糖网 广东频道 华为3.39亿拿下广州白云区原华侨糖厂地块 拟建研发中心

华为3.39亿拿下广州白云区原华侨糖厂地块 拟建研发中心

广告位

广告位

广州日报记者 文静、汤南报道 12月7日,广州市白云区华侨糖厂地块在广州公共资源交易中心成功出让,竞得人为华为技术有限公司(以下简称:华为)。据悉,该地块华为以33931万元竞得,并拟投资建立华为广州研发中心。该地块的成功出让,为白云区打造广州西岸,建设西部科技创新走廊按下加速键。

专家指出,新基建决定城市发展核心竞争力,数字技术应用于各行各业,使城市的全要素生产力得以提高。资料显示,白云区原华侨糖厂地块规划为新型产业用地(M0),总用地面积约178.94亩,规划总建筑面积约16.6万平方米。

华侨糖厂地块原属国有旧厂,宗地所在广州西岸(罗冲围)更新改造片区,位于白云区西部,珠江西航道东侧,临近北环高速公路、广清高速连接线和内环路等城市干道,距离地铁十三号线松溪站(在建)约300米,地理位置优越。

记者从松洲街获悉,该地块上需要拆除的建筑面积达7万多平方米,截至目前已经拆除了四成左右,预计明年1月将完成整个地块的土地清表平整工作。有着“万吨仓”之誉的华侨糖厂拱形仓库是广州市二级历史建筑,将被保留。松洲街已提前对拱形仓库建筑进行围蔽保护,避免拆除过程中对历史建筑的损害。此外,前期为了保证该地块的使用功能,街道已经组织对周边违建进行拆除,目前华侨糖厂周边道路的建设方案正在区相关职能部门的审议之中。

近年来,白云区以推进实现老城市新活力为目标,该片区定位围绕白云区“1358”发展思路的西部科技创新走廊进行规划布局,聚焦科技创新、数字政府、智慧交通、5G等领域,重点发展信息技术应用创新及人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术产业。同时结合片区具体情况进行优化提升,盘活存量低效建设用地,促进节约集约用地,提升土地价值。积极带动片区产业发展,推动本地产业向数字化、现代化、国际化转型升级,激发片区活力。大力推进片区环境优化提质,配套产业服务设施和生活服务设施,打造数字科技核心,进一步促进产城融合,建设宜居宜业广州西岸。

将从事智能汽车、云计算以及物联网等研发

据悉,华为拟在该地块投资建立华为广州研发中心,项目计划从事智能汽车、云计算及物联网等技术领域的研发,加速ICT技术在广州各产业的应用。

今年4月,白云区政府和华为签署了投资框架协议,建设广州华为研发中心,就共同推动广州市智慧城市、云计算及物联网等产业发展达成全方位、深层次战略合作。该研发中心是继去年12月17日,华为与广州市政府“鲲鹏+昇腾”产业战略合作协议后,双方在推动广州信息通信技术领域创新发展的又一深化合作。

据了解,华为广州研发中心将抢占两化融合、智慧城市、新基建等产业战略高地,加速ICT技术在广州及华南各产业的广泛应用,助力广州进一步巩固国家中心城市功能和定位。

“新基建”壮大城市竞争力

当前,广州围绕创新链布局产业链,持续加快部署新一代信息技术、人工智能、新能源、新材料、生物医药等新兴产业集群,为城市发展注入全新动能。今年7月,《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020~2022年)》(以下称“行动计划”)审议通过,广州在全国率先发布“数字新基建”政策。未来三年,广州将聚焦四大领域,实施数字新基建“40条”,发力打造全国城市级数字新基建典范。“行动计划”提出,到2022年,广州累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。

此外,广州将合力抓好数字新基建项目落地建设,目前首批征集入库项目254个,总投资额约2600亿元。

近年,华为加速在广州的5G、云计算、AI、算力等新一代信息技术的布局,深入扎根广州、近日在华为广州城市峰会2020上,广州人工智能生态联盟实验室(昇腾)成立,同时华为与南沙区签署合作协议共建华为(南沙)人工智能创新中心等,持续壮大广州人工智能产业。

北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲指出,新基建决定城市发展核心竞争力,是数字经济发展的关键,让新的数字技术得以应用于各行各业,提高各个产业的生产效率,从而使城市的全要素生产力得以提高,城市竞争力也随之提升。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2020/12/12765.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部