糖网 海南频道 海南支持制糖企业研发特色糖产品 打造甘蔗全产业链

海南支持制糖企业研发特色糖产品 打造甘蔗全产业链

广告位

广告位

商报全媒体讯(椰网/海拔新闻记者 李兴民)1月16日,记者从海南省糖业协会了解到经省糖业协会、省甘蔗学会负责人多次研究,我省蔗糖全产业链建设方案已基本定稿,不久将公之于众。可喜的是我省平均产糖率高达13.90%,比全国重点制糖企业(集团)平均值高1.16%。

据海南省糖业协会秘书长李京介绍,我国食糖一直都处于产不足需状态,而海南岛是我国最理想的蔗区,蔗糖生产经济效益潜力巨大。近些年来,大面积亩产超10吨的专业户比比皆是,无数农户通过科学种蔗而脱贫致富。2019/20年榨季我省平均产糖率高达13.90%,比全国重点制糖企业(集团)平均值还高1.16%,企业从中获得了良好的经济效益,临高龙力糖业有限公司、儋州长坡南华糖业有限公司、儋州市海头糖业有限公司和海南昌江糖业有限责任公司还荣获“全国糖业扶贫突出贡献奖”。然而,由于种种原因,这几年我省的蔗糖产业遭遇了严重冲击,种蔗收入锐减。

值得欣慰的是此状况引起了省政府的重视,去年4月21日省农业农村厅《关于印发海南省热带特色高效农业全产业链培育发展三年(2022-2024)行动方案的通知》中提出要发展糖蔗产业,加快甘蔗良种良苗更新,提高产量和亩产经济效益。依托蔗糖企业组织社会化服务队伍,推广农机农艺融合和生产全程机械化;利用西部地区撂荒坡地扩大甘蔗种植面积;支持制糖企业研发海南特色糖产品,打造甘蔗全产业链。

据悉,现下我省2022/23年榨季生产正在进行之中。得益于广大同仁的共同努力,本榨季全省蔗、糖产量可望有较大幅度的回升;得益于中国热科院专家的帮助,我省继续进行甘蔗机收作业试验;得益于南华糖业集团的支持,临高、儋州、昌江和白沙等主产区广大蔗农目前都正在积极备种备耕,力争多种甘蔗,相信下个榨季全省甘蔗的种植面积必将有较大的恢复。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2023/01/23553.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部