糖网 广西糖讯 人行崇左市中支:创新金融服务 支持蔗糖产业可持续发展

人行崇左市中支:创新金融服务 支持蔗糖产业可持续发展

广告位

广告位

本文源自:中国金融新闻网 作者:记者 徐友仁 通讯员 黄贤美 彭鑫云

“没想到应收账款还能用来贷款,通过这个中征应收账款融资服务平台就能申请融资,利率低,手续简便,实在是太方便了,这笔贷款不仅解决了我们人工、种植的资金需求,今年还能扩大种植规模,预计能增收3至5万元,真是帮了大忙了。”种植大户黄先生激动地说道。通过中征应收账款融资服务平台,黄先生以广西崇左市湘桂糖业有限公司的应收账款向广西龙州农村商业银行申请获得了一笔100万元的资金支持,用于人工支出和采购蔗种、肥料等支出。

广西崇左市是全国最大的甘蔗种植基地和蔗糖生产基地,甘蔗种植面积达400万亩,年产糖约占全国五分之一,甘蔗种植成为当地重要的支柱产业和当地农民主要的经济来源。但由于近年来受疫情反复影响,制糖企业销售速度放缓,食糖库存量上涨,制糖企业蔗款刚性兑付压力较大,导致蔗农销售回款账期长,流动资金缺口较大。资金短缺问题导致农民种植信心受挫,影响当地蔗糖产业的健康可持续发展。

基于此,人行崇左市中支充分发挥中征平台作用,不断拓宽中征平台业务应用场景,把供应链融资作为保障产业链稳定发展、服务乡村振兴的重要抓手,指导涉农银行机构依托中征平台大力发展应收账款供应链融资业务。首创“中征平台+新型农业经营主体+糖企+银行”四位一体的应收账款在线供应链融资模式,指导涉农银行机构创新信贷产品“甜蜜贷”。核心企业糖企通过中征平台积极为上游种蔗主体确认账款,上游种蔗主体通过中征平台已经确认的应收账款即可向银行提出融资需求。通过中征平台申请供应链融资产品“甜蜜贷”,甘蔗种植大户可申请融资金额达到95万元至100万元,平均贷款利率3.9%,较普通利率下降1至2个百分点。截至2022年9月5日,人民银行崇左市中心支行依托中征平台构建蔗糖在线供应链4条,累计支持糖企上游751户种蔗农民、合作社、小微企业获得融资7.34亿元。

人行崇左市中支相关负责人表示,通过中征平台开展供应链融资业务,有助于解决应收账款确权难的问题,授信审批时间较传统业务大幅缩短,有效满足新型农业经营主体“短、小、频、急”的融资需求,中征平台普惠农业产业链效果显著。下一步,该行将开发更多农业产业供应链,为当地农业产业提供更多、更优质的金融支持,为推动乡村产业良性循环发展发挥积极作用,全力助力乡村振兴。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/09/22235.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部