糖网 产业链 新加坡拟禁高糖饮料打广告,国内能否效仿?

新加坡拟禁高糖饮料打广告,国内能否效仿?

广告位

广告位

近日,新加坡卫生部长王乙康表示,该国含较高糖分和饱和脂肪含量较高的预包装饮料,需贴上Nutri-Grade标签。而糖分和饱和脂肪含量最高的饮料则不得开展宣传。“我希望更多的新加坡人能够意识到,少糖会带出饮料的天然风味,我们可能会发现它们更令人愉快。”他说。

王乙康表示,关于预包装饮料的相关限制措施,将从今年12月30日起施行,现制饮料的相关限制措施拟于2023年年中公布,并于2023年年底前实施。

本文源自:南方周末记者 黄思卓 南方周末实习生 赵文青

08-16  “控制糖分摄入的健康意识是很好的,但消费者容易被模糊的新概念或者广告宣传带偏,还是要仔细看包装上的营养标签,判断饮料里面到底含有多少糖。”

如何界定高糖、高脂饮料,需要大量的调研和证据支撑,目前国内“这些都是在建议层面,尚未形成一个国标,也不是具有强制性的法规法条,没有定量标准就很难执行”。

“像新加坡的广告禁令,可能需要科研机构做好基础性研究,市场监督机构或者相关行政职能部门进行行业规范,行业组织协会加强行业自律,立法机构修订广告法等。”

为了进一步遏制糖尿病的发展,新加坡拟禁止糖分和饱和脂肪含量较高的饮料广告宣传,包括咖啡店现场泡制的饮料、鲜榨果汁以及奶茶等。

一杯香甜的珍珠奶茶,或一杯沁凉的鲜榨果汁,可能是这个夏天最好的“解暑神器”,可是新加坡政府并不这么认为。

“含较高糖分和反式脂肪的预包装饮料,必须贴上Nutri-Grade标签,糖分和饱和脂肪含量最高的饮料不得做广告宣传,该禁令也同样适用于现制饮料,如珍珠奶茶、鲜榨果汁等。”2022年8月11日,新加坡卫生部长王乙康在出席国际腹膜透析学会年会开幕典礼时说道。

Nutri-Grade标签分A级到D级,A级的含糖量、饱和脂肪量最低,如饮用水和脱脂牛奶,D级则是含糖量、饱和脂肪含量最高的果汁、软饮等。王乙康透露,预包装饮料的相关限制措施从2022年12月30日起实行,现制饮料的相关限制措施拟于2023年年中公布、2023年年底前实施。

8月12日,该话题在新浪微博平台冲上热搜,阅读人数累计超4亿。支持者称,越来越多的人意识到过量摄糖的危害,禁止高糖饮料广告有助于糖尿病等防治;反对者则表示,喝饮料的快乐不能被限制。

一位在新加坡工作的互联网从业者向南方周末记者证实,新加坡街头开了很多奶茶店,国内常见的奶茶品牌也能看到,包括蜜雪冰城、喜茶等。精致的店面装修加上时尚的包装,吸引很多消费者购买并分享在小红书等社交平台上。

截至目前,中国饮料市场并无强制性减糖、减饱和脂肪以及相关禁止广告宣传法规,不过在《健康中国行动(2019-2030)》《中国居民膳食指南》等文件中,减糖、控制饱和脂肪摄入也是重要内容之一。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/08/21876.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部