正耐心地给蔗农们答疑解惑。在志愿者们的指导下,蔗农们进一步了解了进厂甘蔗质量标准要求、甘蔗病虫害防治技术及政府和糖厂相关扶持政策等。“糖厂技术人员为我们解决了很多难题,教的东西都很实用,很感谢他们。”蔗农们感慨地说。
“我们坚持把党史学习教育与为民办实事紧密结合,组织技术骨干深入各乡镇,以面对面的授课方式,为蔗农解释政策、传授科学种管的相关知识,实现良种良法和科技培训进村入户,助推蔗农增收致富。”昌菱制糖公司党委书记刘俊介绍说。
广西糖业集团党委推动党史学习教育与生产经营深度融合,破解企业发展难点、职工生产痛点,聚焦职工群众急难愁盼问题,成立了“活力广糖·甜蜜八桂”乡村振兴志愿服务队。那一抹鲜艳的“志愿红”活跃在田间地头和工厂车间,成为解决职工急难愁盼问题的急先锋。2021年,广西糖业集团用于扶持蔗农的资金达1.3亿元,其中直接从营销利润中支出的资金达4000万元,这些资金很大一部分投入到甘蔗种植基地的建设和维护中,有力夯实“第一车间”生产基础。
同时,广西糖业集团还因地制宜开展拜访甘蔗基地农场公司、造访甘蔗种植乡镇、走访甘蔗种植户的“三访”活动,助推订单合同签订面积增加2万亩、土地租赁8300多亩,完成1.05万亩以上的自营基地开发,进一步夯实核心蔗区。

  降本增效出实招

设备陈旧、技改成本高……这是制约广西糖业集团发展的“拦路虎”,如何把有限的资金用在刀刃上?为此,广西糖业集团决定围绕核心生产指标,不断提高经济效益,让“甜蜜的事业”更甜蜜。
去年10月,地处广西西南部的大新县依然高温炎热,大新制糖公司制炼车间里,工人们正加班加点将从靖西制糖公司迁来的一套蒸发设备进行技改维修并重新组装。“加装这套蒸发设备,能充分利用热水、末效汁汽等低温热源加热蔗汁,达到降本增效目标。为最大限度减少糖分流失,我们还特意加装了捕汁器。”大新制糖公司副总经理何以春介绍。
通过这项技改,大新制糖公司双线榨季实际平均日榨量达9865吨,同比上榨季提高了505吨;同时,节约蔗渣率同比上个榨季提高1.09个百分点,节约甘蔗渣10142吨,按每吨380元计算,增收385.4万元。
“日均榨量的提高,对蔗农的影响是很大的,尤其在甘蔗糖分达到峰值的一、二月份,日均榨量提高,甘蔗砍收速度快,蔗农和糖厂都是直接受益者。这对稳定蔗区面积、保证甘蔗订单农业履约率、提高蔗农种蔗积极性都有很大帮助。”广西糖业集团技改主管林金梅说。
去年,广西糖业集团还对澄清蔗汁反应设备、全自动燃硫炉、中和数字硫熏器、高效石灰消和等系统进行技术升级改造等,强化澄清、提高煮糖糖分回收,提升产糖率和产品质量。
过去一年,广西糖业集团还通过严格执行招投标控制价审核制度,项目中标价比送审金额减少1496.24万元;借助物资采购系统集中招标采购,比预算节约1512万元;强化全面预算管理,吨糖费用较上年同期减少约46元。

  市场拓展见真章

销售,直接与市场“短兵相接”,是实现企业效益的“最后一公里”。主动出击,抢抓商机,无疑是营销制胜法宝。
“做市场,就要像士兵征战沙场一样,必须骁勇善战、越战越勇……”分管市场营销的广西糖业集团副总经理卢文勇说,“去年我们在集团主要领导的带领下,奔赴天津、河北、河南三地与11家企业洽谈,快速把中原地区市场摸清搞透,为下一步市场拓展奠定良好基础。”
参加天津糖酒展会、全国食糖产销大会、拜访郑州商品交易所……去年,广西糖业集团市场营销团队马不停蹄地在各地奋战。功夫不负有心人,随着一批调味、药品、饮品等大型终端客户的成功开发,集团营销工作实现新突破。过去一年,供货终端销量达8.2万吨;在副产品招标销售上,创新举措,实现副产品销售总溢价1435万元。
与此同时,广西糖业集团的终端市场、期货市场开启“两条腿走路”模式,精准把握期现结合,套期保值效果显著,累计规避价格下跌风险超3207万元。就在刚刚过去的一季度,广西糖业集团贸易糖就获毛利669万元。
这些营销工作取得如此亮眼的成绩,背后的“法宝”是什么?
成立市场部。将市场分析从营销部门分开,成立专业团队,每天都对市场做科学、充分的分析,每天提供最前沿的市场行情供领导决策。
提高服务意识。主动围绕客户需求,做好全程服务,最大限度提高产品附加值。
提高工作效率。为适应市场时间,中午一点半上班,当天的购买合同当天草拟,最大限度提高成交率,有效根除腐败滋生土壤。

八桂初秋,蔗田碧绿如海,广西糖业沃土上正孕育着“甜蜜”的丰收。
“作为农垦集团建设现代一流食品企业的排头兵,下一步,我们继续齐心合奏扩面增量、降本增效、市场拓展‘三部曲’,按下‘快进键’、跑出‘加速度’,让‘甜蜜事业’更甜蜜,为农垦集团打造千亿元级现代一流食品企业贡献广西糖业更大力量。”广西糖业集团党委书记、董事长李慈军信心满满地说。

(完)


 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/08/21768.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部