糖网 滇糖信息 临沧甘蔗喜丰收 助农增收促振兴

临沧甘蔗喜丰收 助农增收促振兴

广告位

广告位

临沧是云南省最大的糖料蔗生产保护区和核心基地,甘蔗种植面积达116.18万亩。近年来,临沧聚焦可持续发展示范区建设乡村振兴战略实施行动,结合临沧市发展的主要重点蔗糖产业,不断加强科企合作,持续开展科技创新,加快科技成果转化。近日,临沧南华糖业有限公司、云南紫辰农业发展有限公司邀请云南省农业科学院甘蔗研究所、耿马县地方产业发展服务中心等单位专家组成测产验收专家组,对临沧南华糖业13个糖厂蔗区实施的甘蔗新型绿色肥料千亩试验示范核心区进行了现场实测产验收。实测产结果显示,在甘蔗新型绿色肥料1896亩核心试验示范区中,实测产甘蔗最高单产达11.27吨/亩、较蔗农常规施肥增产2.65吨/亩。

记者从临沧南华糖业测产验收总结会上获悉,云蔗0551应用甘蔗绿色肥料最高单产达11.18吨/亩、蔗糖分15.90%,较蔗农常规施肥增产2.13吨/亩、增糖0.70%(绝对值);云蔗081609应用甘蔗绿色肥料最高单产达11.27吨/亩、蔗糖分16.92%,较蔗农常规施肥增产2.65吨/亩、蔗糖分相当;柳城05136应用甘蔗绿色肥料最高单产达9.40吨/亩、蔗糖分15.49%,较蔗农常规施肥增产2.17吨/亩、增糖0.92%(绝对值);粤糖93159应用甘蔗绿色肥料最高单产达8.89吨/亩、蔗糖分14.16%,较蔗农常规施肥增产0.33吨/亩、增糖0.47%(绝对值)。试验示范表明,通过应用甘蔗新型绿色肥料,可促进糖业“降碳”“增绿”和进一步挖掘甘蔗增产增糖的潜力,在有限的蔗区面积实现更多的甘蔗产量和蔗糖产量。

2018年,临沧南华糖业有限公司、云南紫辰农业发展有限公司与云南省农业科学院甘蔗研究所签订了《绿色轻简高效技术体系之测土配方施肥项目合作协议》,三方开展了甘蔗绿色肥料研发及其配套高效施肥技术合作。技术支撑单位云南省农业科学院甘蔗研究所在摸清临沧南华糖业蔗区土壤养分特征和甘蔗养分需求规律的基础上,结合多年的甘蔗化肥减施增效技术研究结果,通过对制糖企业副产物滤泥、酒精废醪液、蔗渣和烟囱灰等副产物的资源化、肥料化利用,研发形成了甘蔗新型绿色肥料产品及其配套的轻简高效施肥技术,在临沧南华糖业蔗区进行了试验示范。新型绿色肥料以减施化肥、增施有机肥、提高肥料利用率为核心,在确保甘蔗增产增糖的前提下,充分利用制糖企业副产物实现资源化、肥料化,协同推进云南糖业降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,促进国家可持续发展示范区的糖业绿色高质量发展。

云南农业科学院甘蔗研究所副所长邓军副研究员介绍:“近年来临沧十分重视科技创新工作,不管是在科技项目、科技入沧人才团队引培与成果转化示范等方面不断加强。肥料是甘蔗的‘粮食’,对甘蔗增产、蔗农增收、企业增效至关重要。化肥施用量高、有机肥投入不足、肥料利用率低是当前蔗糖产业面临的普遍问题。甘蔗新型绿色肥料提倡制糖废弃物资源化综合利用、改良蔗区土壤培肥地力、挖掘甘蔗吸收养分潜力,为制糖企业加快绿色转型升级提供了重要方向。”

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2023/01/23567.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部