糖网 产业链 云南耿马县:一根甘蔗背后的产业转型

云南耿马县:一根甘蔗背后的产业转型

广告位

广告位

新华社8月16日报道 在云南省临沧市耿马县绿色食品工业园区的一个生产车间内,过去一度废弃的蔗渣正按工序流程被加工成可降解餐盒。经相关质检后,它们将从我国西南边陲发往欧洲、美国等海外市场。

耿马县绿色食品工业园区内,工人正在对可降解餐盒进行质检。(受访者供图)

将蔗渣制成可降解餐饮具,需要精制、改性、模压等工序。这个堪称“变废为宝”的新产业,能消化掉本地糖企榨糖产生的大量蔗渣,还通过延伸产业链,形成生产、制造、蔗渣再利用的闭环,实现产品价值最大化。

作为入驻园区的首批企业,绿赛可新材料(云南)有限公司负责解决蔗渣的难题。该公司负责人乔兴鼎说,由于环保无污染,这类产品受到一些航空公司和大型连锁餐饮企业的欢迎。“尤其是我们主打的餐盒产品,部分订单已经排到了后年。”

耿马县光热水土条件好,种植甘蔗41万亩,覆盖蔗农12万,每年产糖28万吨,有“云南糖业第一县”之称。但由于工业基础薄弱,全县榨糖产生的40多万吨蔗渣多数只能通过焚烧、堆肥处理,经济效益无法体现,还造成环境污染。

这让2018年来耿马县考察的上海企业代表看到了商机。

“蔗渣里的纤维素和木质素是较好的工业原料,我们随即开展了蔗渣模塑可降解餐饮具生产项目可行性研究,几位合伙人最终就该项目达成一致。”乔兴鼎说,考虑到运输成本等因素,公司决定在当地建厂,通过设立标准生产线将数十万吨蔗渣就地转化为产品。

在沪滇协作机制和当地政府全力支持下,从投资洽谈到落地投产,绿赛可新材料(云南)有限公司仅用了2年时间。

2020年10月,投资过亿元的蔗渣模塑可降解餐饮具生产项目开始试生产。乔兴鼎说:“目前公司已有10条生产线40台设备投入运行,今年1月至7月,产值累计超过2000万元,其中7月产值达363万元。”

耿马绿色食品工业园区党工委副书记、办公室主任钟晓荣说,原本由蔗渣制成的浆板每吨产值仅有3000多元,如今加工成模塑产品,每吨产值提高到约2万元,最高可达10万元,直接带动当地近600人就业。

蔗渣模塑可降解餐饮具生产项目落地,为更多要素企业集聚起到示范效应。钟晓荣介绍,2019年以来,共有近30家与蔗糖相关的企业先后入驻园区,初步形成糖、酒、纸、饲、肥、新材料6大类上中下游联动发展的蔗糖精深加工产业链条。

谈到从卖资源到兴产业的转型探索,耿马县地方产业发展服务中心主任马永德说:“简单来讲,就是向科技要发展。”

过去一段时间,耿马县仅为蔗糖的原料产地,却没有蔗糖精深加工产业,本地人连简单的小袋包装糖都得从外面购买。如今,不仅实现了精制白糖、红糖、坚果糖“耿马产”,还开发出餐饮具、复合肥等多个衍生产品。

耿马县副县长张经纬表示,工业园区正加快与科研院所合作,持续推进科技成果转化,开发以蔗糖为原料的高端产品,推动形成以制糖业为主体,相关产业协调发展的产业集群。(记者 严勇)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/08/21834.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部